САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Комментарий Бориса Грызлова в связи с открытием 26-й Международной выставки-ярмарки туристических услуг «Отдых»

Комментарий Бориса Грызлова в связи с открытием 26-й Международной выставки-ярмарки туристических услуг «Отдых»

« Назад

18.04.2024 00:00

18 апреля на гостеприимной белорусской земле состоится столь значимое для развития туристической отрасли событие – открытие 26-й Международной выставки-ярмарки туристических услуг «Отдых 2024». Отрадно, что в этом году Минск соберет рекордное количество участников из 12 стран. Россия будет представлена 27 регионами, это в три раза больше, чем в прошлом году, а Беларусь продемонстрирует потенциал всех 118 районных центров республики. Это в очередной раз подтверждает востребованность подобных мероприятий, способствующих, в том числе, выстраиванию плодотворного взаимодействия между туроператорами.

Важно отметить, что на площадке Форума пройдет второй Российско-белорусский туристический конгресс, в рамках которого будут обсуждаться вопросы туроператорской деятельности в России и Беларуси, участники поделятся опытом межрегионального сотрудничества, проведут презентации. В целом, деловая программа предстоящей выставки максимально насыщенна и разнообразна. Это всевозможные сессии, круглые столы, семинары.

Огромный потенциал сотрудничества России и Беларуси в сфере туризма обусловлен многими факторами – отсутствием языковых и пограничных барьеров, наличием удобной транспортной инфраструктуры, а также в целом доступностью туристических услуг для широких слоев населения. Каждый, при желании, может найти для себя подходящий по бюджету и интересам вариант отдыха на российских курортах или, к примеру, в здравницах или агроусадьбах республики. Это особенно актуально в условиях постоянного роста цен на турпутевки в дальнее зарубежье, а также объективного усложнения и удорожания логистики путешествий на фоне нелегитимных западных санкций. Но, как говорится, нет худа без добра. «Внутренний туризм» на просторах Союзного государства не только стимулирует рост экономики, поскольку доходы от реализации турпродукта не уходят за рубеж, а служат дальнейшему развитию наших стран, но и дает возможность нашим гражданам побывать в тех местах, которые раньше казались практически недоступными, окунуться в культуру и традиции наших народов.

Красноречивей любых бюрократических формулировок звучат показатели, отражающие динамику взаимных поездок россиян и белорусов. Ведь, как известно, туристы «голосуют ногами», «голосуют рублем». Турпотоки между нашими странами за последние два-три года ежегодно прирастают на 50%. Согласно данным статистики, в 2023 году 176 тыс. российских гостей посетили белорусские санаторно-курортные, оздоровительные и другие профильные учреждения, а 15 тыс. человек отдыхало в местных агроусадьбах, что составляет порядка 93% от общего количества иностранцев, приехавших в республику с подобными рекреационными целями. В свою очередь белорусские туристы предприняли 247 тыс. организованных поездок в Россию. Разумеется, эти цифры не учитывают тех граждан, которые решили отдохнуть, что называется, «дикарем» и сами позаботились о трансфере, бронировании гостиниц и т.д. А это – более 5 млн. россиян и свыше 400 тыс. белорусов.

Отдельно стоит отметить работу министерств и ведомств России и Беларуси, направленную на развитие туристской деятельности. В конце 2023 года успешно реализована союзная программа по унификации законодательства в сфере туристической деятельности, заключены соглашение о сотрудничестве и «дорожная карта». В январе текущего года прошли парламентские слушания с участием представителей государственных органов и экспертного сообщества двух стран, по итогам которых принято решение о создании в Смоленске первого туристического информационного центра Союзного государства. В процессе обсуждения расширение сети таких центров, в том числе в Беларуси. 3 апреля в Москве прошло первое заседание Российско-Белорусской рабочей группы по развитию туризма, на которой рассматривались наши дальнейшие совместные шаги, в частности, по продвижению трансграничных туристических маршрутов, призванных стимулировать рост как турбизнеса, так и сопутствующих сфер транспортных, гостиничных, гастрономических и экскурсионных услуг.

На повестке дня – расширение географии регулярного авиасообщения между крупными городами России и Беларуси, а также развитие прямого автобусного и железнодорожного межрегионального сообщения. На сегодня 36 субъектов Российской Федерации выразили заинтересованность в установлении или увеличении уже имеющегося авиасообщения с Беларусью, 13 сообщили о целесообразности расширения автобусных и железнодорожных маршрутов. Недавно запущены новые авиарейсы в Москву из Гомеля и Бреста, прорабатывается возможность организации перелетов и из других областных центров республики, при чем не только в столицу, но и другие российские города. Все это, безусловно, существенно повысит доступность взаимного туризма.

Пользуясь случаем, хотел бы пожелать успеха участникам Российско-белорусского туристического конгресса, а также плодотворной работы на предстоящей Международной выставке-ярмарке туристических услуг «Отдых – 2024».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru