САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Комментарий Бориса Грызлова в связи с открытием 26-й Международной выставки-ярмарки туристических услуг «Отдых»

Комментарий Бориса Грызлова в связи с открытием 26-й Международной выставки-ярмарки туристических услуг «Отдых»

« Назад

18.04.2024 00:00

18 апреля на гостеприимной белорусской земле состоится столь значимое для развития туристической отрасли событие – открытие 26-й Международной выставки-ярмарки туристических услуг «Отдых 2024». Отрадно, что в этом году Минск соберет рекордное количество участников из 12 стран. Россия будет представлена 27 регионами, это в три раза больше, чем в прошлом году, а Беларусь продемонстрирует потенциал всех 118 районных центров республики. Это в очередной раз подтверждает востребованность подобных мероприятий, способствующих, в том числе, выстраиванию плодотворного взаимодействия между туроператорами.

Важно отметить, что на площадке Форума пройдет второй Российско-белорусский туристический конгресс, в рамках которого будут обсуждаться вопросы туроператорской деятельности в России и Беларуси, участники поделятся опытом межрегионального сотрудничества, проведут презентации. В целом, деловая программа предстоящей выставки максимально насыщенна и разнообразна. Это всевозможные сессии, круглые столы, семинары.

Огромный потенциал сотрудничества России и Беларуси в сфере туризма обусловлен многими факторами – отсутствием языковых и пограничных барьеров, наличием удобной транспортной инфраструктуры, а также в целом доступностью туристических услуг для широких слоев населения. Каждый, при желании, может найти для себя подходящий по бюджету и интересам вариант отдыха на российских курортах или, к примеру, в здравницах или агроусадьбах республики. Это особенно актуально в условиях постоянного роста цен на турпутевки в дальнее зарубежье, а также объективного усложнения и удорожания логистики путешествий на фоне нелегитимных западных санкций. Но, как говорится, нет худа без добра. «Внутренний туризм» на просторах Союзного государства не только стимулирует рост экономики, поскольку доходы от реализации турпродукта не уходят за рубеж, а служат дальнейшему развитию наших стран, но и дает возможность нашим гражданам побывать в тех местах, которые раньше казались практически недоступными, окунуться в культуру и традиции наших народов.

Красноречивей любых бюрократических формулировок звучат показатели, отражающие динамику взаимных поездок россиян и белорусов. Ведь, как известно, туристы «голосуют ногами», «голосуют рублем». Турпотоки между нашими странами за последние два-три года ежегодно прирастают на 50%. Согласно данным статистики, в 2023 году 176 тыс. российских гостей посетили белорусские санаторно-курортные, оздоровительные и другие профильные учреждения, а 15 тыс. человек отдыхало в местных агроусадьбах, что составляет порядка 93% от общего количества иностранцев, приехавших в республику с подобными рекреационными целями. В свою очередь белорусские туристы предприняли 247 тыс. организованных поездок в Россию. Разумеется, эти цифры не учитывают тех граждан, которые решили отдохнуть, что называется, «дикарем» и сами позаботились о трансфере, бронировании гостиниц и т.д. А это – более 5 млн. россиян и свыше 400 тыс. белорусов.

Отдельно стоит отметить работу министерств и ведомств России и Беларуси, направленную на развитие туристской деятельности. В конце 2023 года успешно реализована союзная программа по унификации законодательства в сфере туристической деятельности, заключены соглашение о сотрудничестве и «дорожная карта». В январе текущего года прошли парламентские слушания с участием представителей государственных органов и экспертного сообщества двух стран, по итогам которых принято решение о создании в Смоленске первого туристического информационного центра Союзного государства. В процессе обсуждения расширение сети таких центров, в том числе в Беларуси. 3 апреля в Москве прошло первое заседание Российско-Белорусской рабочей группы по развитию туризма, на которой рассматривались наши дальнейшие совместные шаги, в частности, по продвижению трансграничных туристических маршрутов, призванных стимулировать рост как турбизнеса, так и сопутствующих сфер транспортных, гостиничных, гастрономических и экскурсионных услуг.

На повестке дня – расширение географии регулярного авиасообщения между крупными городами России и Беларуси, а также развитие прямого автобусного и железнодорожного межрегионального сообщения. На сегодня 36 субъектов Российской Федерации выразили заинтересованность в установлении или увеличении уже имеющегося авиасообщения с Беларусью, 13 сообщили о целесообразности расширения автобусных и железнодорожных маршрутов. Недавно запущены новые авиарейсы в Москву из Гомеля и Бреста, прорабатывается возможность организации перелетов и из других областных центров республики, при чем не только в столицу, но и другие российские города. Все это, безусловно, существенно повысит доступность взаимного туризма.

Пользуясь случаем, хотел бы пожелать успеха участникам Российско-белорусского туристического конгресса, а также плодотворной работы на предстоящей Международной выставке-ярмарке туристических услуг «Отдых – 2024».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru