САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ В Санкт-Петербурге проходит XII международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности

В Санкт-Петербурге проходит XII международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности

« Назад

25.04.2024 00:00

23-25 апреля в Санкт-Петербурге проходит XII международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней участвуют секретари советов безопасности, советники и помощники по национальной безопасности, вице-премьеры, главы силовых структур и спецслужб из 106 стран, а также представители 10 международных организаций. Российскую Федерацию представляет Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. В состав российской делегации включены представители ряда федеральных министерств, ведомств и организаций. 

23 апреля участники конференции провели двусторонние переговоры.  Рабочие встречи в двустороннем формате будут продолжены 24 и 25 апреля. Кроме того, состоятся отдельные многосторонние встречи глав африканских государств, а также в форматах  БРИКС, СНГ, Россия – АСЕАН, Россия-страны Латинской Америки и Карибского бассейна. 24 апреля в ходе пленарного заседания проходит обсуждение проблематики обеспечения информационной безопасности в условиях формирования полицентричного мироустройства. 

Открывая пленарное заседание, Н.Патрушев отметил, что Санкт-Петербург уже не в первый раз принимает такие многосторонние мероприятия. «В 2012 году здесь проходила третья встреча в таком формате. В ней приняли участие делегации из 59 стран, однако уже тогда стало очевидно, что российская инициатива является востребованной, открывает дополнительные возможности для обмена опытом, поиска новых подходов и совместных консолидированных решений актуальных проблем региональной и глобальной безопасности. В результате наш форум прочно вошел в календарь ежегодных авторитетных международных конференций, что подтверждает значительный интерес к нему со стороны большинства представителей мирового сообщества», — отметил Секретарь Совета Безопасности России.

Встреча по безопасности

Говоря о вопросах международной безопасности, Н.Патрушев сказал, «Россия продолжит отстаивать создание справедливого, отвечающего интересам большинства стран мироустройства, в основе которого лежали бы принципы равноправия и уважения культурно-цивилизационной самобытности». 

Президент Российской Федерации В.В.Путин выступил с видеообращением участникам международной встречи: 

«Приветствую вас в Санкт-Петербурге – на открытии 12-й международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ходе предстоящих пленарных заседаний, дискуссий и "круглых столов" – вам предстоит проанализировать ситуацию в мире. Обсудить ключевые вопросы – глобальной и региональной стабильности. Обменяться мнениями о том, как эффективнее ответить на наиболее острые и опасные современные вызовы. Безусловно, одной из самых серьёзных угроз ХХI века – остаётся международный терроризм. Цель совершаемых в разных регионах мира терактов, за которыми стоят не только радикальные группировки, но и спецслужбы некоторых стран – это подрыв конституционных основ и дестабилизация суверенных государств. 

 

Разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды. При этом методы преступников – становятся всё более изощрёнными и варварскими. Это ещё раз показал кровавый теракт, который произошёл 22 марта – в Подмосковье. Спецслужбы и правоохранительные органы России – продолжают выяснять, изучать все детали этого подлого преступления. Выявляют его участников, включая – заказчиков, спонсоров, организаторов. Никто из них – не должен уйти от справедливого возмездия. Знаю, что приоритетное внимание на вашей встрече – будет уделено вопросам защиты информационного пространства от внешних и внутренних угроз. Тема – актуальная для всех стран. Крайне значимая – для обеспечения национальной безопасности, социальной стабильности, развития экономик. 

Твёрдо убеждены: мировому сообществу надо системно и последовательно создавать единые, юридически обязывающие нормы и принципы поведения государств в информационной сфере.  Безусловно, важнейшее условие укрепления суверенитета и безопасности государств – это сохранение и защита традиционных духовно-нравственных ценностей. Как показывает исторический опыт – последовательно и независимо развиваются те страны, которые берегут национальную идентичность и самобытность своих народов, чтут память предков. И при этом – с уважением относятся к другим культурам и традициям. Такой подход особенно важен сегодня – когда идёт формирование многополярного миропорядка. Когда глобальный баланс сил постепенно меняется в пользу мирового большинства. 

Активно укрепляются новые центры развития. Вновь подчеркну – Россия готова к тесному взаимодействию со всеми заинтересованными партнёрами в обеспечении глобальной и региональной безопасности. В формировании нового, отвечающего интересам большинства стран – многополярного мироустройства. Уверен, что ваша нынешняя встреча будет способствовать укреплению сотрудничества на благо наших стран и народов. В интересах мира и стабильности на планете». 

25 апреля на повестку дня вынесена тема сохранения национальной идентичности и традиционных ценностей государств мира как неотъемлемого элемента поддержания международной безопасности, мира и стабильности. 25 апреля также состоятся дискуссии в рамках двух тематических «круглых столов». Первый – по проблематике международного сотрудничества в сфере противодействия нелегальной миграции (ведущий – статс-секретарь - заместитель Министра внутренних дел России Игорь Зубов). Другой «круглый стол» посвящен вопросам защиты населения в условиях военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (ведущий – заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Виктор Яцуценко). 

В течение трех дней участники конференции могут познакомиться  с выставкой, на которой представлены некоторые организации, взаимодействующие с зарубежными государствами в области безопасности. В частности,  представлены  российские компании, которые предлагают комплексный подход к внешнеэкономическому сотрудничеству со странами-партнерами в области информационной безопасности. 

Особенностью выставки является экспозиция российского Музея криптографии. Экспонаты музея ретроспективно показывают историю отечественной информационной безопасности и развитие криптографии в России.

Рособоронэкспорт на своём стенде представляет широкий спектр продукции военного, двойного и гражданского назначения, предназначенной для обеспечения безопасности государства. 

Росатом организовал виртуальный тур по атомным энергоблокам малой мощности, считающихся одним из перспективных направлений развития атомной энергетики. На экспозиции МВД России представлено оружие, беспилотники и средства противодействия, которые находятся на вооружении в правоохранительных органах. На стенде Санкт-Петербурга представлены крупнейшие промышленные предприятия города. 

Отдельное место в выставочном павильоне занимают документы, свидетельствующие о преступлениях киевского неонацистского режима,  иностранных наемников и их западных спонсоров против человечности. 

Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, проводится  под эгидой Совета Безопасности Российской Федерации с 2010 года. 

scrf.gov.ru



Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru