САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: Западу не удалось поставить Россию и Беларусь на колени

Борис Грызлов: Западу не удалось поставить Россию и Беларусь на колени

« Назад

28.05.2024 00:00

27 мая Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларуси Игорем Сергеенко. Собеседники обсудили актуальные вопросы российско-белорусского сотрудничества по парламентской линии в контексте интеграционного строительства.
 
Участники встречи констатировали, что парламентское измерение играет значительную роль в российско-белорусском стратегическом партнёрстве. Сотрудничество на этом направлении развивается стабильно и динамично. Раз в полгода поочерёдно в городах двух стран проводятся сессии Парламентского собрания Союза России и Беларуси. 65-я сессия под руководством Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина прошла 18 декабря 2023 года в Москве. «Формат парламентского взаимодействия между Россией и Беларусью очень важен, и этому направлению сотрудничества традиционно придаётся большое значение. Очередная сессия Парламентского собрания пройдет на территории Беларуси 17 июня», – сообщил Борис Грызлов.
 
Собеседники выразили уверенность, что повестка 66-й сессии будет крайне насыщенной и практически ориентированной. Этому способствуют как внешние, так и внутренние факторы. В условиях развязанной Западом гибридной агрессии против России и Беларуси на наших парламентариев возложена ответственная задача – обеспечивать максимально оперативное законодательное реагирование на все враждебные действия наших противников, направленные на дестабилизацию экономики, снижение нашего потенциала и темпов развития Союзного государства. В кратчайшие сроки разрабатывают законопроекты, направленные на защиту от внешних угроз, укрепление суверенитета и развитие всех отраслей хозяйства в условиях санкционного давления. «В ситуации, когда коллективный Запад угрожает не только экономической безопасности, но и суверенитету наших стран, чёткая и слаженная работа парламентариев очень важна. У нас должна быть молниеносная реакция. Важно принимать законы, которые обеспечат максимальное эффективное управление текущей ситуацией на уровне наших президентов и правительств», – подчеркнул российский дипломат.
 
«Когда наши противники создают, по их мнению, невыносимые условия для России и Беларуси, хотят – как они заявляют – поставить наши страны на колени, нам необходимо общими усилиями, в духе братских отношений наших стран и народов, оперативно решать все вопросы, чтобы не допустить негативных последствий. И нам это удаётся. В частности, даже в переломном 2022 году снижение ВВП России и Беларуси было минимальным, в то время как коллективный Запад ожидал, что из-за вводимых санкций произойдёт падение на 15-20%. А уже в прошлом году наши экономики показали рост, и в 2024 году эта тенденция сохраняется. В немалой степени этому способствует развитие межрегиональных партнёрских связей: только с начала текущего года в Беларуси побывали с визитами уже 11 делегаций регионов России во главе с губернаторами. Это мощный импульс развитию кооперации и импортозамещения, наращиванию товарооборота», – констатировал Борис Грызлов.
 
Участники встречи акцентировали, что у Союзного государства сегодня колоссальная созидательная повестка. Нашими странами и правительствами были успешно реализованы 28 союзных интеграционных программ. В ходе их выполнения в значительной степени унифицировано законодательство и заложены прочные основы для проведения Россией и Беларусью единой политики в различных сферах хозяйствования.

Сергеенко Грызлов 4

Сергеенко Грызлов 3

Сергеенко Грызлов 2

Сергеенко Грызлов

В продолжение этой работы в конце 2023 года были одобрены, а впоследствии утверждены Высшим Государственным советом «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024-2026 годы». Документ затрагивает магистральные вопросы макроэкономической политики, деятельности на финансовом рынке, согласованной налоговой политики и сотрудничества в таможенной сфере, синхронизации промышленной и аграрной политики, функционирования объединённых энергетических рынков и атомной энергетики, объединённой транспортной системы, построения единого информационного пространства, а также взаимодействия в культурно-гуманитарной, научно-технической и социальной сферах.
 
Борис Грызлов и Игорь Сергеенко отметили, что реализация поставленных задач требует должного законодательного сопровождения и обеспечения, согласованной и динамичной работы по линии парламентариев России и Беларуси. Благодаря сложившейся модели взаимодействия – в том числе по парламентской линии – создаются условия для эффективной имплементации тех выверенных решений, которые принимаются Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко – в частности, в ходе состоявшегося 23-24 мая визита главы российского государства в Минск. «В ходе переговоров в белорусской столице президенты обсудили очень большой перечень важных вопросов, касающихся в первую очередь безопасности и экономического взаимодействия в рамках Союзного государства», – подчеркнул глава российской дипмиссии.
 
Участники встречи отметили, что совместная работа по интеграционному строительству способствует повышению безопасности Союзного государства во всех её измерениях и росту качества жизни граждан, открывает новые возможности для инновационного развития.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru