САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: ЕАЭС можно по праву считать образцовой интеграционной структурой

Борис Грызлов: ЕАЭС можно по праву считать образцовой интеграционной структурой

« Назад

30.05.2024 00:00

29 мая исполняется десять лет со дня подписания Договора о создании Евразийского экономического союза. Этот интеграционный проект был создан в 2014 году на базе уже существовавших Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана как международная организация региональной экономической интеграции нового типа. В 2015 году к объединению присоединились Армения и Киргизия, а впоследствии ряд заинтересованных стран получили статус наблюдателя.

В основе ЕАЭС лежит принцип свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики. Все эти меры направлены на достижение главной практической цели – повышение уровня жизни и благосостояния граждан всех стран-участниц.

За прошедшее десятилетие Евразийский союз прочно утвердился в мировой экономике в качестве одного из ключевых, системообразующих центров формирующегося многополярного мира. ЕАЭС можно по праву считать образцовой интеграционной структурой: взаимодействие стран «пятёрки» с самого начала выстраивалось на принципах взаимной выгоды и учёта интересов с ориентиром на обеспечение устойчивого экономического роста. В этом заключается фундаментальное отличие нашего проекта от Европейского союза, который с каждым новым этапом своего развития всё сильнее «пожирает» суверенитет стран-участниц, а экономические ресурсы всё реже используются на благо простых европейцев и всё чаще идут на удовлетворение растущих политических амбиций евробюрократии.

В отличие от наших западных соседей по континенту, мы никогда не отступали от своих принципов и целей. Как следствие, Евразийский союз сегодня – это эффективная и динамично развивающаяся организация, чья деятельность на практике способствует росту торговли и инвестиций, активизации деловых контактов, расширению кооперационных связей. Выгода, которую получает каждый из участников объединения, реальна и измерима. За десять лет совокупный ВВП государств Евразийского союза вырос с 1,6 до 2,5 триллиона долларов. Объём взаимной торговли почти удвоился – с 45 до 89 миллиардов долларов, причём более 90 процентов расчётов уже проводятся в национальных валютах. Такие результаты особенно впечатляют на фоне экономической стагнации в Европе и странах Запада в целом. 

Евразийский союз уже доказал свою эффективность перед лицом новых вызовов и угроз, связанных с проводимой нашими противниками политикой санкций, которая направлена на подрыв базовых институтов международной экономической и финансовой деятельности. Наши показатели экономического роста наглядно об этом свидетельствуют.

В последние годы закрепился ещё один важный вектор развития. Идёт поэтапное сопряжение интеграционных процессов  по всей Евразии в рамках ЕАЭС, ШОС и других форматов, в том числе не предполагающих чёткой институализации – таких, как «Один пояс, один путь». Таким образом, формируется Большое Евразийское партнёрство, открытое для участия всех заинтересованных сторон. Эта многоуровневая инфраструктура сотрудничества позволяет каждому государству выбирать степень интеграции и сферы деятельности, на которые она распространяется. Это хорошо прослеживается на примере Союзного государства, с которым действующие в рамках ЕАЭС механизмы сочетаются практически бесшовно. Уверен, что новые перспективы откроются с официальным вступлением Республики Беларусь в ШОС на саммите в Астане в начале июля этого года.

По мере того, как центр мировой торговли и экономического развития всё сильнее смещается в сторону Евразии и Глобального юга, интерес к нашим интеграционным проектам продолжит расти. Важно, что мы не просто активно участвуем в этих процессах, а задаём новые стандарты. Именно о стратегических векторах развития, в частности, шла речь на состоявшемся в начале мая в Москве заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Решения, принятые главами государств-членов ЕАЭС в ходе этой встречи, получат своё практическое развитие в ходе заседания Евразийского межправительственного совета, которое пройдёт в Беларуси уже 3-4 июня. Повестка мероприятия крайне насыщенная и в полной мере отражает те амбициозные задачи, которые ставят перед собой страны-участницы Евразийского союза на многие годы вперёд. При этом, как показали прошедшие десять лет, наши планы и прогнозы имеют свойство очень быстро и эффективно воплощаться в жизнь.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru