САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ В Посольстве состоялся торжественный приём ко Дню России

В Посольстве состоялся торжественный приём ко Дню России

« Назад

11.06.2024 00:00

10 июня в Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь состоялся торжественный приём в честь государственного праздника — Дня России. На мероприятии присутствовал Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, руководители министерств и ведомств, представители региональных органов власти, дипломатического корпуса, бизнеса, главы организаций и общественных объединений российских соотечественников, духовенство, деятели науки, культуры и искусства, журналисты.
 
В своём выступлении Борис Грызлов отметил:
 
«Уважаемые гости,
дорогие друзья,
 
Рад приветствовать вас на традиционном приёме, который проходит в преддверии нашего государственного праздника – Дня России.
 
Дата 12 июня наполнена особым смыслом для каждого россиянина. Она символизирует более чем тысячелетнюю историю Российского государства, единство нашего многонационального народа и искреннюю любовь к Родине.
 
Россия для нас – гораздо больше, чем графа в паспорте, обозначающая место, где мы родились. Мы чувствуем неразрывную связь с нашей историей, победами и свершениями многих поколений наших предков. Помня о них, сегодня мы как никогда явственно ощущаем ответственность за наше общее будущее. Эта невидимая, но прочная нить соединяет все поколения россиян.
 
За свою историю наша страна прошла через множество тяжёлых испытаний. Но даже в самые сложные моменты мы сохраняли единство, стержнем которого была, есть и будет преданность Отечеству. Мы гордимся нашими защитниками, участниками специальной военной операции – мужчинами и женщинами в военной форме, которые сражаются на передовой, с честью выполняя ратный долг. Мы уверены в победе, потому что не поступаемся нашими принципами и ценностями и никогда не идём на компромисс со злом. Для нас меркантильные интересы и мелочные закулисные политические игры не могут быть важнее правды. Именно в этом, пожалуй, заключено фундаментальное отличие нашего общего цивилизационного пространства, которое простирается от Бреста до Владивостока, от противостоящего нам западного мира.

Грызлов Головченко Прием в Посольстве России

Головченко Грызлов Прием в Посольстве России

Прием в Посольстве России

В приверженности идеям правды и справедливости мы вовсе не одиноки. Нам особенно приятно праздновать День России здесь, в Минске, вместе с нашими белорусскими братьями, союзниками и стратегическими партнёрами. Отношения между нашими странами и народами – пример для всего мирового сообщества. События последних лет подтвердили абсолютную правильность исторического выбора россиян и белорусов – укреплять Союзное государство, развивать интеграцию и сотрудничество, основанное на родственных связях, общей истории, истинных традиционных ценностях и духовной близости.
 
В настоящее время наши страны реализуют совместные проекты в сфере промышленности, энергетики, транспорта, микроэлектроники и авиастроения. Успешно выполняется совместная программа по импортозамещению, для осуществления которой Россия предоставила госкредит в размере 105 миллиардов рублей. 
 
Наращиваются взаимные поставки промышленной продукции. В первом квартале текущего года российские регионы закупили свыше двух тысяч единиц сельскохозяйственной техники, произведённой в Республике Беларусь – в первую очередь, тракторов и комбайнов. Белорусские комплектующие используются на 25 российских автозаводах, в том числе таких гигантах индустрии, как «КамАЗ» и «АвтоВАЗ». Активно развивается авиастроительный комплекс Союзного государства – и в части поставок профильными предприятиями Беларуси компонентной базы, и в совместном производстве лёгкого 19-местного самолета «Освей».
 
Уникальную роль в системе российско-белорусского сотрудничества играет межрегиональное сотрудничество. На сегодняшний день республику посетили 12 делегаций субъектов Российской Федерации во главе с губернаторами. Сейчас в Беларуси находится представительная делегация Воронежской области.
 
Фиксируем беспрецедентное внимание к предстоящему Форуму регионов России и Беларуси, который пройдёт 27-28 июня в трёх городах – Витебске, Полоцке и Новополоцке. По предварительным данным, мы ожидаем на этом знаковом мероприятии свыше 500 участников из России, включая представителей всех новых российских регионов.
Мы наглядно видим, что выбрали верный путь. На фоне усиливающегося в западном мире экономического и политического кризиса Союзное государство остаётся оплотом стабильности. Экономики России и Беларуси показывают уверенный рост, и во многих отраслях мы задаём новые мировые стандарты.
 
Это утверждение справедливо и в отношении усилий Москвы и Минска по построению равноправного многополярного миропорядка. Трудно переоценить наш совместный вклад в укрепление международной безопасности, борьбу с терроризмом, преступностью и другими угрозами как на евразийском пространстве, так и далеко за его пределами.
 
Вновь подчеркну: мы делаем это не только для себя. В отличие от наших противников, Россия и Беларусь исходят из того, что безопасность и экономическое процветание не могут быть обеспечены за счёт других стран и тем более – в ущерб им. Наш подход разделяют десятки стран Мирового большинства. К сожалению, не все западные политики доросли до этой простой и очевидной мысли. Но если их осознанный выбор заключается в том, чтобы остаться на задворках истории, мы не будем им мешать.
 
Отмечая государственный праздник вместе с ближайшими союзниками здесь, в столице братской Беларуси, мы с уверенностью смотрим вперёд. Любовь к свой стране, ответственность за её будущее, готовность каждого россиянина и белоруса участвовать в решении задач на национальном уровне и в рамках Союзного государства – это гарантия незыблемости суверенитета наших стран, прочный фундамент для поступательного развития и процветания.
 
Путь, пройденный нами рука об руку, показывает: мы умеем творить и созидать, не останавливаться на достигнутом, быть сильными и вместе добиваться поставленных целей. От всей души желаю всем нам благополучия, процветания, новых успехов и громких побед!
 
С праздником!
С Днём России!»

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru