САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Торжественная церемония награждения ветеранов по случаю празднования 50-летия начала строительства БАМа

Торжественная церемония награждения ветеранов по случаю празднования 50-летия начала строительства БАМа

« Назад

24.08.2024 00:00

23 августа в Доме Москвы в Минске состоялась торжественная церемония награждения юбилейной медалью, учрежденной Указом Президента Российской Федерации от 29 августа 2022 г. № 588, ветеранов строительства БАМа по случаю празднования 50-летия начала строительства автомагистрали. 

В рамках мероприятия участники церемонии и почетные гости смогли ознакомиться с экспозицией, состоящей из фотографий, посвященных 50-летию начала строительства автомагистрали «БАМ — созвездие героев». 

Посол России в Беларуси Борис Грызлов направил поздравление участникам торжественной церемонии. 

В приветственном адресе главы российской дипмиссии, в частности, сказано: 

«Полвека назад был дан старт строительству уникального транспортного маршрута — легендарной Байкало-Амурской магистрали. С точки зрения истории данный проект внес колоссальный вклад в транспортное освоение Забайкалья и Приамурья, которое длилось еще с XIX века. 

Полномасштабное строительство железной дороги стартовало в апреле 1974 года, когда на XVII съезде комсомола был сформирован первый отряд добровольцев. С тех пор прошло 50 лет. 

БАМ являлся поистине всенародным проектом. Над его разработкой трудились коллективы сотен предприятий, научно-исследовательских институтов, проектных организаций из всех республик Советского Союза, в том числе — из Белоруссии. 

Всего в «стройке века» приняли участие более двух миллионов человек. Для многих из них строительство БАМа, а затем и работа на магистрали стали делом всей жизни, воплощением их мечты, труда, мужества, призванием многих поколений семей и, безусловно, настоящим подвигом. 

В нынешний век высоких технологий трудно представить, как в непроходимых болотах, в тайге, в скалах и условиях вечной мерзлоты наши строители прокладывали километры стальной трассы, решали задачи запредельного на тот момент уровня сложности, воплощали в жизнь принципиально новые конструктивные, инженерные и технические решения. 

Для меня большая честь приветствовать сегодня здесь, в Минске, настоящих героев — участников строительства БАМа. Благодаря вам удалось успешно реализовать один из самых прорывных инфраструктурных проектов XX века, проложить жизненно необходимую для страны транспортную артерию. 

БАМ сыграл ключевую роль в освоении Восточной Сибири, Дальнего Востока и нашего Севера, благодаря нему введены в оборот богатейшие месторождения угля, железной руды, олова, золота, меди, молибдена, нефти и газа. Эта мощная сырьевая база по сей день обеспечивает работу комбинатов, заводов, фабрик, а также поддерживает долгосрочное развитие отечественной промышленности. 

БАМ стал решающим фактором в открытии для российской экономики рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, обеспечил надёжный транзитный маршрут для всей Евразии и наряду с важнейшей транспортной артерией страны — Транссибирской магистралью — является по-настоящему стратегическим транспортным коридором не только национального, но и глобального значения. 

Мы не останавливаемся на достигнутом: в этом году начинается очередной, уже третий по счёту этап развития БАМа и Транссиба, повышается пропускная способность Восточного полигона железных дорог. Отрадно и то, что спустя десятилетия белорусские студенты снова едут строить объекты на легендарной железнодорожной магистрали за Уралом, на всероссийскую студенческую стройку «БАМ 2.0». 

К 2032 году планируется вывести объём перевозок по Восточному полигону железных дорог на уровень 270 миллионов тонн в год. Это предоставит возможность более эффективно осваивать природные ресурсы в «зоне притяжения» БАМа и Транссиба, станет мощным импульсом для открытия промышленных комплексов, создания порядка 100 тысяч рабочих мест. За счёт совершенствования магистрали увеличатся экспортные и транзитные возможности России как ключевого звена евразийской транспортной системы. 

Искренне поздравляю всех участников с юбилеем строительства Байкало-Амурской магистрали. Хотелось бы выразить большую признательность ветеранам за ваш выдающийся вклад в этот грандиозный, поистине народный проект, который способствует активному транспортно-логистическому развитию страны. 

Нынешним и будущим поколениям строителей и железнодорожников хочу пожелать успехов и больших свершений. БАМ — это бесценный опыт для настоящих профессионалов, живущих и горящих своим делом, чьи усилия в освоении этих непростых территорий сложно недооценить. 

С праздником!»

Ветераны БАМАа 1

Маскалев

Ветераны БАМАа 3

Ветераны БАМАа 4

Ветераны БАМАа 5

Ветераны БАМАа 6

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru