САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Торжественная церемония награждения ветеранов по случаю празднования 50-летия начала строительства БАМа

Торжественная церемония награждения ветеранов по случаю празднования 50-летия начала строительства БАМа

« Назад

24.08.2024 00:00

23 августа в Доме Москвы в Минске состоялась торжественная церемония награждения юбилейной медалью, учрежденной Указом Президента Российской Федерации от 29 августа 2022 г. № 588, ветеранов строительства БАМа по случаю празднования 50-летия начала строительства автомагистрали. 

В рамках мероприятия участники церемонии и почетные гости смогли ознакомиться с экспозицией, состоящей из фотографий, посвященных 50-летию начала строительства автомагистрали «БАМ — созвездие героев». 

Посол России в Беларуси Борис Грызлов направил поздравление участникам торжественной церемонии. 

В приветственном адресе главы российской дипмиссии, в частности, сказано: 

«Полвека назад был дан старт строительству уникального транспортного маршрута — легендарной Байкало-Амурской магистрали. С точки зрения истории данный проект внес колоссальный вклад в транспортное освоение Забайкалья и Приамурья, которое длилось еще с XIX века. 

Полномасштабное строительство железной дороги стартовало в апреле 1974 года, когда на XVII съезде комсомола был сформирован первый отряд добровольцев. С тех пор прошло 50 лет. 

БАМ являлся поистине всенародным проектом. Над его разработкой трудились коллективы сотен предприятий, научно-исследовательских институтов, проектных организаций из всех республик Советского Союза, в том числе — из Белоруссии. 

Всего в «стройке века» приняли участие более двух миллионов человек. Для многих из них строительство БАМа, а затем и работа на магистрали стали делом всей жизни, воплощением их мечты, труда, мужества, призванием многих поколений семей и, безусловно, настоящим подвигом. 

В нынешний век высоких технологий трудно представить, как в непроходимых болотах, в тайге, в скалах и условиях вечной мерзлоты наши строители прокладывали километры стальной трассы, решали задачи запредельного на тот момент уровня сложности, воплощали в жизнь принципиально новые конструктивные, инженерные и технические решения. 

Для меня большая честь приветствовать сегодня здесь, в Минске, настоящих героев — участников строительства БАМа. Благодаря вам удалось успешно реализовать один из самых прорывных инфраструктурных проектов XX века, проложить жизненно необходимую для страны транспортную артерию. 

БАМ сыграл ключевую роль в освоении Восточной Сибири, Дальнего Востока и нашего Севера, благодаря нему введены в оборот богатейшие месторождения угля, железной руды, олова, золота, меди, молибдена, нефти и газа. Эта мощная сырьевая база по сей день обеспечивает работу комбинатов, заводов, фабрик, а также поддерживает долгосрочное развитие отечественной промышленности. 

БАМ стал решающим фактором в открытии для российской экономики рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, обеспечил надёжный транзитный маршрут для всей Евразии и наряду с важнейшей транспортной артерией страны — Транссибирской магистралью — является по-настоящему стратегическим транспортным коридором не только национального, но и глобального значения. 

Мы не останавливаемся на достигнутом: в этом году начинается очередной, уже третий по счёту этап развития БАМа и Транссиба, повышается пропускная способность Восточного полигона железных дорог. Отрадно и то, что спустя десятилетия белорусские студенты снова едут строить объекты на легендарной железнодорожной магистрали за Уралом, на всероссийскую студенческую стройку «БАМ 2.0». 

К 2032 году планируется вывести объём перевозок по Восточному полигону железных дорог на уровень 270 миллионов тонн в год. Это предоставит возможность более эффективно осваивать природные ресурсы в «зоне притяжения» БАМа и Транссиба, станет мощным импульсом для открытия промышленных комплексов, создания порядка 100 тысяч рабочих мест. За счёт совершенствования магистрали увеличатся экспортные и транзитные возможности России как ключевого звена евразийской транспортной системы. 

Искренне поздравляю всех участников с юбилеем строительства Байкало-Амурской магистрали. Хотелось бы выразить большую признательность ветеранам за ваш выдающийся вклад в этот грандиозный, поистине народный проект, который способствует активному транспортно-логистическому развитию страны. 

Нынешним и будущим поколениям строителей и железнодорожников хочу пожелать успехов и больших свершений. БАМ — это бесценный опыт для настоящих профессионалов, живущих и горящих своим делом, чьи усилия в освоении этих непростых территорий сложно недооценить. 

С праздником!»

Ветераны БАМАа 1

Маскалев

Ветераны БАМАа 3

Ветераны БАМАа 4

Ветераны БАМАа 5

Ветераны БАМАа 6

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru