САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Опубликован очередной доклад МИД России о ситуации с героизацией нацизма

Опубликован очередной доклад МИД России о ситуации с героизацией нацизма

« Назад

12.09.2024 14:17

На сайте Министерства опубликован очередной ежегодный доклад о ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. В этом году его выпуск приурочен к 3 сентября – Дню Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. 

Настоящий доклад традиционно основывается на положениях тематической резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», которую Россия совместно с широким кругом соавторов из всех регионов мира ежегодно вносит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН. Важно отметить, что абсолютное большинство членов мирового сообщества разделяет российские подходы по данному вопросу. Так, в 2023 г. российскую резолюцию поддержали 118 стран. Против выступили лишь 49 делегаций, включая США и Украину (которые традиционно голосуют против данной инициативы), а также государства-члены ЕС. 

С сожалением приходится констатировать, что история повторяется, и разработанные в нацистской Германии и милитаристской Японии шаблоны находят в наши дни применение в ряде государств, власти которых не только прославляют идеи нацизма, но и с особым рвением воплощают их в жизнь. Это видно из предпринимаемых ими попыток по переформатированию общественного сознания, стиранию исторической памяти и насаждению неонацистской идеологии среди подрастающих поколений. Прослеживается общая тенденция на проведение политики фальсификации истории Второй мировой войны, замалчивания героического подвига советского народа, умаления роли СССР в Победе над нацизмом. Особенно прискорбно наблюдать как правительства стран, входивших в антигитлеровскую коалицию, топчут память о подвигах своих граждан – солдат и простых людей, чьи жизни были отданы в борьбе с фашизмом. 

С началом специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины и защите мирного населения Донбасса страны «коллективного Запада» открыто оказывают поддержку фашистской идеологии, представленной в лице нацистского киевского режима, который, впрочем, целенаправленно и последовательно был ими взращен. Власти этих государств продолжают, зачастую в ущерб своим экономикам и благосостоянию народа, бросать все имеющиеся в их распоряжении ресурсы для «накачивания» вооружениями ВСУ, в которые входят неонацистские формирования, использующие западные военные поставки для террористических атак на мирное гражданское население. 

Абсолютного абсурда достигла ситуация в странах Прибалтики, в Польше, Чехии, где по указке западных кураторов создается «новая» национальная история – искажаются исторические факты, ведется борьба с советскими памятниками, цинично отождествляются коммунизм и фашизм, поощряются проявления русофобии, доходит до открытого обеления и героизации нацистов и их пособников. 

В этом же ряду – США, Великобритания и Канада, чьи правительства предпочитают закрывать глаза на проявления расизма и ксенофобии. Что, в свою очередь, не вызывает удивления, ведь все их усилия в этой области преимущественно направлены на ретуширование неприглядных картин и тяжелых последствий своего колониального прошлого, основой которого являлась теория расового превосходства. 

Факты, приведенные в докладе, подтверждают отстаиваемый Россией тезис о том, что подобные вопиющие проявления расовой дискриминации и героизации нацизма подрывают незыблемые решения Нюрнбергского трибунала. Тем самым создают прямую угрозу основополагающим ценностям подлинной демократии и прав человека, международной безопасности в целом. 

Россия, как и 85 лет назад, не намерена мириться с распространением «коричневой чумы». Вместе с нашими единомышленниками приложим все усилия, чтобы подвиг миллионов тех, кто дал миру шанс на свободу и процветание, не был предан забвению. 

mid.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru