САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ В Русском музее открылась выставка «Россия — Беларусь. Пересечение судеб»

В Русском музее открылась выставка «Россия — Беларусь. Пересечение судеб»

« Назад

15.09.2024 00:00

14 сентября Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, её белорусский коллега Анатолий Маркевич и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в рамках X Форума объединенных культур дали старт работе выставки «Россия — Беларусь. Пересечение судеб» в Русском музее. 

В парадных залах Мраморного дворца представлено свыше 300 работ из коллекций Русского музея и Национального художественного музея Республики Беларусь, многие из которых впервые показаны в России. Их авторы — художники XVIII-ХХ веков, родившиеся на исторических белорусских землях и получившие профессиональное образование и потенциал творческой самореализации в российских высших школах. Это знаковые для искусства обеих стран живописцы Марк Шагал, Сергей Зарянко, Леон Бакст, Александра Экстер, Витольд Бялыницкий-Бируля, Станислав Жуковский, Георгий Нисский и Евсей Моисеенко, графики Илья Чашник, Анатолий Каплан, Анатолий Тычина, скульпторы Илья Гинцбург, Дмитрий Стеллецкий, Лев Ивановский и другие деятели изобразительного искусства. 

«Нет такого направления в нашей работе, где не было бы связей с Беларусью. Очень дружат библиотекари, театры, кинематографисты, но, конечно, особые отношения у руководителей и сотрудников наших музеев и галерей. И здесь хочу отметить братские связи Русского музея и Национального музея Беларуси, которые подкрепляются совместными проектами», — отметила Ольга Любимова. 

Россия Беларусь 1

Россия Беларусь 2

Россия Беларусь 3

Россия Беларусь 4

Россия Беларусь 5

По словам Анатолия Маркевича, нынешний совместный проект двух учреждений найдёт широкий отклик посетителей как в Санкт-Петербурге, так и в Минске, куда затем отправится выставка. 

Александр Беглов назвал такое собрание работ мастеров мирового значения подарком для ценителей живописи. 

«Идея экспозиции появилась неслучайно: наши государства объединяет общий культурный код. Художники, получившие образование в России, возвращались в Беларусь, чтобы создать лучшие произведения, вдохновленные родным краем. Выставка станет зримым подтверждением традиционных духовных связей России и Беларуси», — подчеркнула генеральный директор Русского музея Алла Манилова. 

Гендиректор Национального художественного музея Республики Беларусь Анна Кононова рассказала, что подготовка экспозиции заняла чуть меньше года, что можно считать рекордом для столь масштабного проекта. 

Увидеть выставку в Санкт-Петербурге возможно до 2 декабря 2024 года. 

culture.gov.ru



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru