САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Совместное заседание коллегий Министерства спорта России и Министерства спорта и туризма Беларуси

Совместное заседание коллегий Министерства спорта России и Министерства спорта и туризма Беларуси

« Назад

21.09.2024 00:00

20 сентября, в Минске состоялось совместное заседание коллегий Министерства спорта России и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

В ходе заседания было принято решение создать рабочую группу по проведению в 2025 году Спартакиады сильнейших спортсменов России и Беларуси по зимним и летним видам спорта.

«Сегодня на коллегии с Министром спорта и туризма Беларуси Сергеем Михайловичем Ковальчуком мы детально договорились о проведении Спартакиады сильнейших спортсменов по летним и зимним видам спорта, которая состоится в следующем году. Мы приняли решение сделать ее открытой, никого не дискриминируем, ждем всех на наших соревнованиях. В России все объекты для этого уже подготовлены: от Смоленской области до Красноярского края», – подчеркнул Михаил Дегтярев.

Оба ведомства совместно с Постоянным комитетом Союзного государства работают над организацией новых соревнований по легкой атлетике. В планах также соревнования по хоккею на траве и биатлону.

В ходе заседания участники отметили успешную реализацию календарного плана по проведению совместных спортивных мероприятий, а также учебно-тренировочных сборов в обеих странах в 2024 году.

«В цифрах динамика впечатляет. В 2021 году было проведено 21 спортивное мероприятие, включая сборы и соревнования. В этом году, согласно подписанному календарю, их уже 439. Разница ощутимая – в 20 раз. Активизация по линии спорта есть и будет продолжаться. Наши спортсмены с удовольствием соревнуются с белорусами – это всегда азарт и борьба сильнейших. Побеждают лучшие – как наши, так и белорусские спортсмены», – сказал Михаил Дегтярев.

На заседании коллегии также обсуждался вопрос доступа всех спортсменов к международным соревнованиям.

Минспорт РФ и РБ 1

Минспорт РФ и РБ 2

Минспорт РФ и РБ 3

«Важно, чтобы спортсмены всех возрастов имели практику и не были ущемлены в правах по участию в спортивных соревнованиях. Этот вопрос поднимался и на нашей коллегии сегодня, и ранее в Хабаровске», – заметил Министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук.

В части летних видов спорта из 439 запланированных совместных мероприятий состоялось 248 по олимпийским дисциплинам, а также 36 мероприятий по неолимпийским и паралимпийским видам спорта.

В части зимних видов спорта было запланировано к проведению 77 мероприятий, из них состоялось 47, в частности, по таким видам спорта, как биатлон, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, лыжные гонки, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей. Еще 19 мероприятий запланированы к проведению в спортивном сезоне 2024-2025 гг.

Комментируя дальнейшие планы по взаимодействию, Михаил Дегтярев подчеркнул, что «белорусско-российские отношения находятся на подъеме, а уровень взаимодействия и доверия между нашими государствами беспрецедентен».

«Мы вместе с вами выступаем против политизации спорта и любых форм дискриминации по политическим или национальным мотивам. Спорт должен оставаться полем для честной и справедливой борьбы, свободным от вмешательства правительств и спортивных федераций. К сожалению, отдельные страны и организации пытаются превратить спорт в площадку для сведения политических счетов. Это вызывает неприятие. Мы занимаем единую позицию в этом вопросе. При этом мы остаемся открытыми для международного диалога, который строится на принципах равноправия и уважения сторон», – отметил Министр.

Так, в Играх БРИКС приняли участие 88 стран, а в Играх Будущего в Казани – более 100 стран. Белорусская делегация прислала большое количество участников на эти и другие международные спортивные соревнования в России.    

minsport.gov.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru