САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Совместное заседание коллегий Министерства спорта России и Министерства спорта и туризма Беларуси

Совместное заседание коллегий Министерства спорта России и Министерства спорта и туризма Беларуси

« Назад

21.09.2024 00:00

20 сентября, в Минске состоялось совместное заседание коллегий Министерства спорта России и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

В ходе заседания было принято решение создать рабочую группу по проведению в 2025 году Спартакиады сильнейших спортсменов России и Беларуси по зимним и летним видам спорта.

«Сегодня на коллегии с Министром спорта и туризма Беларуси Сергеем Михайловичем Ковальчуком мы детально договорились о проведении Спартакиады сильнейших спортсменов по летним и зимним видам спорта, которая состоится в следующем году. Мы приняли решение сделать ее открытой, никого не дискриминируем, ждем всех на наших соревнованиях. В России все объекты для этого уже подготовлены: от Смоленской области до Красноярского края», – подчеркнул Михаил Дегтярев.

Оба ведомства совместно с Постоянным комитетом Союзного государства работают над организацией новых соревнований по легкой атлетике. В планах также соревнования по хоккею на траве и биатлону.

В ходе заседания участники отметили успешную реализацию календарного плана по проведению совместных спортивных мероприятий, а также учебно-тренировочных сборов в обеих странах в 2024 году.

«В цифрах динамика впечатляет. В 2021 году было проведено 21 спортивное мероприятие, включая сборы и соревнования. В этом году, согласно подписанному календарю, их уже 439. Разница ощутимая – в 20 раз. Активизация по линии спорта есть и будет продолжаться. Наши спортсмены с удовольствием соревнуются с белорусами – это всегда азарт и борьба сильнейших. Побеждают лучшие – как наши, так и белорусские спортсмены», – сказал Михаил Дегтярев.

На заседании коллегии также обсуждался вопрос доступа всех спортсменов к международным соревнованиям.

Минспорт РФ и РБ 1

Минспорт РФ и РБ 2

Минспорт РФ и РБ 3

«Важно, чтобы спортсмены всех возрастов имели практику и не были ущемлены в правах по участию в спортивных соревнованиях. Этот вопрос поднимался и на нашей коллегии сегодня, и ранее в Хабаровске», – заметил Министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук.

В части летних видов спорта из 439 запланированных совместных мероприятий состоялось 248 по олимпийским дисциплинам, а также 36 мероприятий по неолимпийским и паралимпийским видам спорта.

В части зимних видов спорта было запланировано к проведению 77 мероприятий, из них состоялось 47, в частности, по таким видам спорта, как биатлон, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, лыжные гонки, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей. Еще 19 мероприятий запланированы к проведению в спортивном сезоне 2024-2025 гг.

Комментируя дальнейшие планы по взаимодействию, Михаил Дегтярев подчеркнул, что «белорусско-российские отношения находятся на подъеме, а уровень взаимодействия и доверия между нашими государствами беспрецедентен».

«Мы вместе с вами выступаем против политизации спорта и любых форм дискриминации по политическим или национальным мотивам. Спорт должен оставаться полем для честной и справедливой борьбы, свободным от вмешательства правительств и спортивных федераций. К сожалению, отдельные страны и организации пытаются превратить спорт в площадку для сведения политических счетов. Это вызывает неприятие. Мы занимаем единую позицию в этом вопросе. При этом мы остаемся открытыми для международного диалога, который строится на принципах равноправия и уважения сторон», – отметил Министр.

Так, в Играх БРИКС приняли участие 88 стран, а в Играх Будущего в Казани – более 100 стран. Белорусская делегация прислала большое количество участников на эти и другие международные спортивные соревнования в России.    

minsport.gov.ru



Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru