САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Об общих подходах России и Беларуси к сохранению исторической правды

Об общих подходах России и Беларуси к сохранению исторической правды

« Назад

03.10.2024 16:47

Комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой во время брифинга от 2 октября 2024 года. 

<...> 

Вопрос: Есть ли диалог между Россией и Беларусью, а также Россией и государствами Центральной Азии по вопросам оценок советского прошлого и его отражения в школьных учебниках?

Ответ: Безусловно, да. Причем я бы не сводила это только к вопросам учебников, а в целом по вопросам истории, сохранения исторической памяти. Этот диалог ведётся. Многие страны сами стали инициаторами переписывания истории или оказались жертвами подобных влияний и давлений. 

В отличие от этих стран Беларусь всегда отличало бережное отношение к нашей общей истории и культурно-духовным традициям. Наши братские народы связывают многочисленные дружеские и родственные узы, память о героических предках, общее прошлое и будущее. 

Мы – ближайшие союзники и стратегические партнёры. У нас общее Союзное государство. Мы поступательно развиваем торгово-экономические и гуманитарные связи. 

По поручению президентов России и Беларуси последние годы историки наших стран активно сотрудничают по теме сбережения общей исторической памяти, борьбы с фальсификацией истории, а также геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны. 

В конце января с.г. под эгидой администраций президентов наших стран была создана Совместная российско-белорусская комиссия по истории, призванная координировать общие усилия по защите исторической правды, в том числе в учебной литературе. Действует ее рабочий инструмент – Экспертно-консультативный российско-белорусский совет по истории. Подготовлен ряд учебных пособий для школьников и студентов, в частности «Очерки совместной истории», «История Великой Отечественной войны», «История белорусских земель и белорусского государства», «История Союзного государства». 

Сообща реализуем инициативы в военно-мемориальной сфере. В начале года президенты В.В.Путин и А.Г.Лукашенко вместе открыли новый Мемориальный комплекс «Мирным гражданам Советского Союза» в Гатчинском районе Ленинградской области по случаю 80-й годовщины снятия блокады Ленинграда. 

Отдельный блок работы ведет Союзное государство, его Секретариат. Особая роль здесь принадлежит Д.Ф.Мезенцеву. Только за последний год он презентовал большое количество книг, литературы и проектов в онлайн формате. Мне кажется, это является крупнейшим вкладом в сохранение нашей общей исторической памяти. Это невозможно переоценить. 

Реализуется проект «Капитальный ремонт, реставрация, реконструкция, музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Ведется работа над проектом «О создании скульптурной композиции «Монумент Воину-победителю» для Историко-культурного мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги». Большое внимание уделяется вопросу международного признания геноцида народов СССР. Выставки, памятные вечера, концерты, интервью, статьи. Всё это Секретариат Союзного государства задействует на полную на всех уровнях, со всеми своими возможностями. 

Будем и дальше вместе с белорусскими друзьями наращивать усилия на историческом треке. Мы открыты к диалогу со всеми. 

Отвечая на ваш вопрос, подтверждаю, что с Беларусью у нас в данном случае образцовое взаимодействие. Мы открыты к диалогу с конструктивными партнерами и можем только приветствовать, если к историкам Союзного государства присоединятся и коллеги из других стран. У нас есть опыт даже взаимодействия с теми, кто был настроен реакционно. 

Вопросы исторической памяти входят в перечень тем двусторонних контактов, которые осуществляются по линии МИД и, естественно, на высоком уровне. Плотно работаем с представителями государств Центральной Азии и не только с ними. 

По нашим брифингам Вы видите, насколько мы считаем не просто функциональными обязанностями или частью профессии, а своим долгом сохранять историческую память и делать всё, чтобы её популяризировать в международном контексте. 

<...>

 

mid.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru