САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: Несмотря на «безвиз» для европейцев, россияне составляют основу турпотока в Беларусь

Борис Грызлов: Несмотря на «безвиз» для европейцев, россияне составляют основу турпотока в Беларусь

« Назад

10.10.2024 16:29

10 октября в Минске открылся II Международный конгресс туроператоров, который объединил на своей площадке ведущих представителей туристической индустрии из России, Беларуси, стран СНГ и дальнего зарубежья. На повестке дня — широкий спектр актуальных тем, в числе которых государственное регулирование сферы туризма, визовая политика, страхование, современные подходы к обеспечению безопасности туристов и другие практические вопросы.
 
В рамках церемонии открытия Конгресса был зачитан приветственный адрес Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Бориса Грызлова участникам и организаторам мероприятия. Глава российской дипмиссии, в частности, отметил:
 
«Сегодня на гостеприимной белорусской земле проходит весьма важное для развития туристической отрасли двух стран мероприятие. Отрадно, что это уже вторая подобная встреча, собравшая солидное число авторитетных участников. Это, в свою очередь, подтверждает востребованность данной переговорной и дискуссионной площадки, заинтересованность в выстраивании взаимодействия между туроператорами.
 
Отсутствие языковых и пограничных барьеров, наличие удобной транспортной инфраструктуры и интересных культурно-исторических локаций, доступность туристических продуктов для широких слоёв населения – все эти факторы предопределяют интенсивность взаимного туристического обмена. Последнее из перечисленных обстоятельств особенно актуально в условиях объективного роста цен и усложнения логистики турпоездок в зарубежные страны. Немаловажно, что внутренний туризм на просторах Союзного государства напрямую стимулирует рост экономик наших государств благодаря активизации розничной торговли и широкого спектра сопутствующих потребительских услуг.
 
По данным статистики, в 2023 году свыше 175 тысяч россиян в рамках организованных туров посетили белорусские санаторно-курортные, оздоровительные и другие аналогичные учреждения, и ещё 14 тысяч человек отдыхали в местных агроусадьбах. Всего за год Беларусь посетили свыше 4,8 миллионов россиян, что составляет порядка 85% от общего числа иностранцев, приехавших в республику с различными, в том числе рекреационными целями. Иными словами, несмотря на введенный безвизовый режим для европейцев, именно россияне, как и прежде, составляют основу туристического потока в Беларусь.
 
В свою очередь, белорусские туристы в минувшем году предприняли 111 тысяч организованных поездок в Россию. Разумеется, эти цифры не учитывают тех граждан, которые решили отдохнуть в частном порядке и сами позаботились о трансфере, бронировании гостиниц и своём досуге. А это уже более 400 тысяч человек.
 
В 2023 году была реализована специальная программа Союзного государства в сфере туризма, по итогам которой профильными ведомствами заключено соглашение об углублении системного сотрудничества на данном направлении и утверждена соответствующая дорожная карта, предполагающая, в частности, создание российско-белорусской рабочей группы по развитию туризма. Буквально две недели назад, 26 сентября, в Минске состоялось второе заседание данного органа. Важным решением для отрасли стало создание в Смоленске Туристического информационного центра Союзного государства. Обсуждается вопрос дальнейшего наращивания совместных туристических маршрутов.
 
Важным фактором роста взаимных, в том числе туристических, поездок является расширение географии регулярного авиасообщения между крупными городами России и Беларуси, а также маршрутов прямого железнодорожного сообщения, особенно в нашем приграничье. Из недавних достижений на этом направлении можно упомянуть запуск новых авиарейсов в Москву и Санкт-Петербург из Гомеля, а также в российскую столицу из Бреста. Прорабатывается возможность организации перелётов и из других областных центров республики.
 
В августе этого года были состыкованы пригородные российские и белорусские электрички и дизельные поезда на направлениях Смоленск – Витебск и Смоленск – Орша. С июня вновь начал ходить рельсовый автобус из Великих Лук и Новосокольников Псковской области с пересадкой на границе до районного центра Полоцка Витебской области. В соответствии с договорённостями между РЖД и БелЖД, с ноября текущего года вводится дополнительная пара электропоездов «Ласточка», которые будут курсировать между Москвой и Минском по выходным и праздничным дням.
 
Особого внимания заслуживает без преувеличения грандиозный и весьма востребованный проект, поддержанный Президентами наших стран, по строительству высокоскоростной магистрали между Москвой и Минском. На первоначальном этапе планируется проложить новые ветки и связать между собой крупные города России, после чего соответствующая инфраструктура через Смоленск дойдёт и до столицы Беларуси. Реализация этой инициативы многократно увеличит взаимный пассажиропоток и послужит ещё более активному развитию туристического потенциала Союзного государства. Предполагается, что время в пути для пассажиров сократится как минимум вдвое и составит около трёх часов — это даже быстрее, чем авиаперелёт, если брать в расчёт ожидание рейса в терминале и время на дорогу до аэропорта. Будем надеяться, что наши транспортники и машиностроители справятся с поставленной задачей в обозначенные сроки».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru