САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов встретился с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко

Борис Грызлов встретился с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко

« Назад

29.10.2024 00:00

28 октября Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко, прибывшим в Минск во главе делегации региона. Участники беседы обсудили перспективы расширения сотрудничества в сферах сельского хозяйства, торговли, а также пищевой, перерабатывающей и лёгкой промышленности.
 
С 2015 года между Сахалинской областью и Республикой Беларусь действует двустороннее соглашение о сотрудничестве. В 2024 году подписан план совместных мероприятий по реализации Соглашения на трёхлетний период. В программе визита главы российского региона – посещение крупнейших машиностроительных предприятий Республики Беларусь, в том числе Минского тракторного завода, АМКОДОР и БЕЛАЗ, а также подписание Меморандума о сотрудничестве в сфере цифровой трансформации между Министерством цифрового и технологического развития Сахалинской области и белорусским Центром цифрового развития.

Грызлов Лимаренко 1

Грызлов

Лимаренко

Грызлов Лимаренко 2

Валерий Лимаренко отметил, что на Сахалине запущен первый в России водородный полигон и создаются пять пилотных площадок по отработке технологий производства, хранения, транспортировки и применения водорода в энергетике и на транспорте. Ведущее угледобывающее предприятие на Дальнем Востоке России – сахалинская «Восточная горнорудная компания» – успешно сотрудничает с БЕЛАЗ. В рамках визита планируется утвердить дорожную карту выпуска карьерных самосвалов на водородных топливных элементах и создания для них заправочной инфраструктуры. «У нас есть угольный разрез, где идёт добыча, и планы увеличить её объёмы в полтора-два раза. Если эксперимент будет успешным, то это будет серьёзная и масштабная программа. Если Россия с Беларусью в условиях санкций сумеют сделать такой суперпроект, который будет работать на водороде, это будет серьезный технологический прорыв, потому что за водородом будущее», —сказал губернатор.
 
Глава региона добавил, что правительство Сахалинской области планирует вслед за общественным транспортом обновить парк машин в жилищно-коммунальном хозяйстве. Этому вопросу, в частности, будут посвящены переговоры с «АМКОДОР» – крупнейшим в СНГ производителем коммунальной техники на дизельном топливе.
 
«Укрепление связей российских регионов с Республикой Беларусь  — одна из наших приоритетных задач. Мы говорим о развитии всестороннего сотрудничества и кооперации — на экономическом, научно-техническом, гуманитарном и культурном направлениях. В силу географической близости западные области нашей страны на первых этапах активнее включились в этот процесс, но сейчас партнёрские контакты и совместные проекты между Дальним Востоком и Беларусью уверенно набирают обороты. Причём это сотрудничество не сводится лишь к закупкам и поставкам тех или иных товаров. Сахалинская область — наглядный тому пример. Вы сделали ставку на высокотехнологичные производства и инновационный рост, активное внедрение новейших технологий в самых разных отраслях, от развития экологичного транспорта до цифровизации медицины. И именно по этим передовым направлениям вы устанавливаете новые кооперационные связи с Республикой Беларусь. Считаю, что это правильный и современный подход, ориентированный на будущее. Мы неоднократно об этом говорили, но хотел бы подчеркнуть ещё раз: мы строим новую экономику Союзного государства, в которой рост должен быть не только — а возможно и не столько — количественным, сколько качественным. Поставленная руководством России и Беларуси задача по достижению технологического суверенитета подразумевает создание научно-технической и инженерно-производственной базы для следующего скачка. В этот процесс должны быть включены все регионы Союзного государства. Принципиально важно, что Дальний Восток не только не отстаёт, но по ряду направлений идёт в первых рядах», — подчеркнул Борис Грызлов.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru