САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Пётр Фролов принял участие в церемонии открытия выставки "Святые новомученики ясеновацкие"

Пётр Фролов принял участие в церемонии открытия выставки "Святые новомученики ясеновацкие"

« Назад

12.11.2024 00:00

11 ноября Временный поверенный в делах России в Беларуси Пётр Фролов принял участие в церемонии открытия выставки живописи сербской монахини Марии в музее истории Великой Отечественной войны в Минске. Экспозиция посвящена православным новомученикам, которые были убиты хорватскими фашистами-усташами в годы Второй мировой войны.

Система лагерей смерти, которую создали хорватские фашисты в августе 1941 года, располагалась на территории так называемого Независимого государства Хорватия, сотрудничавшего с нацистской Германией, в 60 километрах от Загреба. За первые три месяца существования Независимого государства Хорватия на его территории была практически полностью ликвидирована административная структура Сербской Православной Церкви, не осталось ни одного действующего сербского архиерея. Аресту, издевательствам и пыткам подверглись десятки священнослужителей, православные храмы и святыни массово уничтожались. По оценкам историков, с 1941 по 1944 год в застенках концентрационного лагеря «Ясеновац» были уничтожены сотни тысяч православных сербов, многие из которых погибли за веру. Православные узники, принявшие здесь мученическую смерть, вошли в историю как Святые новомученики ясеновацкие.

Святые ясеновацкие мученики 1

Святые ясеновацкие мученики 2

Святые ясеновацкие мученики 3

Святые ясеновацкие мученики 4

Святые ясеновацкие мученики 5

Фролов на выставке

«В последние годы народно-освободительная борьба в Югославии и преступления, которые были совершены нацистским режимом Независимого государства Хорватия, к сожалению, забываются в Европе. Но для наших славянских народов, которые в первую очередь подверглись геноциду в годы Второй мировой войны, память о тех трагических событиях имеет большое значение. Важно проводить параллели, ведь геноцид советского народа и преступления нацистов во время Великой Отечественной войны пересекаются с теми преступлениями, которые были совершены пронацистскими правительствами в Европе. В России и Беларуси об этом помнят. Очень важно, что власти Сербии придают столь высокое значение сохранению исторической правды о событиях, которые произошли в годы освободительной борьбы в Югославии», — подчеркнул Пётр Фролов.
 
«В Сербии нет такой, семьи, которая не пострадала бы от рук фашистов в годы Второй мировой войны. Мой дед был заключенным в лагере «Ясеновац». Его освободили только в конце войны. Работы монахини Марии представляют новомучеников Ясеноваца. Они являются наглядным свидетельством холокоста, уничтожения евреев, цыган в Независимом государстве Хорватия. Это история жизни, выживания, стойкости и духа. Это грустная и тяжёлая тема, но она показывает, что все народы, нации и люди независимо от индивидуальных черт способны бороться за общую победу. Наши страны пережили огромные утраты на протяжении различных исторических этапов. Но мы, потомки, продолжаем жить не только для того, чтобы рассказывать эту печальную историю, но и чтобы хранить дух наших предков», — отметила Посол Сербии в Беларуси Илина Вукайлович.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru