САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ В Москве состоялось заседание Совета министров обороны стран СНГ

В Москве состоялось заседание Совета министров обороны стран СНГ

« Назад

13.11.2024 00:00

12 ноября в Москве состоялось очередное заседание Совета министров обороны государств — участников СНГ. Белорусскую делегацию возглавил Министр обороны республики генерал-лейтенант Виктор Хренин. Участники заседания рассмотрели ряд вопросов многостороннего военного сотрудничества и подвели итоги совместной деятельности оборонных ведомств государств Содружества за 2024 год, а также согласовали документы, регламентирующие совместную деятельность на кратко- и среднесрочную перспективу.

В своём выступлении Министр обороны России Андрей Белоусов отметил: 

«На недавнем заседании Совета глав государств – участников СНГ лидеры наших стран подтвердили готовность последовательно укреплять организацию и углублять всестороннее сотрудничество. Важнейшим направлением нашей совместной деятельности в военной сфере является обеспечение региональной безопасности. Именно на это были нацелены российское председательство в Содружестве в текущем году и подготовленный Минобороны России план мероприятий. 
Хочу поблагодарить присутствующих за поддержку и активное участие в его реализации. Многолетнее военное партнёрство способствовало совершенствованию наших вооруженных сил. Созданы объединённые военные системы противовоздушной обороны, связи, контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки, радиолокационного опознавания «Пароль» и другие. Осуществляем обмен опытом, в том числе полученным в ходе спецоперации на Украине. 

На регулярной основе проводятся совместные мероприятия. В условиях новых геополитических реалий вектор нашего сотрудничества с дружественными странами следует направить на выстраивание равной и неделимой евразийской безопасности. В этом направлении нам предстоит большая работа. Стремясь сохранить роль гегемона, коллективный Запад пытается подорвать региональную стабильность. Именно поэтому на расширенном саммите БРИКС в Казани особое внимание было уделено проблемам мирного урегулирования конфликтов, формирования справедливого многополярного мироустройства. 
 
Особое место в нашей повестке отводится подготовке к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все мы прекрасно понимаем, насколько важно сохранить нашу общую историю и не допустить её искажения. 

Мы подвели итоги работы в 2024 году и запланировали свыше 120 мероприятий на 2025 год. Большое внимание уделили Концепции военного сотрудничества в рамках СНГ до 2030 года. Отмечу, что она направлена на повышение боеспособности национальных вооруженных сил и обеспечение защиты наших государств. Приняли решения по совершенствованию совместных систем военного назначения, в частности — Единой системы государственного радиолокационного опознавания, Единой геоинформационной системы военного назначения и Объединённой системы ПВО государств – участников СНГ. 

Министры обороны СНГ 2

Белоусов

Хренин

Министры обороны СНГ 1

Мы также утвердили План совместных мероприятий боевой учебы войск ПВО на следующий год и одобрили программу подготовки к празднованию 80-летия Великой Победы и проведение IV Военно-спортивных игр дружественных армий, посвященных этому юбилею. Договорились в рамках дальнейшего взаимодействия с различными странами и организациями содействовать укреплению стабильности в евразийском регионе. 

Выражаю всем признательность за эффективную работу». 

mil.ru



Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru