САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Заявление России и Беларуси о совместном видении Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке

Заявление России и Беларуси о совместном видении Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке

« Назад

03.12.2024 00:00

СОВМЕСТНОЕ ВИДЕНИЕ
Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке 

Брест, 22 ноября 2024 года 

Мы, представители Российской Федерации и Республики Беларусь, исходим из признания следующих ключевых реалий современности:

  1. МНОГООБРАЗИЕ КАК ОСНОВА МИРА – Для мира всегда было характерно многообразие устоев жизни, цивилизаций, культур, традиций, особенностей исторического развития, систем ценностей, а с формированием государства как основного элемента международных отношений – многообразие форм государственного политического устройства и моделей внутреннего социально-экономического и культурно-гуманитарного развития.
  2. СУТЬ МНОГООБРАЗИЯ – Уважение всего спектра многообразия традиционно служило здоровой конкуренции и всеобщему прогрессу человечества, в то время как игнорирование государствами этого ключевого феномена общественной жизни вело к межгосударственным войнам и конфликтам и различным кризисам.
  3. МНОГООБРАЗИЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ – Суть и важность многообразия становятся более понятными и необходимость уважения этого феномена особенно востребованной в современном мире в свете стремительного развития цифровых технологий, которые значительно расширяют познания всех людей на планете.
  4. ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАДИГМЫ – В современном мире происходят объективные и необратимые глубокие трансформации в международных отношениях, вызванные ускорившимися тектоническими изменениями в различных областях, которые оказывают огромное влияние на всех участников международной жизни.
  5. МНОГОПОЛЯРНОСТЬ НА ГОРИЗОНТЕ – Мир неумолимо движется к состоянию многополярности, что является следствием его исконного многообразия. Это представляет возможность для построения на длительную перспективу справедливого и всеохватывающего демократического миропорядка и мирного сосуществования в интересах безопасности и всеобщего процветания всех государств на основе взаимовыгодного сотрудничества и подлинной многосторонности.
  6. ФАКТОРЫ ЗАМЕДЛЕНИЯ – В то же время эволюционное движение всего мира к многополярности и полицентричной модели, отвечающей интересам Мирового большинства, замедляется, если игнорируется факт многообразия цивилизаций, культур, традиций, особенностей исторического развития, систем ценностей, форм государственного устройства и моделей внутреннего развития, происходит нарушение норм и принципов международного права.
  7. ОСОБЕННОСТЬ ЕВРАЗИИ – Евразия – это географический центр и материальный фундамент формирующегося многополярного мира, здесь расположены древние цивилизации, вокруг которых сложились государства, интеграционные объединения, региональные организации и центры силы.
  8. ВАЖНОСТЬ ЕВРАЗИИ – Евразийский континент в силу своего географического положения, размера, населения и ресурсного потенциала исторически играл и продолжает выполнять важную роль в международных отношениях, выступая в качестве локомотива глобального развития в целом. Именно в Евразии обеспечивается основной вклад в поступательный рост мировой экономики, укрепляются самостоятельные центры развития.
  9. БУДУЩЕЕ ЕВРАЗИИ – Эффективное взаимодействие между всеми субъектами евразийского пространства, гармонизация отношений центров развития в Евразии, является непременными условиями для консолидации континента в интересах всех расположенных на нем государств, что в итоге также послужит цели построения справедливого мирового порядка на многополярных началах.
  10. ОБЩИЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС – В контексте важной роли Евразии достижение целей мира, безопасности, стабильности и процветания на этом пространстве отвечает не только интересам государств континента, но и всех стран мира.

В этой связи мы обязуемся:

  1. ОПИРАТЬСЯ НА МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО – Руководствоваться в своих действиях нормами международного права, основанного на Уставе ООН во всей его полноте и взаимосвязи, и других международных юридически обязательных документах.
  2. УВАЖАТЬ МНОГООБРАЗИЕ – Признавать и уважать многообразие и равноправие цивилизаций, культур, традиций, особенностей исторического развития и систем общечеловеческих ценностей, многообразие форм государственного политического устройства и моделей внутреннего социально-экономического развития стран мира, выступать против исключительности и двойных стандартов в международной политике.
  3. СОЗДАВАТЬ МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР – Способствовать скорейшему построению многополярного мира и справедливого глобального порядка.
  4. ПРЕТВОРЯТЬ В ЖИЗНЬ ИНИЦИАТИВЫ – Реализовывать инициативы, которые способствуют признанию всеми странами мира многообразия путей развития, налаживанию диалога между цивилизациями, диалога по теме глобальной безопасности, формированию международных отношений нового типа в интересах создания сплоченного сообщества государств, развитию региональных экономических процессов и партнерств на пространстве Евразии, реализации взаимовыгодных панъевразийских проектов, в том числе в целях формирования Большого Евразийского партнерства и укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества.
  5. УКРЕПЛЯТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ - Формировать новую общеконтинентальную архитектуру взаимодействия в области безопасности, основанную на принципах неделимости безопасности, справедливости, легитимности, устойчивости и совместного вклада участников.
  6. ВОССТАНОВИТЬ РОЛЬ ООН - Содействовать восстановлению и укреплению центральной координирующей роли Организации Объединенных Наций в мировых делах и эффективному использованию механизмов системы ООН для преодоления общих глобальных вызовов и угроз, усилению в Организации голоса стран Мирового большинства.
  7. УКРЕПЛЯТЬ ЕВРАЗИЮ - Работать в целях консолидации евразийского пространства для обеспечения мира, стабильности и всеобщего процветания на континенте в интересах всех его государств.
  8. СОТРУДНИЧАТЬ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ - Способствовать процессам укрепления практического взаимодействия на евразийском континенте в областях безопасности, экономики, культуры и других сферах на основе открытости, широкого вовлечения, равноправия и взаимной выгоды.
  9. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕВРАЗИЙСКИЕ МЕХАНИЗМЫ - Использовать для реализации данной задачи многосторонние механизмы сотрудничества, функционирующие на евразийском континенте, включая ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС, АСЕАН, СВМДА, ЛАГ, ССАГПЗ, Союзное государство. Способствовать выстраиванию между ними кроссплатформенного взаимодействия, реализации совместных инициатив.
  10. НЕ ДОПУСКАТЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВА - Противодействовать попыткам внешних сил вмешиваться в дела евразийских государств и проводить политику, направленную на подрыв процессов консолидации и сотрудничества на континенте, навязывать свои модели развития, идеологические установки и чуждые духовно-нравственные ценности.
  11. НАЛАЖИВАТЬ ВНЕШНИЕ ПАРТНЕРСТВА - Осуществлять взаимодействие и сопряжение с региональными экономическими процессами, происходящими на других континентах.

Мы, представители Российской Федерации и Республики Беларусь, приглашаем все государства Евразии присоединиться к диалогу по комплексу вопросов, затрагивающих принципы взаимодействия в многополярную эпоху и относящихся к общеконтинентальной архитектуре безопасности, сотрудничества и развития, в целях разработки, с учетом изложенного в настоящем документе, «Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке». 

mid.ru



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru