САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Приветствие Бориса Грызлова участникам VII Международной конференции «Минские научные чтения – 2024»

Приветствие Бориса Грызлова участникам VII Международной конференции «Минские научные чтения – 2024»

« Назад

04.12.2024 00:00

Посол России в Беларуси Борис Грызлов направил приветственный адрес организаторам и участникам VII Международной научно-технической конференции «Минские научные чтения – 2024», которая проходит в столице Республики Беларусь с 3 по 5 декабря 2024 года.
 
Уважаемые дамы и господа!
 
Представители научно-образовательного сообщества России и Беларуси в очередной раз собрались на гостеприимной площадке Белорусского государственного технологического университета, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы нашего международного взаимодействия.
 
Заявленная тематика мероприятия – «повышение качества жизни населения и конкурентоспособности экономик на основе инновационных образовательных и научно-технических разработок» – лишь на первый взгляд может показаться излишне «общей» или «теоретизированной». На самом деле решению именно этой масштабной прикладной задачи посвящена деятельность не только научных и академических учреждений, но и значительной части госаппарата.
 
Очевидно, что поддерживать достойный уровень благосостояния общества, обеспечивать социально-экономическую устойчивость в полной мере способны лишь государства, занимающие передовые позиции в сфере высоких технологий. Разумеется, работать над подобными сложными вопросами всегда легче не поодиночке, а совместными усилиями. Это в полной мере касается и проблемы внедрения достижений научной мысли в реальную жизнь. В этом случае позитивную роль играет эффект масштаба, и ёмкий рынок России, а также всего пространства ЕАЭС, даёт значительно большие возможности для окупаемости результатов НИОКР, нежели ориентация только на собственные потребности и ресурсы.
 
Обеспечение технологического лидерства входит в число приоритетных задач, заложенных в недавно утверждённую Стратегию научно-технического развития Союзного государства до 2035 года. В этом основополагающем документе подчёркивается необходимость дальнейшего сопряжения научных и интеллектуальных потенциалов наших стран, в том числе при реализации масштабных наукоемких проектов – в мирном атоме, микроэлектронике, космических исследованиях, авиастроении и на других направлениях. Во всех упомянутых сферах Россия и Беларусь с готовностью делятся друг с другом технологиями и компетенциями, укрепляя тем самым общий экономический суверенитет.
 
Нынешняя конференция проходит в канун 25-летия со дня подписания Договора о создании Союзного государства и позволяет нам подвести промежуточные итоги двустороннего взаимодействия на научно-технологическом треке. Среди множества интеграционных достижений нашего союзного строительства хотел бы выделить договоренности, направленные на проведение единой промышленной политики – в частности, подписанный в январе этого года декрет Высшего Госсовета, фактически закрепивший взаимное признание созданных в России и Беларуси комплектующих и готовой продукции. Их производители получат доступ к национальным программам господдержки и тендерам, что, в свою очередь, открывает новые горизонты для укрепления взаимодействия между ведущими предприятиями, инновационными компаниями и научно-технологическими центрами.
 
Убеждён, что усилия по дальнейшему последовательному сближению российского и белорусского законодательства в различных сферах, в том числе в области регулирования промышленного комплекса, научно-технического и образовательного сотрудничества, будут в конечном итоге способствовать созданию новых востребованных отечественных продуктов с использованием собственных научных достижений и вносить ощутимый вклад в обеспечение технологической безопасности и суверенитета нашего общего Союзного государства.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru