САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным

Борис Грызлов встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным

« Назад

10.12.2024 00:00

9 декабря Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, прибывшим в Минск во главе делегации российского региона.
 
«Отрадно, что наш визит проходит в знаменательную для России и Республики Беларусь дату – 25-летие со дня подписания договора о создании Союзного государства, который во многом стал ориентиром для интеграционных процессов на постсоветском пространстве», - подчеркнул Глеб Никитин.
 
В рамках встречи глава региона сосредоточил внимание на успешном и образцовом сотрудничестве между Нижегородской областью и Беларусью, особо отметив роль дипломатической поддержки в достижении таких результатов. Глеб Никитин выразил благодарность Борису Грызлову за содействие в организации XII Форума регионов России и Беларуси, который состоится в Нижнем Новгороде 25-27 июня 2025 года.
 
«Нижегородская область стабильно входит в первую пятёрку российских регионов по взаимодействию с Республикой Беларусь. Это касается не только товарооборота, но и количества подписанных соглашений о сотрудничестве в разных сферах, и масштаба побратимских связей. Заключено 35 договоров на уровне муниципалитетов — такого взаимодействия нет ни у одного субъекта Российской Федерации. Много работы связано с кооперацией, в частности, с производством трамваев и электробусов. Осуществляются серьезные поставки тракторов. Это огромная работа. И форум, который состоится в Нижнем Новгороде, предполагает новую концепцию – ставка будет сделана на молодежь», - сказал Борис Грызлов.
 
По словам губернатора Нижегородской области, оргкомитет парламентов двух стран принял решение о том, что участники форума сосредоточатся, прежде всего, на обсуждении важности сохранения наследия Победы в Великой Отечественной войне, а также обсудят будущее Союзного государства.
 
Губернатор также затронул тему укрепления двусторонних связей, плодотворную работу представительства Нижегородской области в Республике Беларусь и отделения посольства Республики Беларусь в Нижнем Новгороде.
 
«Более 20 лет в Минске работает представительство Нижегородской области в Республике Беларусь. На взаимной основе у нас было открыто отделение посольства Республики Беларусь, которое находится в Нижегородском кремле. Наша плодотворная работа с белорусскими коллегами была высоко оценена правительством Республики Беларусь, и в 2024 году было принято решение о преобразовании отделения посольства в генеральное консульство Беларуси в Нижнем Новгороде. Планируем включить в программу форума церемонию торжественного открытия генерального консульства», - сказал глава региона.
 
Глеб Никитин представил данные о значительной динамике товарооборота между Нижегородской областью и Белоруссией за последние годы. Он также подчеркнул роль созданного в 2005 году Совета делового сотрудничества в данном вопросе. По словам губернатора, с целью интенсификации совместной работы в отраслях, представляющих особый взаимный интерес, действуют пять рабочих групп Совета делового сотрудничества в сферах промышленности, сельского хозяйства, строительства, образования и науки, цифровизации и информационных технологий.

Грызлов Никитин 1

Грызлов

Глеб Никитин

Грызлов Никитин 2

Грызлов Никитин 3

В ходе встречи глава региона привел примеры успешных совместных проектов в промышленности и сельском хозяйстве, подчеркнув важность двустороннего сотрудничества в этих секторах.
 
«Мы заинтересованы в дальнейшем углублении существующих связей и реализации новых интересных проектов. Со своей стороны готовы создавать все необходимые условия для эффективной работы», - подчеркнул Глеб Никитин.
 
Во время беседы участники обсудили вопросы гуманитарного сотрудничества, взаимодействия в сфере культуры и спорта, а также в туристической отрасли.
 
«Нижний Новгород занимает особое место на туристском рынке России. Он имеет развитую транспортную инфраструктуру (дороги, речной порт, аэропорт, ж/д вокзал и пр.). Растет число маршрутов, позволяющих россиянам и зарубежным гостям посетить основные центры ПФО (Нижний Новгород, Казань, Йошкар-Олу, Ульяновск, Пермь, Уфу, Саратов, Чебоксары и пр.). Преимуществом города также является большое количество памятников истории и культуры, многие из которых являются уникальными; красота и многообразие природных ландшафтов; выгодное геополитическое положение. Между Минском и Нижним Новгородом действует прямое пассажирское авиа- и железнодорожное сообщение. Все это должно стать ключевым фактором привлекательности для белорусских туристов», - отметил Борис Грызлов.

 

nobl.ru



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru