САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Доклад МИД России о нарушении прав российских граждан и соотечественников в зарубежных странах

Доклад МИД России о нарушении прав российских граждан и соотечественников в зарубежных странах

« Назад

21.12.2024 00:00

На сайте МИД России опубликован очередной доклад, посвященный положению российских граждан и соотечественников в иностранных государствах.

Данная тематика является одной из приоритетных в работе Министерства. 

Нарушения прав выходцев из России и дискриминация всего связанного с Русским миром в западных государствах остаются многочисленными. Это положение дел усилиями стран «коллективного Запада» сохраняет негативные тенденции развития. В качестве предлога для оправдания неприглядного отношения к нашим соотечественникам по-прежнему используется проводимая Российской Федерацией специальная военная операция по денацификации и демилитаризации Украины и защите мирного населения Донбасса. 

В ряде стран, ведущих «санкционную войну» против России, факты дискриминации и преследования россиян остаются без внимания со стороны их официального руководства. Именно поэтому лица, столкнувшиеся с дискриминационным отношением, далеко не всегда сообщают органам власти о случаях нарушения своих прав, понимая, что соответствующей реакции, установления виновных и привлечения их к ответственности ждать не приходится. 

Не удостаивают своим вниманием проявления русофобии и международные правозащитные механизмы. Данная ситуация демонстрирует, что следование антироссийской политике ныне является «индульгенцией» за самые вопиющие нарушения прав человека. В настоящем докладе приведены только сведения о преследованиях российских граждан и соотечественников в зарубежных странах. А детальные подтверждения того, насколько деградируют следующие русофобскому и неонацистскому курсу режимы, приведены в ежегодных докладах МИД России о ситуации с правами человека и о проявлениях неонацизма в отдельных странах. 

Воодушевившись поощрением «коллективным Западом» неонацистского режима в Киеве, Польша, Прибалтика, Украина и ряд других государств интенсивно продолжают «войну» с памятниками и мемориалами в честь советских воинов, погибших в боях за освобождение Европы от нацизма. Усилились и другие направления «деятельности» названных государств по переписыванию истории и обелению коллаборационистов. 

Больше всех в русофобии «преуспели» власти ЛитвыЛатвииЭстонии и Украины, которые вывели на запредельный по цинизму уровень свою деятельность по вытравливанию русского языка из всей образовательной системы, ограничивая тем самым право своих жителей (в том числе и граждан) на получение образования на родном языке. Кроме того, сохраняется угроза массовой депортации русскоязычных жителей властями прибалтийских государств: первые попытки с их стороны таким образом окончательно решить «русский вопрос» и беспрецедентную, особенно для XXI века, проблему массового безгражданства, уже зафиксированы. Эти противоправные действия затронули несколько тысяч человек, в том числе лиц преклонного возраста, проживших всю свою жизнь в этих странах и работавших на благо изгоняющих теперь их государств. Ускоренными темпами, также ограничивая обучение на русском языке и вводя различные запреты, пытаются догнать «лидеров» русофобии Финляндия и Молдавия (причем в последней правящий режим действует по тем же «методичкам», что западные кураторы подготовили для Украины). 

Со своей стороны МИД России продолжит принимать возможные меры в целях отстаивания прав российских граждан и соотечественников. Намерены также продолжать фиксировать сведения о растущем числе дискриминационных проявлений в иностранных государствах с тем, чтобы как в двустороннем, так и в многостороннем форматах добиваться от руководства соответствующих стран выполнения своих международных правовых обязательств по отношению к нашим соотечественникам. 

Нынешнее положение дел убедительно подтверждает, что проявления нетерпимости на пространстве Евроатлантики, в том числе русофобия, стали одними из самых масштабных и потому нуждаются в серьезном и беспристрастном изучении, в том числе в целях разработки мер по борьбе и предупреждению развития таких негативных явлений в будущем. 

mid.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru