САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Минск с рабочим визитом

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Минск с рабочим визитом

« Назад

24.12.2024 00:00

23 декабря мэр Москвы Сергей Собянин посетил с рабочим визитом Минск и встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Участники встречи обсудили состояние и перспективы расширения взаимовыгодного сотрудничества.
 
По словам Сергея Собянина, торгово-экономические связи между Москвой и Минском, а также в целом Республикой Беларусь активно развиваются: «Москва для Минска, для Беларуси является главным, наверное, партнёром. Почти половина товарооборота идёт через Москву, даже по городу видим: за последние два года почти на 30 процентов вырос товарооборот. По ряду позиций ещё больше, например по строительным материалам — почти на 60 процентов». 

Сергей Собянин отметил, что в различных отраслях жизни столицы, в частности, в коммунальной сфере, широко используется техника и оборудование белорусских предприятий. Практически во всех магазинах и на ярмарках Москвы можно приобрести продукты, произведенные в республике. Высокие темпы роста товарооборота наблюдаются и в других отраслях, в частности, в электронике, медицине и фармацевтике. Активно развивается и сотрудничество в туристической сфере. Только за 2024 год туристические потоки увеличились почти на 50 процентов. «Свободная торговля в рамках Союзного государства создаёт благоприятные условия для кооперации во многих областях. Непростые реалии ещё больше сплотили и укрепили наши связи», — подчеркнул мэр Москвы. 

Александр Лукашенко, в свою очередь, выразил заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества с Москвой. По его словам, Минск многому учится у столицы России, в том числе в таких сферах, как благоустройство и программа реновации жилого фонда. «Вы масштабно делаете то, что мы могли бы делать в Минске, но не имеем на это таких возможностей — и сами себя утешаем этим, что возможностей не хватает. Но многому учимся, подсматриваем у вас и многие вещи повторяем», — отметил Александр Лукашенко.
 
Президент Беларуси констатировал, что у Москвы и Минска имеется много возможностей для реализации совместных проектов в различных отраслях, в том числе в машиностроении, производстве автокомпонентов и оборудования. «Очень вас поддерживаю, что вы, махнув рукой на западные санкции, начали выпускать свои автомобили, которые мы когда-то хорошо знали, но уже на более высоком уровне. И думаю, Сергей Семёнович, для Беларуси найдётся место в этих проектах. Особенно в плане автокомпонентов и прочего», — сказал глава белорусского государства.

Собянин Лукашенко

Собянин в Минске 1

Собянин в Минске 2

Собянин в Минске 3

Собянин в Минске 5

Собянин в Минске 4

В рамках программы визита в Минск Сергей Собянин также провёл переговоры с председателем Минского городского исполнительного комитета Владимиром Кухаревым. По итогам встречи главы столиц Российской Федерации и Республики Беларусь подписали совместное заявление, которое определяет основные задачи взаимодействия городов в различных сферах экономики, социального развития и городского хозяйства.
 
«Города Минск и Москва — города-герои, связанные общей многовековой историей. Конечно, особенно в нынешнее время, наши связи становятся всё более тесными. Причем это происходит практически по всем направлениям, во всех отраслях: промышленности, торговле, туризме, здравоохранении, образовании. Мы активно работаем и с Правительством Республики Беларусь, и, конечно, с городом Минском. Документ, который мы подписали, придаст новый импульс нашей совместной работе, углубит экономические, социальные связи между нашими городами на благо жителей Москвы и Минска», — выразил уверенность Сергей Собянин.
 
Мэр Москвы также возложил венок к Монументу Победы в Минске и почтил память павших в годы Великой Отечественной войны.

 

mos.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru