САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Минск с рабочим визитом

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Минск с рабочим визитом

« Назад

24.12.2024 00:00

23 декабря мэр Москвы Сергей Собянин посетил с рабочим визитом Минск и встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Участники встречи обсудили состояние и перспективы расширения взаимовыгодного сотрудничества.
 
По словам Сергея Собянина, торгово-экономические связи между Москвой и Минском, а также в целом Республикой Беларусь активно развиваются: «Москва для Минска, для Беларуси является главным, наверное, партнёром. Почти половина товарооборота идёт через Москву, даже по городу видим: за последние два года почти на 30 процентов вырос товарооборот. По ряду позиций ещё больше, например по строительным материалам — почти на 60 процентов». 

Сергей Собянин отметил, что в различных отраслях жизни столицы, в частности, в коммунальной сфере, широко используется техника и оборудование белорусских предприятий. Практически во всех магазинах и на ярмарках Москвы можно приобрести продукты, произведенные в республике. Высокие темпы роста товарооборота наблюдаются и в других отраслях, в частности, в электронике, медицине и фармацевтике. Активно развивается и сотрудничество в туристической сфере. Только за 2024 год туристические потоки увеличились почти на 50 процентов. «Свободная торговля в рамках Союзного государства создаёт благоприятные условия для кооперации во многих областях. Непростые реалии ещё больше сплотили и укрепили наши связи», — подчеркнул мэр Москвы. 

Александр Лукашенко, в свою очередь, выразил заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества с Москвой. По его словам, Минск многому учится у столицы России, в том числе в таких сферах, как благоустройство и программа реновации жилого фонда. «Вы масштабно делаете то, что мы могли бы делать в Минске, но не имеем на это таких возможностей — и сами себя утешаем этим, что возможностей не хватает. Но многому учимся, подсматриваем у вас и многие вещи повторяем», — отметил Александр Лукашенко.
 
Президент Беларуси констатировал, что у Москвы и Минска имеется много возможностей для реализации совместных проектов в различных отраслях, в том числе в машиностроении, производстве автокомпонентов и оборудования. «Очень вас поддерживаю, что вы, махнув рукой на западные санкции, начали выпускать свои автомобили, которые мы когда-то хорошо знали, но уже на более высоком уровне. И думаю, Сергей Семёнович, для Беларуси найдётся место в этих проектах. Особенно в плане автокомпонентов и прочего», — сказал глава белорусского государства.

Собянин Лукашенко

Собянин в Минске 1

Собянин в Минске 2

Собянин в Минске 3

Собянин в Минске 5

Собянин в Минске 4

В рамках программы визита в Минск Сергей Собянин также провёл переговоры с председателем Минского городского исполнительного комитета Владимиром Кухаревым. По итогам встречи главы столиц Российской Федерации и Республики Беларусь подписали совместное заявление, которое определяет основные задачи взаимодействия городов в различных сферах экономики, социального развития и городского хозяйства.
 
«Города Минск и Москва — города-герои, связанные общей многовековой историей. Конечно, особенно в нынешнее время, наши связи становятся всё более тесными. Причем это происходит практически по всем направлениям, во всех отраслях: промышленности, торговле, туризме, здравоохранении, образовании. Мы активно работаем и с Правительством Республики Беларусь, и, конечно, с городом Минском. Документ, который мы подписали, придаст новый импульс нашей совместной работе, углубит экономические, социальные связи между нашими городами на благо жителей Москвы и Минска», — выразил уверенность Сергей Собянин.
 
Мэр Москвы также возложил венок к Монументу Победы в Минске и почтил память павших в годы Великой Отечественной войны.

 

mos.ru



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru