САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ О взаимодействии Беларуси и России, рекордном товарообороте и 80-летии Великой Победы – разговор с Петром Фроловым

О взаимодействии Беларуси и России, рекордном товарообороте и 80-летии Великой Победы – разговор с Петром Фроловым

« Назад

19.02.2025 14:14

На неделе пришла новость, что Беларусь и Орловская область подпишут дорожную карту по микроэлектронике. Об этом сообщил наш посол в РФ по итогам визита в этот российский регион. По словам Рогожника, такие связи уже налажены с новосибирским и воронежским предприятиями, и эта сеть взаимодействия будет расти. Но у Беларуси и России сопряжение есть и по другим направлениям. Это факт. На неделе профильный министр Юрий Чеботарь назвал наших главных зарубежных инвесторов. На первом месте – Россия. На ее долю приходится около четверти иностранных вложений в белорусскую экономику. Затем идут ОАЭ и Кипр, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

За чем российские губернаторы летают в Беларусь, как реагировать на переговоры Путина и Трампа и что, кроме экономики, сближает наши народы – об этом и не только мы поговорили с советником-посланником посольства России в Беларуси Петром Фроловым.

О взаимодействии Беларуси и России, рекордном товарообороте и 80-летии Великой Победы – разговор с Петром Фроловым-2

Какие российские губернаторы в ближайшее время планируют посетить Минск?

Ольга Коршун, ведущая:
Начнем с экономического взаимодействия Беларуси и России. В 2025 году оно продолжается и в основном подкреплено межрегиональным сотрудничеством. Какие российские губернаторы в ближайшее время, возможно, планируют посетить Минск?

О взаимодействии Беларуси и России, рекордном товарообороте и 80-летии Великой Победы – разговор с Петром Фроловым-5

Петр Фролов, советник-посланник посольства России в Беларуси:
Все, как говорится, идет по плану. В начале года уже несколько губернаторов посетили Беларусь. В проекте мы заглядываем не слишком далеко, но где-то до апреля месяца. Я вам могу сказать, это Астраханская область, Приморский край впереди у нас, Свердловск. Достаточно еще будет мероприятий. 

Особенность в этих визитах заложена в том, что речь ведется о практической составляющей сотрудничества, собираются рабочие группы, ведутся практические переговоры между действующими субъектами экономических отношений. Поэтому планы у нас очень большие, очень серьезные продолжать в том же темпе и в том же духе.

О взаимодействии Беларуси и России, рекордном товарообороте и 80-летии Великой Победы – разговор с Петром Фроловым-7

Достигнет ли совместный товарооборот Беларуси и России 60 миллиардов?

Ольга Коршун:
Уже ранее главы государства говорили о том, что за прошлый год совместный товарооборот достигнет рекордных показателей. Еще официально цифры не опубликованы, но, как думаете, достигнет этих 60 миллиардов?

Петр Фролов:
Я думаю, что достигнет, но сейчас говорят о том, что у нас где-то в районе 60 миллиардов. Думаю, что мы потолок этот пробьем, опять выйдем на очередной рекордный уровень.

Ольга Коршун:
А что в основе этого товарооборота?

Петр Фролов:
У нас очень хороший диалог в этой сфере идет на ежегодных форумах регионов. И каждый раз там закладывается та основа, которая после этого находит свое продолжение уже в практическом сотрудничестве между Республикой Беларусь и нашими регионами. Поэтому, думаю, основа лежит как раз в этом.

О взаимодействии Беларуси и России, рекордном товарообороте и 80-летии Великой Победы – разговор с Петром Фроловым-10

Какие сегодня основные угрозы сферы безопасности стоят перед Союзным государством? Есть ли какие-то новые вызовы? К чему готовиться?

Ольга Коршун:
Уже традиционными стали и вопросы обороны и сферы безопасности для Беларуси и России, так как мы ближайшие союзники. На прошлой неделе внесли в Госдуму на ратификацию договор о гарантиях безопасности между Беларусью и Россией. Как вы считаете, какие сегодня основные угрозы сферы безопасности стоят перед Союзным государством? Есть ли какие-то новые вызовы? К чему готовиться?

Петр Фролов:
Этот сегмент нашего сотрудничества, именно в сфере безопасности, это должен быть фокусный сегмент наших двусторонних отношений. И я думаю, что вот это соглашение является одним из важнейших элементов. Это ответ на вызовы сегодняшнего дня, вызовы той реальности, в которой мы существуем. Поэтому, конечно, мы считаем этот документ очень важным и системообразующим.

О взаимодействии Беларуси и России, рекордном товарообороте и 80-летии Великой Победы – разговор с Петром Фроловым-13

«А здесь я убежден, что разговор был очень серьезным и очень непростым».

Ольга Коршун:
На неделе состоялись телефонные переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа. Как вы считаете, это может быть расценено как шаг к деэскалации, как шаг к приостановке конфликта?

Петр Фролов:
Давайте подождем немножко. Мне очень тяжело говорить о том, что подразумевается под этим. И именно, кстати, по той причине, что ситуация в сфере безопасности (не только в регионе, но и в мире) была доведена или деградирована до такого состояния, что сейчас уже все люди рассматривают, что кто-то кому-то подмигнул уже с большим счастьем, что какой-то контакт состоялся. А здесь я убежден, что разговор был очень серьезным и очень непростым. Поэтому давайте все-таки подождем немножко. Посмотрим за развитием событий.

О взаимодействии Беларуси и России, рекордном товарообороте и 80-летии Великой Победы – разговор с Петром Фроловым-16

Какая сейчас идет подготовка к 80-летию Великой Победы?

Ольга Коршун:
В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы. Какая сейчас идет подготовка?

Петр Фролов:
80 лет – это большой срок. К сожалению, у нас каждый год ветеранов становится все меньше. И приходит тот этап, тот момент, когда вот эту вахту памяти фактически в режиме реального времени должны на себя взять мы, те, кто войну не видел. Поэтому мы будем стараться тоже внести что-то такое интересное. 

Конечно, все мероприятия, которые у нас традиционные, это и парады, и возложение цветов, чествование ветеранов, они будут оставаться. Но необходимо придавать такой интерес не только нам, но и совсем молодым людям, чтобы они тоже к этому событию относились очень трогательно и очень нежно. Да, прошло очень много лет, другие войны появились, другие герои, но это не значит, что мы должны забывать те события, которые прошли так давно и которые, в общем-то, стали основой для нашего существования.

СТВ



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru