САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: 23 февраля является для России и Беларуси общим, объединяющим праздником

Борис Грызлов: 23 февраля является для России и Беларуси общим, объединяющим праздником

« Назад

24.02.2025 00:00

23 февраля является для России и Беларуси общим, объединяющим праздником. В этот день мы чествуем защитников Отечества, доблестных воинов наших Вооруженных сил. 

Праздник давно стал всенародным и отмечается  с пониманием великой значимости ратного долга, с огромным уважением к нашим военнослужащим –  каждому, кто стоит на страже границ нашей Родины, защищает её интересы, безопасность граждан, суверенитет.

В этот памятный день мы склоняем головы перед подвигом наших отцов, дедов и прадедов, сокрушивших нацизм в годы Великой Отечественной войны, достаём их боевые ордена и медали, фотографии и письма фронтовиков. Мы всегда будем помнить, что именно многонациональный советский народ отстоял свободу и независимость не только наших стран и Европы, но, по сути, и всего мира.

История Дня защитника Отечества берет свое начало в 1918 году. Эта дата считается днем рождения Рабоче-крестьянской Красной армии. В 1922 году президиум ВЦИК постановил отметить четвертую годовщину формирования Красной армии. А привычное всем нам название праздник получил в 1995 году.

Сегодня в России и Беларуси День защитника Отечества служит напоминанием не только о героизме Красной армии, но и бесчисленных воинских подвигах, которыми отмечена славная летопись наших народов. Сила нашего оружия, помноженная на патриотизм и любовь к Родине, была и остаётся отличительной чертой наших стран, а профессия военного – уважаемой и почетной.

В эти февральские дни отмечается еще одна знаменательная дата – День памяти воинов-интернационалистов, которые выполняли боевой долг за пределами границ родной страны. 
Тридцать шесть лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. «Афганцы», ветераны боевых действий, считаются самой многочисленной категорией воинов-интернационалистов. 

Вместе с тем советские, а затем и российские военнослужащие, сотрудники спецслужб и органов внутренних дел принимали участие в боевых действиях не только в Афганистане, но и в ряде других стран Европы, Азии и Африки. После Второй мировой войны свыше полутора миллионов наших сограждан сражались за правое дело в более чем 30 конфликтах в разных уголках мира. Можно долго перечислять список стран, жители которых по сей день благодарны нашим воинам за вклад в установление мира.

Сегодня Вооруженные силы России проводят специальную военную операцию. Это не просто защита наших жизненных интересов и безопасности, но прямое продолжение борьбы с нацизмом, которую вели наши деды и прадеды на фронтах Великой Отечественной войны. Мы не позволим вновь втянуть наши страны и весь остальной мир в повторение кровавого ужаса, которым обернулось западное потакание нацистам в середине прошлого века.

Сейчас на переднем крае – участники СВО, сражающиеся за правду и справедливость, проявляющие мужество и отвагу, защищающие наше Отечество. Они настоящие герои. Их подвиг достоин памяти воинов-освободителей, красноармейцев, которые ценой собственной жизни остановили гитлеровскую военную машину.

2025 год объявлен Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом защитника Отечества – мужчин и женщин, которые непоколебимо отстаивают интересы Родины, ежедневным кропотливым трудом приближают победу, укрепляют мощь страны.

В нынешних условиях глобальной нестабильности обеспечение обороноспособности наших государств остаётся важнейшей задачей, и Вооружённые силы твёрдо стоят на страже национальной безопасности, мирной жизни наших граждан.

18 февраля Россия ратифицировала договор с Беларусью о взаимных гарантиях безопасности, главная цель которого – укрепление единого оборонного  пространства Союзного государства. Это решение –  четкий сигнал для сдерживания внешних агрессивных устремлений в отношении Беларуси и России.

Уникальность договора состоит в том, что в нем закреплены дополнительные гарантии безопасности в ядерной сфере, которые Россия предоставляет Беларуси в соответствии с новой редакцией Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания.

Подписание договора идет в русле общих усилий по формированию новой архитектуры равной и неделимой безопасности в Евразии, концепцию которой совместно продвигают Россия и Беларусь.

Сегодня наши дипломаты и военные действуют единым фронтом, решая задачи по защите государственных интересов, прав наших граждан, укреплению позиций Союзного государства на международной арене. 

Мы являемся непосредственными участниками переломного момента новейшей истории. Формируется новый, справедливый миропорядок, основанный на равноправии и взаимном учёте интересов суверенных государств.

Россия и Беларусь вместе защищают международное право, хранят историческую правду, подают пример сотрудничества, устремлённого в будущее. Наши взгляды разделяет все больше стран, представляющих мировое большинство.

Мы, дипломаты и госслужащие, делаем свою работу, зная, что жизнь и благополучие жителей Союзного государства – в надёжных руках мужчин и женщин в военной форме Вооружённых сил России и Беларуси, которые каждую минуту стоят на страже нашей безопасности. 

Мы бесконечно благодарны нашим ветеранам и всем действующим солдатам и офицерам. Желаю вам и вашим близким здоровья и мирного неба над головой.

От всей души – с Праздником!
С Днём защитника Отечества!

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru