САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов встретился с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым

Борис Грызлов встретился с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым

« Назад

25.02.2025 00:00

24 февраля Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, прибывшим в Минск в рамках рабочего визита уральской делегации в Беларусь. Участники беседы обсудили перспективы развития сотрудничества по основным кооперационным проектам, которые совместно реализуют Свердловская область и Беларусь в промышленности, здравоохранении, сельском хозяйстве, образовании и культуре.

«Беларусь традиционно входит в десятку крупнейших торговых партнёров нашего региона. По итогам 2023 года она заняла седьмое место по общему объёму товарооборота. В течение прошлого года также наблюдался рост взаимной торговли. Отмечу, на территории Беларуси работают представительства многих свердловских компаний, открываются совместные предприятия. В частности, компания «Пневмостроймашина» совместно с БЕЛАЗом реализуют инвестиционный проект по созданию производства гидравлических насосов в городе Пинске», – сказал Евгений Куйвашев.

Грызлов

Куйвашев

Грызлов Куйвашев 1

Глава Свердловской области также отметил востребованность в регионе машиностроительной продукции белорусского производства. Это, прежде всего, техника для горно-металлургического комплекса, сельского хозяйства (в частности, БЕЛАЗы для ключевых предприятий, которые регулярно закупает регион), а также коммунальные машины, специальная техника и лифтовое оборудование. В 2023 году осуществлена большая поставка белорусских троллейбусов для Екатеринбурга.

Кроме того, одним из вопросов рабочей встречи стало расширение культурно-гуманитарного взаимодействия. Евгений Куйвашев сообщил о подготовке к проведению Дней Минска в Екатеринбурге в этом году. Планируется, что они состоятся в марте.

Борис Грызлов отметил значимость межрегионального сотрудничества в дальнейшем укреплении экономического потенциала Союзного государства.

«Партнёрские связи между регионами России и Беларуси служат, без преувеличения, локомотивом экономической кооперации и союзной интеграции. Мы фиксируем устойчивый рост физических показателей взаимных поставок по многим важным товарным группам. При этом неуклонно увеличивается доля продукции с высокой добавленной стоимостью. 

Сегодня перед нами стоят задачи уже не столько по минимизации негативных последствий санкций, сколько по формированию новых точек роста, выстраиванию промышленного каркаса высокотехнологичной экономики Союзного государства.

С этой точки зрения Свердловская область как регион с мощной промышленностью является очень перспективным партнёром для Беларуси. Потенциал развития сотрудничества огромен. У вас активно развивается машиностроение, воплощаются в жизнь инновационные проекты в сфере высокоскоростного железнодорожного транспорта, гражданской авиации. Отдельного внимания заслуживает Белоярская АЭС и реализация концепции замкнутого ядерного топливного цикла, которая может стать настоящей революцией в энергетической отрасли. Эти и многие другие высокотехнологичные проекты напрямую стыкуются с приоритетными направлениями научно-технического сотрудничества в рамках Союзного государства, которые были определены президентами России и Беларуси. Уверен, Свердловская область многое может предложить белорусским партнёрам».

Евгений Куйвашев выразил благодарность Посольству и Торговому представительству России в Беларуси за поддержку, оказанную делегации Свердловской области в ходе подготовки визита в республику.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru