САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов встретился с губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым

Борис Грызлов встретился с губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым

« Назад

07.03.2025 13:54

6 марта Посол России в Беларуси Борис Грызлов встретился с губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым. Участники встречи обсудили перспективы расширения сотрудничества с Республикой Беларусь в торгово-экономический сфере и сельском хозяйстве. Особое внимание было уделено кооперации в области беспилотных технологий и автомобилестроения.
 
Борис Грызлов подчеркнул значимость межрегионального взаимодействия в дальнейшем укреплении экономического и научно-технического потенциала Союзного государства. Посол рассказал о возможных партнёрах из числа ведущих белорусских предприятий для реализации инициатив в сфере промышленной кооперации с упором на внедрение высоких технологий и инноваций.
 
В ходе встречи глава региона привёл примеры совместных проектов в промышленности и сельском хозяйстве. Основу самарского экспорта в Беларусь в 2024 году составили минеральное топливо, продукция машиностроения, пищевой и перерабатывающей промышленности. В свою очередь, из Беларуси регион импортирует сельскохозяйственную и другую специальную технику, а также продукцию АПК.

Грызлов Федорищев 2

Грызлов

Федорищев

Грызлов Федорищев

Вячеслав Федорищев отметил, что в современных условиях существенно возрос интерес к беспилотным технологиям, и Самарская область активно включилась в развитие данного направления. В регионе создан прорывной научно-производственный центр беспилотных авиационных систем «Самара». Область также входит в число лидеров по разработке и производству космических аппаратов, их узлов и компонентов. Существенное внимание уделяется проведению совместной научно-исследовательской работы: между Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П.Королева и Белорусским государственным университетом действует соглашение о сотрудничестве в области космических наук и технологий.
 
Борис Грызлов отметил, что Беларусь обладает передовыми компетенциями в области микроэлектроники. Перспективные разработки в этой сфере, безусловно, способствуют развитию беспилотной авиации. Глава российской дипмиссии предложил активнее использовать потенциал наших двусторонних отношений и изучить варианты более тесного сотрудничества с белорусскими партнёрами. Речь идёт, в том числе, о создании площадок и высокотехнологичных кластеров для взаимодействия участников отрасли в рамках Союзного государства.
 
Борис Грызлов и Вячеслав Федорищев также обсудили перспективы расширения культурно-гуманитарных обменов между Самарской областью и регионами Беларуси. В частности, Посол предложил губернатору рассмотреть возможность проведения в республике дней Самарской области.
 
«В Самаре ждут традиционно многочисленную белорусскую делегацию на Международном форуме «Россия – спортивная держава», который состоится в сентябре этого года», — сказал Вячеслав Федорищев.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru