САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Книги из России представят на Минской Международной книжной выставке-ярмарке

Книги из России представят на Минской Международной книжной выставке-ярмарке

« Назад

12.03.2025 00:00

С 12 по 16 марта 2025 года в центре белорусской столицы (проспект Победителей, 14) пройдёт XXХII Минская международная книжная выставка-ярмарка. Центральная тема мероприятия в этом году — 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
 
По традиции, на выставке будет широко представлена российская литература. На стенде «Книги из России. Москва книжная» будет экспонироваться печатная продукция ведущих отечественных издательств. Здесь же пройдут презентации, дискуссии и творческие встречи с участием известных писателей и литературных критиков. Основу коллекции российского стенда составят художественные произведения и исторические исследования о Великой Отечественной войне, книги поэтов и писателей-фронтовиков, детская и образовательная литература, издания о культурном наследии и традициях России, произведения классиков отечественной литературы и современных российских авторов, отмеченных крупнейшими российскими литературными премиями.

На площадке «Книги из России. Москва книжная» в рамках фестиваля «Читаем всей семьёй» будет представлена коллекция более чем 50 визуальных книг для детей и их родителей, выпущенных российскими издателями за последние два года. Эти книги говорят с читателем сразу на нескольких языках — текста и изображения. 

При поддержке Министерства иностранных дел Беларуси совместно с дипломатическими представительствами иностранных государств будет организована работа «Международного квартала» с широким ассортиментом иностранной литературы. Открытие «Международного квартала» состоится 13 марта в 11:00. 

С учётом председательства Беларуси в Евразийском экономическом союзе в 2025 году, на центральном стенде ярмарки будет организована интерактивная совместная экспозиция стран-участниц ЕАЭС, объединённая общей темой — 80-летие Великой Победы. Каждый день выставки-ярмарки будет посвящён одному из государств ЕАЭС. 14 марта — в «День России» — запланирована обширная программа на российском стенде и на главной сцене, где пройдут выступления творческих коллективов, музыкантов и поэтов из регионов России: Башкортостана, Дагестана, Татарстана и Чечни.
 
Пройдут встречи с писателями-резидентами «Книжного поезда» — большого проекта, объединяющего города и страны. Поезд отправится из Санкт-Петербурга по маршруту: «Минск — Москва — Нижний Новгород — Казань — Ульяновск — Волгоград». В каждом городе поезд остановится на один день, в течение которого пройдут встречи с известными литераторами. В Минске выступят: писатель-фантаст Дмитрий Емец, автор популярных молодёжных романов Ася Лавринович, детские писатели Катя Матюшкина и Валентин Постников и многие другие.
 
Организатор проекта «Книги из России» на XXXII Минской международной книжной выставке-ярмарке — Московская международная книжная ярмарка. Программа реализуется при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
 
 

Подробности — на сайте mibf.info и mininform.gov.by



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru