САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Книги из России представят на Минской Международной книжной выставке-ярмарке

Книги из России представят на Минской Международной книжной выставке-ярмарке

« Назад

12.03.2025 00:00

С 12 по 16 марта 2025 года в центре белорусской столицы (проспект Победителей, 14) пройдёт XXХII Минская международная книжная выставка-ярмарка. Центральная тема мероприятия в этом году — 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
 
По традиции, на выставке будет широко представлена российская литература. На стенде «Книги из России. Москва книжная» будет экспонироваться печатная продукция ведущих отечественных издательств. Здесь же пройдут презентации, дискуссии и творческие встречи с участием известных писателей и литературных критиков. Основу коллекции российского стенда составят художественные произведения и исторические исследования о Великой Отечественной войне, книги поэтов и писателей-фронтовиков, детская и образовательная литература, издания о культурном наследии и традициях России, произведения классиков отечественной литературы и современных российских авторов, отмеченных крупнейшими российскими литературными премиями.

На площадке «Книги из России. Москва книжная» в рамках фестиваля «Читаем всей семьёй» будет представлена коллекция более чем 50 визуальных книг для детей и их родителей, выпущенных российскими издателями за последние два года. Эти книги говорят с читателем сразу на нескольких языках — текста и изображения. 

При поддержке Министерства иностранных дел Беларуси совместно с дипломатическими представительствами иностранных государств будет организована работа «Международного квартала» с широким ассортиментом иностранной литературы. Открытие «Международного квартала» состоится 13 марта в 11:00. 

С учётом председательства Беларуси в Евразийском экономическом союзе в 2025 году, на центральном стенде ярмарки будет организована интерактивная совместная экспозиция стран-участниц ЕАЭС, объединённая общей темой — 80-летие Великой Победы. Каждый день выставки-ярмарки будет посвящён одному из государств ЕАЭС. 14 марта — в «День России» — запланирована обширная программа на российском стенде и на главной сцене, где пройдут выступления творческих коллективов, музыкантов и поэтов из регионов России: Башкортостана, Дагестана, Татарстана и Чечни.
 
Пройдут встречи с писателями-резидентами «Книжного поезда» — большого проекта, объединяющего города и страны. Поезд отправится из Санкт-Петербурга по маршруту: «Минск — Москва — Нижний Новгород — Казань — Ульяновск — Волгоград». В каждом городе поезд остановится на один день, в течение которого пройдут встречи с известными литераторами. В Минске выступят: писатель-фантаст Дмитрий Емец, автор популярных молодёжных романов Ася Лавринович, детские писатели Катя Матюшкина и Валентин Постников и многие другие.
 
Организатор проекта «Книги из России» на XXXII Минской международной книжной выставке-ярмарке — Московская международная книжная ярмарка. Программа реализуется при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
 
 

Подробности — на сайте mibf.info и mininform.gov.by



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru