САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: На месте Польши я бы не рисковал проверять оборонительные возможности Союзного государства

Борис Грызлов: На месте Польши я бы не рисковал проверять оборонительные возможности Союзного государства

« Назад

21.03.2025 13:27

Вопрос: Из Польши продолжает звучать агрессивная риторика по отношению к Беларуси и России. Так, польский заместитель министра обороны Павел Бейда заявил, что власти республики планируют задействовать противопехотные мины в качестве элемента оборонительных укреплений «Восточный щит» на границах с Беларусью и Россией. Накануне главы Минобороны Польши, Литвы, Латвии и Эстонии сделали совместное заявление о том, что они рекомендовали своим правительствам выйти из Оттавской конференции о запрете противопехотных мин. В качестве причины данного решения называлось ухудшение ситуации в области безопасности в регионе. Как Вы можете прокомментировать такие заявления Варшавы? Допускает ли Москва принятие ответных мер?
 
Борис Грызлов: Это очередной наглядный пример лицемерия и двойных стандартов в исполнении наших западных соседей. Им не впервой игнорировать международные документы, под которыми они сами же подписались. Соответствующие оценки неоднократно давались руководством МИД России и являются исчерпывающими. 

Если говорить о возможном размещении Польшей противопехотных мин якобы в рамках действий по защите «восточных рубежей», то по вполне очевидным причинам они могут это осуществлять только со своей стороны границы. И единственными, кому в этом случае стоит опасаться таких мин, будут сами польские военные. Если они хотят создать проблемы сами себе, то это верный способ добиться желаемого. 

Вопрос, каким образом это поможет Польше повысить свою безопасность, скорее риторический, чем практический. Никаких предпосылок «на земле» для принятия польскими властями таких решений просто нет. Обстановка на границе Союзного государства с Польшей в принципиальном плане не менялась за всё время проведения СВО, потому что с нашей стороны никаких угроз не исходит. Кроме тех, которые порождает прогрессирующая паранойя в рядах руководства Польши и стран Прибалтики. 

Так что изменилось? Кардинально поменялся внешний контекст. Возобновились прямые контакты по линии Россия-США, предпринимаются конкретные шаги, направленные на мирное урегулирование кризиса. Ни для кого не секрет, что Польша позиционировала себя едва ли не главным европейским игроком в вопросах, касающихся ситуации на Украине. Теперь же Варшава, как и Евросоюз, оказалась начисто исключена из этого процесса, потому что, как показывает практика, абсолютно не заинтересована в прекращении конфликта. Нагнетание истерии – это всё, чем польские власти могут напоминать о себе окружающему миру, чтобы окончательно не выпасть из новостной повестки. 

Нетрудно заметить, что ситуацию вдоль границ Союзного государства «раскачивает» именно Варшава. Оттуда мы постоянно слышим воинственную риторику на фоне очередного обострения «великопольских» настроений в правящих элитах. Чем бы они ни были продиктованы – манией величия или комплексом неполноценности – важно понимать, что подобные заявления сами по себе способствуют обострению обстановки. 

Ни Россия, ни Беларусь не предпринимают – и не планируют – в отношении Польши никаких действий, которые могут быть истолкованы как представляющие военную опасность. Вместе с тем мы не раз публично заявляли, что первый же шаг польских вооружённых сил в сторону границы Союзного государства станет для них последним. Для этого у нас есть все необходимые возможности. 

Напомню, что в рамках состоявшейся в Москве 13 марта встречи Владимира Путина с Президентом Беларуси Александром Лукашенко состоялся обмен ратификационными грамотами по двустороннему Договору о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства. Таким образом, этот исторический документ вступил в силу. В совокупности с ранее заключёнными двусторонними соглашениями он даёт нам полное право отвечать на внешние угрозы с применением соразмерных их масштабу сил и средств, используя весь имеющийся арсенал. На месте руководства Польши я бы не рисковал проверять наши оборонительные возможности на практике. 

tass.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru