« Назад
02.04.2025 00:00
Современные политические процессы, обусловленные суверенным развитием России и Беларуси в условиях обострения международной обстановки, побуждают всё сильнее ценить многовековое цивилизационное единство наших стран. Речь идёт не только о стратегическом политическом союзе, системной интеграции и взаимовыгодном экономическом сотрудничестве, а именно о глубинной основе нашего сближения, которая раскрывается в общих этнических корнях, общей истории, языковом и культурном родстве. В гибридной агрессии, развязанной западными элитами против России, главным принципом и моделью поведения остаётся древнее «разделяй и властвуй». Эта опасная игра, направленная также против союза России и Беларуси, призвана сформировать у братского белорусского народа фальшивый образ враждебного сильного соседа, мечтающего – не вполне понятно, зачем – подчинить и захватить. В кривом зеркале такого восприятия интеграция предстаёт едва ли не колониальным процессом, несовместимым с сохранением Беларусью государственного суверенитета.
Западная пропаганда изо всех сил старается извратить историю взаимоотношений россиян и белорусов, разрушить наше духовное начало. Очевидна угроза, которую таит в себе потакание разрушительному оголтелому национализму, коренящемуся в отрицании этнокультурного родства восточных славян. Именно такой сценарий был реализован на Украине.
Не секрет, что наши враги вынашивают аналогичные планы против России, Беларуси и Союзного государства как флагманского интеграционного проекта, вокруг которого кристаллизуется новый глобальный центр силы – Большое Евразийское партнёрство. Наряду с военно-политическим давлением, экономическими санкциями и попытками подмять под себя международное право и институты, Запад вкладывает колоссальные средства и ресурсы в идеологическую обработку населения, прежде всего – молодёжи. Множество так называемых «независимых» СМИ, популярных блогеров и культурно-медийных проектов, базирующихся прежде всего в Польше и Прибалтике и финансируемых из общей кормушки, год за годом методично продвигают тезис о том, что Беларусь якобы является частью западной цивилизации. При этом из народной памяти старательно вымарываются страницы не столь давней истории, в частности, предшествующей освобождению Красной армией в 1939 году Западной Белоруссии от польской оккупации. Стыдливо умалчивается, что в прогрессивном XX веке почти в самом центре так называемой «просвещённой Европы» польские власти проводили курс на насильственную полонизацию населения и полную ликвидацию белорусской идентичности. Белорусская литература, искусство, печатное слово, учреждения культуры и образования планомерно уничтожались. Варшава – как и многие века до этого – попросту не признавала право белорусов на автономию и самобытность.
Таких фактов не найти в измышлениях псевдопатриотов, которые на словах готовы едва ли не отдать жизнь за Беларусь, но живут в Вильнюсе и Варшаве. Именно их руками сегодня реализуется очередная попытка ползучей полонизации, но уже методами и инструментами XXI века. Их главное оружие – мягкая сила, завлекающие публикации в соцетях, безобидные на первый взгляд вирусные видеоролики и старательно оформленные познавательные материалы о «славных» биографиях псевдогероев, которые на деле являются предателями и угнетателями белорусской культуры, языка и духовного наследия. Это часть большой и тщательно спланированной информационно-психологической спецоперации, призванной заложить ценностный и идеологический фундамент для последующего формирования националистического движения, которое в итоге должно вылиться в очередной «евромайдан».
В этом контексте крайне важно не позволить нашим недоброжелателям «замылить» и исказить подлинные, детально изложенные в научных трудах факты нашей общей истории, которые наглядно и достоверно показывают, что союз России и Беларуси обусловлен вовсе не временными политическими соображениями, не сиюминутными экономическими интересами, а самим существом взаимоотношений наших народов и стран.
При этом не только документы, но и вся логика исторического процесса свидетельствуют о том, что попытки «интегрировать» белорусов в западный мир были связаны со стремлением европейских соседей обратить жителей Западной Руси в чуждую им веру, переформатировать их идентичность, переписать культурный код. Какой бы ни была обёртка, суть этого сомнительного предложения из раза в раз оставалась неизменной: ассимиляция и подчинение. У народа с многовековой историей такой высокомерный, снисходительный подход никогда не имел шансов найти широкий отклик, как и перспектива добровольно стать иммигрантами на своей родной земле.
В новейшей истории были, конечно, и те, кто прельстился обещаниями «стать европейцем» в обмен, по сути, на собственную идентичность. Это подавляющее меньшинство, чья доля в сравнительном отношении не превышает статистической погрешности. Не нам их судить, но вместе с тем нужно называть вещи своими именами. Их голоса звучат тем громче, чем глубже они осознают катастрофические последствия, в том числе личные, навязанного им выбора. Звучащие из их уст в адрес России обвинения в намерении «поглотить, ассимилировать, лишить суверенитета» – не более чем отголоски разъедающего их внутреннего конфликта, попытка объяснить всё происходящее вокруг через единственно известную им модель мироустройства. В их картину мира, основанную на подчинении «большому пану», никак не вписывается возможность выстраивания равноправных отношений. Однако это, говоря простым языком, уже не наша проблема.
Создание Союзного государства, 25-летие которого мы отметили в конце 2024 года, – естественный процесс, результат исторически объективного взаимного притяжения двух братских народов, россиян и белорусов. Наш интеграционный проект стал успешным именно благодаря тому, что является прямым следствием нашего единства, а не инструментом его достижения.
Об этом важно помнить всегда, но особенно сегодня – в День единения народов России и Беларуси.
sputnik.by
|