САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: При участии Генконсульства сотрудничество с Гродненской областью получит новый импульс

Борис Грызлов: При участии Генконсульства сотрудничество с Гродненской областью получит новый импульс

« Назад

04.04.2025 00:00

3 апреля в Гродно состоялось открытие нового здания Генерального консульства Российской Федерации. После торжественной церемонии поднятия флага Посол России в Беларуси Борис Грызлов ответил на вопросы журналистов.
 
ВопросБорис Вячеславович, какие важные и насущные вопросы будут решаться Генконсульством на новом месте? С чем связана необходимость переноса учреждения в центр города?
 
Борис Грызлов: Здесь важно упомянуть ряд исторических моментов. Дело в том, что мы открыли Генеральное консульство 28 декабря 2022 года на улице Цегляной, но до текущего года у нас не было правоустанавливающих документов для того, чтобы мы могли начать ремонтировать это здание и оказывать все необходимые консульские услуги. Поэтому мы нашли место в центре города. Нам предложили три адреса, из которых был выбран этот — именно для того, чтобы обеспечивать граждан консульскими услугами в полном объёме. Это очень важно. Вы сами видите, как должно выглядеть Генеральное консульство: необходим периметр, должны быть выполнены технические требования для наладки компьютерных систем. Иными словами, много нюансов. Здесь всё это здесь удалось обеспечить, поэтому на новом месте будут оказываться все виды консульских услуг, включая выдачу паспортов.
 
ВопросНа ваш взгляд, насколько востребовано Генеральное консульство в Гродно?
 
Борис Грызлов: До декабря 2022 года Российскую Федерацию в Республике Беларусь на официальном уровне представляли Посольство в Минске и Генеральное консульство в Бресте, которое в том числе и обслуживало Гродненскую область. Была определённая перегрузка — не говоря уже о том, что жителям Гродно приходилось ездить в Брест для получения консульских услуг, а это достаточно большое расстояние.

Грызлов Гродно 2

Грызлов Гродно 1

Напомню, в Гродненской области постоянно проживают более 10 тысяч граждан России. В период сооружения Белорусской АЭС эта цифра в пике увеличивалась почти вдвое. Необходимо было оказывать консульские услуги специалистам, участвовавшим в реализации этого масштабного проекта, имея в виду в том числе тот факт, что большая часть наших строителей затем отправилась проводить аналогичные работы в Венгрии.
 
В более широком контексте очевидно, что Гродненская область и город Гродно заслуживают такого уровня представительства российского загранучреждения, как Генеральное консульство. У нас очень тесные связи с этим великолепным городом. На уровне Гродненской области и субъектов Российской Федерации заключено 30 соглашений об экономическом и гуманитарном сотрудничестве, а на уровне районов — ещё 40. Взаимодействие очень тесное, много кооперационных связей между промышленными предприятиями, очень широкие культурные контакты. Уверен, что весь спектр нашего сотрудничества будет развиваться ещё активнее при непосредственном участии Генерального консульства, находящегося по этому адресу.
 
 

sputnik.by



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru