САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Состоялось заседание Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, посвящённое 80-летию Победы

Состоялось заседание Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, посвящённое 80-летию Победы

« Назад

19.04.2025 00:00

18 апреля Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко открыла торжественное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, посвящённое 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие спикеры парламентов стран Содружества, парламентские делегации, представители международных парламентских организаций, ветераны войны, блокадники Ленинграда.

СНГ Ассамблея 80 лет Победы 1

СНГ Ассамблея 80 лет Победы 2

СНГ Ассамблея 80 лет Победы 3

СНГ Ассамблея 80 лет Победы 4

СНГ Ассамблея 80 лет Победы 5

«Под знаком 80-летия Победы проходит весь 2025 год, объявленный в СНГ Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. В мировую летопись, историческую память нашего Содружества Великая Отечественная война навсегда вошла как символ единства, мужества и стойкости наших народов. Это подвиг, равного которому не было и нет. И сегодня он остаётся нашей общей исторической основой и моральным ориентиром. Юбилей Победы должен стать не только поводом для торжеств, но и стимулом для дальнейшей совместной работы, а Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ может послужить образцом совместных усилий. Вместе мы уже делаем очень многое для сохранения исторической правды о тех событиях. Вместе защищаем правду о войне и значении Победы, решительно противостоим тем, кто умаляет роль народов, разгромивших фашизм. Гарантом успешности единого курса на сохранение правды о нашем общем подвиге, о героизме народов Советского Союза станет знаковое присутствие глав государств Содружества на Параде Победы в Москве 9 мая», — отметила Валентина Матвиенко.
 
Председатель Совета Федерации дала высокую оценку культурно-образовательному проекту «Поезд Памяти», который реализуется под эгидой Союзного государства с 2023 года. С инициативой проведения данного проекта Валентина Матвиенко выступила совместно с Председателем Совета Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой. Российский политик выразила надежду, что парламентарии стран СНГ окажут всемерное содействие «Поезду памяти». В ходе заседания также состоялась торжественная церемония гашения почтовой марки с изображением эмблемы проекта. 

 

council.gov.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru