САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Приветствие Бориса Грызлова участникам XIII Международного экономического форума в Орше

Приветствие Бориса Грызлова участникам XIII Международного экономического форума в Орше

« Назад

24.04.2025 00:00

23 апреля в Орше состоялось открытие XIII Международного экономического форума «Экономическая интеграция. Новые возможности инвестиционной активности» и XIV Республиканской универсальной выставки-ярмарки «Оршанские традиции». Основные цели Форума — поиск новых направлений взаимовыгодного сотрудничества, обсуждение совместных инициатив, обмен опытом и идеями по внедрению инновационных решений. 

В своём приветственном адресе участникам и организаторам мероприятия Посол России в Беларуси Борис Грызлов отметил:

«Основной задачей мероприятия является поиск новых направлений взаимовыгодного сотрудничества, обсуждение совместных инициатив, обмен опытом и идеями по внедрению инновационных решений в интересах обеспечения дальнейшего поступательного развития наших государств. 

Наряду с поиском перспективных проектов для взаимных инвестиций и расширения торгово-экономических связей подобные встречи должны, несомненно, служить задачам по выстраиванию более тесного взаимодействия по другим смежным вопросам – совместному укреплению образовательного и кадрового потенциала, внедрению общих платформ в рамках развития цифровизации, уплотнению гуманитарной составляющей партнёрства, развитию побратимских отношений. Отрадно, что многие из этих вопросов найдут своё отражение в трёхдневной программе форума, его сессионных заседаниях и выступлениях.

Оршанский район в географическом, экономическом и культурно-гуманитарном смысле традиционно входит в число ближайших к России муниципалитетов Беларуси. Этот крупный промышленный, логистический и административный центр поддерживает тесные связи со множеством российских контрагентов. Здесь чувствуется «пульс» союзной интеграции, на конкретных примерах ощущаются те выгоды, которые даёт реализация совместных проектов – будь то промышленная кооперация, торговля, сфера услуг или логистика. Территориальная близость к Смоленской области позволяет выбирать более конкурентоспособные продукты на общем для наших государств рынке. В Витебской области успешно работает ряд крупных предприятий с российским участием, которые вносят весомый вклад в развитие экономики.

Хотел бы отдельно остановиться на важности обеспечения транспортной доступности для жителей Орши как неотъемлемой части российско-белорусского приграничья. Наличие удобного и быстрого сообщения с соседними областными центрами, несомненно, способствует росту привлекательности деловой среды, развитию малого и среднего предпринимательства.

По инициативе Посольства России и при финансовой и организационной поддержке региональных российских властей в минувшем году были возобновлены пригородные железнодорожные перевозки между Смоленском и Оршей, Смоленском и Витебском. На первых порах пассажиры могут пользоваться этими недорогими и удобными маршрутами с пересадкой на стыковочной станции. Надеемся, что уже в ближайшее время будут запущены прямые электрички. Кроме того, в самые востребованные дни – с пятницы по понедельник – начиная с осени прошлого года между Москвой и Минском с остановкой в Орше курсирует третья пара скоростных электропоездов «Ласточка». Эти современные и комфортабельные составы уральского производства весьма востребованы и существенно ускорили связь Орши с российскими городами и белорусской столицей.

Один из дней Форума посвящён тематике Шанхайской организации сотрудничества. Россия с самого начала поддерживала идею полноправного членства Беларуси в этом международном объединении для полноценного доступа республики к торгово-экономическим, финансовым, логистическим проектам евразийской «десятки». Входящие в неё государства давно являются надежными внешнеполитическими и внешнеэкономическими партнерами для Москвы и Минска.

Россияне и белорусы – два братских народа, на протяжении веков живущие бок о бок в мире и согласии. Сегодня наши суверенные страны уверенно движутся по пути укрепления интеграции в рамках Союзного государства – ради процветания и благополучия граждан. Уверен, что участники Международного форума в Орше внесут свой вклад в достижение наших общих целей.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить вас с предстоящим праздником – 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне – и пожелать всего самого доброго!».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru