САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Приветствие Бориса Грызлова участникам XIII Международного экономического форума в Орше

Приветствие Бориса Грызлова участникам XIII Международного экономического форума в Орше

« Назад

24.04.2025 00:00

23 апреля в Орше состоялось открытие XIII Международного экономического форума «Экономическая интеграция. Новые возможности инвестиционной активности» и XIV Республиканской универсальной выставки-ярмарки «Оршанские традиции». Основные цели Форума — поиск новых направлений взаимовыгодного сотрудничества, обсуждение совместных инициатив, обмен опытом и идеями по внедрению инновационных решений. 

В своём приветственном адресе участникам и организаторам мероприятия Посол России в Беларуси Борис Грызлов отметил:

«Основной задачей мероприятия является поиск новых направлений взаимовыгодного сотрудничества, обсуждение совместных инициатив, обмен опытом и идеями по внедрению инновационных решений в интересах обеспечения дальнейшего поступательного развития наших государств. 

Наряду с поиском перспективных проектов для взаимных инвестиций и расширения торгово-экономических связей подобные встречи должны, несомненно, служить задачам по выстраиванию более тесного взаимодействия по другим смежным вопросам – совместному укреплению образовательного и кадрового потенциала, внедрению общих платформ в рамках развития цифровизации, уплотнению гуманитарной составляющей партнёрства, развитию побратимских отношений. Отрадно, что многие из этих вопросов найдут своё отражение в трёхдневной программе форума, его сессионных заседаниях и выступлениях.

Оршанский район в географическом, экономическом и культурно-гуманитарном смысле традиционно входит в число ближайших к России муниципалитетов Беларуси. Этот крупный промышленный, логистический и административный центр поддерживает тесные связи со множеством российских контрагентов. Здесь чувствуется «пульс» союзной интеграции, на конкретных примерах ощущаются те выгоды, которые даёт реализация совместных проектов – будь то промышленная кооперация, торговля, сфера услуг или логистика. Территориальная близость к Смоленской области позволяет выбирать более конкурентоспособные продукты на общем для наших государств рынке. В Витебской области успешно работает ряд крупных предприятий с российским участием, которые вносят весомый вклад в развитие экономики.

Хотел бы отдельно остановиться на важности обеспечения транспортной доступности для жителей Орши как неотъемлемой части российско-белорусского приграничья. Наличие удобного и быстрого сообщения с соседними областными центрами, несомненно, способствует росту привлекательности деловой среды, развитию малого и среднего предпринимательства.

По инициативе Посольства России и при финансовой и организационной поддержке региональных российских властей в минувшем году были возобновлены пригородные железнодорожные перевозки между Смоленском и Оршей, Смоленском и Витебском. На первых порах пассажиры могут пользоваться этими недорогими и удобными маршрутами с пересадкой на стыковочной станции. Надеемся, что уже в ближайшее время будут запущены прямые электрички. Кроме того, в самые востребованные дни – с пятницы по понедельник – начиная с осени прошлого года между Москвой и Минском с остановкой в Орше курсирует третья пара скоростных электропоездов «Ласточка». Эти современные и комфортабельные составы уральского производства весьма востребованы и существенно ускорили связь Орши с российскими городами и белорусской столицей.

Один из дней Форума посвящён тематике Шанхайской организации сотрудничества. Россия с самого начала поддерживала идею полноправного членства Беларуси в этом международном объединении для полноценного доступа республики к торгово-экономическим, финансовым, логистическим проектам евразийской «десятки». Входящие в неё государства давно являются надежными внешнеполитическими и внешнеэкономическими партнерами для Москвы и Минска.

Россияне и белорусы – два братских народа, на протяжении веков живущие бок о бок в мире и согласии. Сегодня наши суверенные страны уверенно движутся по пути укрепления интеграции в рамках Союзного государства – ради процветания и благополучия граждан. Уверен, что участники Международного форума в Орше внесут свой вклад в достижение наших общих целей.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить вас с предстоящим праздником – 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне – и пожелать всего самого доброго!».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru