САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Визит Министра обороны России Андрея Белоусова в Республику Беларусь

Визит Министра обороны России Андрея Белоусова в Республику Беларусь

« Назад

17.05.2025 00:00

16 мая состоялся визит Министра обороны России Андрея Белоусова в Беларусь. Во Дворце Независимости состоялась встреча главы российского военного ведомства с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.
 
«Хотел бы отметить, что Россия и Беларусь не просто союзники. У нас общее оборонное пространство, которое мы укрепляем, а в силу очень сложной международной обстановки обязаны укреплять как можно быстрее. Мы это осуществляем по трём основным направлениям», — заявил Андрей Белоусов.
 
Министр отметил, что первым из направлений сотрудничества является повышение слаживания войск и работы штабов двух государств. Ключевое событие в этом году – совместные учения «Запад-2025», которые пройдут одновременно на полигонах России и Беларуси.
 
«Второе направление — это обучение военнослужащих Беларуси в высших учебных заведениях Российской Федерации. И третье направление — это наше военно-техническое сотрудничество», — добавил Андрей Белоусов.
 
Министр подчеркнул, что в настоящий момент более 300 военнослужащих из Республики Беларусь проходят подготовку в вузах Минобороны России, где их обучают самым современным формам ведения боевых действий с учётом опыта специальной военной операции, в том числе с использованием беспилотных систем.
 
В свою очередь Александр Лукашенко подтвердил готовность полигонов Республики Беларусь к проведению учений «Запад-2025».
 
«Хочу сказать, что к учениям мы готовы, ничего ни от кого не скрываем. Мы действительно демонстрируем открытость, что эти учения наши и носят оборонительный характер», — констатировал он.

Белоусов Лукашенко 1

Лукашенко

Белоусов

Белоусов Хренин

После встречи с Президентом Беларуси Андрей Белоусов провёл переговоры Министром обороны республики Виктором Хрениным.
 
«Итоги сегодняшней встречи подтвердили единство подходов Российской Федерации и Республики Беларусь по всем ключевым вопросам и стратегии в текущей ситуации, к оценке вызовов и угроз военной безопасности Союзного государства и принятию неотложных совместных мер по их нивелированию», – заявил Андрей Белоусов.
 
Глава российского военного ведомства подчеркнул, что в рамках проводимой работы Россия и Беларусь продолжают укреплять военное и военно-техническое сотрудничество, а также совершенствуют взаимодействие по вопросам совместного применения вооружённых сил для обеспечения безопасности двух государств.
 
«Особое внимание уделяем повышению боевых возможностей Региональной группировки войск, совместной оперативной и боевой подготовке», – отметил Министр обороны России.
 
Он подчеркнул, что учения «Запад-2025» носят исключительно оборонительный характер. Планируется отработать варианты совместных действий по отражению агрессии против Союзного государства с применением Региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации и Коалиционной группировки войск дружественных государств на нескольких стратегических направлениях.
 
Андрей Белоусов напомнил, что в этом году Россия и Беларусь масштабно отмечают 80-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
 
«Знаю, Виктор Геннадьевич, что Ваши деды воевали на фронтах. Мы подготовили подборку архивных материалов об их славном боевом пути», – отметил глава российского военного ведомства.
 
В заключение Андрей Белоусов вручил белорусскому коллеге подборку архивных материалов о славном боевом пути его предков во времена Великой Отечественной войны.
 
В свою очередь Виктор Хренин заявил, что состоявшиеся в рамках визита главы российского военного ведомства в Минск встречи позволили комплексно обсудить актуальные вопросы взаимодействия в военной сфере и обеспечения безопасности Союзного государства.
 
«Предметная совместная работа в данном направлении будет продолжена, а все достигнутые договоренности, в том числе по реализации Договора о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, – выполнены в полном объеме», – подытожил он.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru