САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Приветствие Бориса Грызлова участникам Международной научной конференции «Сахаровские чтения»

Приветствие Бориса Грызлова участникам Международной научной конференции «Сахаровские чтения»

« Назад

23.05.2025 00:00

22 мая в Минске состоялось открытие XXV Международной научной конференции «Сахаровские чтения». 

В рамках мероприятия российские дипломаты зачитали приветствие Посла России в Беларуси Бориса Грызлова организаторам и участникам форума: 

«Приветствую всех участников юбилейной Международной научной конференции «Сахаровские чтения». 

За прошедшие 25 лет Чтения зарекомендовали себя в качестве уникальной платформы, объединяющей ведущих учёных, экологов, представителей политических и общественных кругов, а также делового сообщества. Конференция стала местом для обмена мнениями и разработки инновационных проектов и стратегических инициатив, направленных на решение проблем в сфере охраны окружающей среды. 

Изменение климата, сокращение биоразнообразия, загрязнение водных ресурсов и атмосферы, проблема переработки отходов — все эти вопросы требуют комплексных системных решений, в том числе выработанных на межгосударственном уровне. Можно со всей ответственностью утверждать, что Российская Федерация и Республика Беларусь – образец тесного и эффективного взаимодействия в экологической сфере. 

Принципиальное отличие нашего подхода от других стран заключается в том, что мы не просто говорим об экологии, но и на практике прикладываем усилия по сохранению природных богатств для будущих поколений. Успешно развивается сотрудничество в рамках Союзного государства, где критерии и принципы бережного природопользования относятся к числу приоритетных. В частности, уже более двадцати лет мы реализуем масштабную совместную природоохранную программу восстановления земель Полесья, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, – причём она финансируется как из национальных бюджетов России и Беларуси, так и по линии Союзного государства. Наши страны активно взаимодействуют в таких трансграничных экологических инициативах, как совместный мониторинг и охрана водных ресурсов Днепра и Западной Двины. 

Российские и белорусские исследовательские центры и вузы трудятся над созданием инновационных «зелёных» технологий и внедрением принципов экономики замкнутого цикла. Специалисты-экологи разрабатывают новые, всё более совершенные методы мониторинга. 

Проводимые уже в 25-й раз «Сахаровские чтения» — безусловно, важная составляющая этих процессов. Убеждён, что рекомендации и инициативы, выработанные на этой площадке, внесут весомый вклад в решение глобальных экологических проблем и дальнейшее расширение российско-белорусского партнёрства в сфере природоохраны. Особые надежды мы возлагаем на наших молодых учёных, чьи свежие идеи и нестандартные подходы должны стать основой для будущих прорывных решений, направленных на обеспечение рационального использования ресурсов и защиту окружающей среды. 

Рассчитываю, что ваши исследования и разработки придадут импульс дальнейшему развитию экологической науки и природоохранных практик в Союзном государстве, а укрепление двустороннего взаимодействия на этом важном направлении будет способствовать процветанию России и Беларуси!»

Сахаровские чтения 1

Сахаровские чтения 2

Сахаровские чтения 3

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru