САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Владимир Колокольцев принял участие в заседании Объединённой коллегии МВД Союзного государства

Владимир Колокольцев принял участие в заседании Объединённой коллегии МВД Союзного государства

« Назад

24.05.2025 13:53

23 мая Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев принял участие в заседании Объединённой коллегии министерств внутренних дел Союзного государства, которое прошло в Могилёве.
 
Российский Министр поблагодарил белорусских коллег и лично Министра внутренних дел Республики Беларусь Ивана Кубракова за тёплый приём и поздравил с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне.
 
«Мы рады находиться здесь, на гостеприимной белорусской земле, в кругу единомышленников, с которыми нас связывают профессиональные, дружеские отношения и, конечно, общая история… Отдельные страны пытаются переписать, исказить историю и приуменьшить роль единого народа-победителя. Но наши отцы и деды заплатили слишком высокую цену за мир на земле, о чём никогда нельзя забывать», – сказал Владимир Колокольцев.
 
Глава МВД России отметил, что на сегодняшний день российско-белорусское партнёрство укрепляется и поступательно развивается: «В январе текущего года исполнилось четверть века со дня вступления в силу Договора о создании Союзного государства. Сотрудничество наших министерств охватывает практически все направления оперативно-служебной деятельности. Это связано с тем, что эффективно противостоять международному криминалу можно только сообща. Во многом благодаря такому универсальному формату, как Объединённая коллегия, нам удалось сформировать соответствующую правовую базу и на её основе выстроить наиболее оптимальные механизмы взаимодействия».
 
Владимир Колокольцев подчеркнул, что оперативная обстановка в двух государствах контролируемая, но тем не менее в нынешних реалиях потребность в укреплении двустороннего сотрудничества сохраняется. Это относится к совместной работе по многим направлениям, в том числе на антиэкстремистском треке, по линии миграции и обеспечения безопасности дорожного движения.
 
В качестве примера взаимной помощи при раскрытии и расследовании деяний трансграничного характера глава российского ведомства привёл задержание в октябре 2024 года подозреваемого во взрыве по заданию украинских спецслужб автомашины кандидата на должность судьи в Запорожской области. Это преступление было раскрыто благодаря взаимодействию с белорусскими коллегами.
 
Владимир Колокольцев рассказал и об успешных совместных оперативно-профилактических мероприятиях, в том числе по установлению местонахождения сотен преступников, находившихся в межгосударственном розыске. Так, в прошлом месяце в Тверской области заключена под стражу гражданка Беларуси, в отношении которой УВД Гродненского облисполкома возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.
 
«Сообща ведётся работа по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. В ноябре прошлого года перекрыт канал поставки синтетических наркотиков из Евросоюза в нашу страну. В Беларуси был задержан организатор транснационального наркосообщества. Изъято свыше двухсот двадцати килограммов клефедрона, подготовленного для ввоза в Россию. В ходе дальнейших совместных мероприятий в Московской области удалось также выйти на получателя этой контрабандной партии», – констатировал Министр.
 
По словам главы МВД России, вопрос сотрудничества в сфере противодействия киберпреступности относится к разряду наиболее актуальных. Впервые эта тематика обсуждалась на заседании Объединённой коллегии более двадцати лет назад, и с тех пор неоднократно на различных площадках вырабатывались совместные меры по борьбе с такими криминальными проявлениями. В нашей стране только за неполные полтора года она рассматривалась на совещании у Президента Российской Федерации, на заседаниях Совета Безопасности, Координационного совещания руководителей правоохранительных органов и коллегии Министерства. В прошлом году данный вопрос выносился на Совет министров внутренних дел государств – участников СНГ в Минске.
 
«Это обусловлено социальной значимостью защиты граждан от обозначенных угроз, высокой степенью опасности подобных посягательств, динамикой их роста и объёмами похищенных средств. Если ещё пять лет назад в России они составляли седьмую часть в общем массиве зарегистрированных противоправных деяний, то сейчас их доля достигла сорока процентов. В минувшем году в Российской Федерации поставлено на учёт более 765 тысяч IT-преступлений. Половина из них – мошенничества. Каждый четвёртый потерпевший по дистанционным посягательствам – пенсионер», – сообщил Владимир Колокольцев.
 
Российский Министр сделал акцент на том, что целые криминальные сообщества наживаются на обмане наших граждан, действуют сегодня на Украине и аффилированы с вражескими спецслужбами. В ряде случаев злоумышленники «обрабатывали» тех, кто уже пострадал от кибермошенников, и вовлекали их в диверсионно-террористическую деятельность. В результате они сначала лишались своих накоплений, а затем сами оказывались в статусе обвиняемых.
 
В целях сокращения числа IT-деяний на государственном, межведомственном и ведомственном уровнях осуществлён комплекс организационных и практических мер. При активном участии Министерства подготовлен ряд федеральных законов, направленных, в первую очередь, на защиту людей. Разработана Концепция государственной системы противодействия IT-преступлениям. Значительные усилия сосредоточены на совершенствовании взаимодействия с регуляторами, банковским сообществом, операторами связи и иными уполномоченными структурами. Повышенное внимание уделяется предупреждению использования криминальных схем. В профилактическую работу вовлечены органы государственной и муниципальной власти, финансовые и общественные организации.
 
Глава российского ведомства напомнил, что многие IT-составы носят трансграничный характер: «Для их пресечения, раскрытия и расследования немаловажное значение имеет организация взаимодействия профильных подразделений наших ведомств. На сегодняшний день достаточно продуктивно функционирует двухсторонняя следственно-оперативная группа по установлению обстоятельств ряда дистанционных хищений. Общими усилиями к уголовной ответственности привлечены более 70 участников преступного сообщества, включая организатора. Доказана их причастность к совершению около 140 криминальных посягательств на территориях России, Беларуси и Киргизии».
 
Владимир Колокольцев призвал активизировать сотрудничество, включая своевременную передачу данных о цифровых следах, вредоносном программном обеспечении, выводе похищенных денежных средств.
 
«Обмен информацией лежит в основе практически любого направления совместной работы. С целью его осуществления созданы защищённые каналы связи, показавшие свою эффективность, прежде всего – при формировании Межгосударственного информационного банка. Значительный объём сведений в него поступает именно от белорусских коллег. Только за прошлый год на учёт поставлено около 11 тысяч документов в отношении лиц, объявленных в межгосударственный розыск, более четырех тысяч дактилокарт и две тысячи документов на похищенные и изъятые номерные вещи», – привел статистические данные Глава МВД России.
 
Важным шагом в развитии партнерства в данной сфере стало подписание в 2018 году межправительственного Соглашения об информационном взаимодействии. Это создало предпосылки для организации процесса передачи данных в электронном виде и позволило урегулировать его порядок по многим направлениям. Перечень сведений постоянно расширяется, внедряются современные способы связи.
 
С начала текущего года запущен информационный обмен в рамках Соглашения о взаимном признании виз, который основан на применении новых алгоритмов, обеспечивающих коммуникацию систем в режиме онлайн.
 
В ходе заседания были детально обсуждены подходы к обмену данными в контексте развития информационных систем, вопросы оптимизации информационного взаимодействия органов внутренних дел приграничных регионов и выработаны конкретные меры по его совершенствованию.
 
 

мвд.рф



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru