САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Выступление Сергея Лаврова на заседании комиссии партии «Единая Россия» по международному сотрудничеству

Выступление Сергея Лаврова на заседании комиссии партии «Единая Россия» по международному сотрудничеству

« Назад

30.05.2025 17:08

Прежде чем приступить к обсуждению намеченных вопросов, хотел бы поздравить всех присутствующих с десятым юбилейным заседанием нашей Комиссии.

За это время наработан полезный опыт, позволяющий достаточно уверенно говорить о том, что, действуя в соответствии с поручением Президента В.В.Путина, Комиссия помогает улучшать координацию усилий Министерства иностранных дел, других задействованных на внешнем контуре ведомств, партийной и парламентской дипломатии в интересах защиты и укрепления позиций России на международной арене.
 
Важно, что в нашей работе участвуют не только представители «Единой России», но и других общероссийских политических сил. Вижу в этом свидетельство общественного консенсуса по поводу внешнеполитического курса, определяемого Главой государства.
 
У нас сегодня на повестке дня вопросы расширения международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации. Вряд ли стоит подробно говорить о том, какую роль играет межрегиональное и приграничное сотрудничество в развитии отношений России с зарубежными партнерами. Это та самая линия соприкосновения дружбы, сотрудничества и взаимной выгоды на уровне региональных структур. Поэтому закономерно, что содействие продвижению межрегионального приграничного взаимодействия относится к приоритетам нашего внешнеполитического ведомства и всей дипломатической службы.
 
С удовлетворением констатирую, что, реагируя на изменение геополитической обстановки, регионы смогли в сжатые сроки переориентировать основную часть своих внешних связей на надежных партнеров, прежде всего, в государствах ближнего зарубежья.
 
В качестве яркого примера приведу активное развитие межрегиональной кооперации с белорусскими друзьями. Мощный импульс ее наращиванию придает ежегодный Форум регионов России и Беларуси. Упрочение межрегионального взаимодействия с Республикой Беларусь и другими государствами-членами ЕАЭС вносит важный вклад в общие усилия по углублению процессов евразийской интеграции.
 
Среди стран Глобального Юга и Востока особое место принадлежит нашему великому соседу – КНР. Также приветствуем динамичное развитие отношений субъектов Российской Федерации с партнерами в Индии, Вьетнаме, Турции, Иране, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Египте, Алжире, Аргентине и многих других странах Мирового большинства. Руководители заинтересованных российских регионов подключаются к деятельности двусторонних межправительственных комиссий, реализации перспективных совместных начинаний. В числе недавних успешных примеров отмечу начало строительства автомобильного моста через реку Туманная на границе России и КНДР: старт работам был дан в апреле этого года.
 
Важной площадкой для расширения межрегионального сотрудничества стали проводимые в субъектах Федерации крупные международные форумы. Назову лишь некоторые из них.
 
Ежегодно в Екатеринбурге в июле проходит Международная промышленная выставка ИННОПРОМ с участием десятков зарубежных делегаций. На ее «полях» традиционно подписываются крупные соглашения как в торгово-экономической сфере, так и в области образования, науки и культуры.
 
В Астрахани в ноябре 2024 г. прошел II Международный форум «МТК «Север-Юг» – новые горизонты».
 
В мае состоялись XVI Международный экономический форум «Россия – исламский мир: KazanForum» и – буквально на днях – в Минеральных Водах Кавказский инвестиционный форум.
 
В апреле в Ташкенте состоялся первый Форум регионов государств-участников СНГ. Рассчитываем, что он тоже станет регулярным.
 
Широкие возможности для раскрытия внешнеэкономического потенциала регионов предоставляет участие в специализированных механизмах БРИКС.

В рамках российского председательства в 2024 г. в Казани было проведено Учредительное собрание Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС. В Нижнем Новгороде прошел Форум породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС, в Москве – VI Международный муниципальный форум стран БРИКС+ (страны объединения, все их партнеры и гости, участвующие в различных мероприятиях).
 
Пользуясь случаем, хотел бы отметить, что в принципиальном плане мы никогда не отказывались от диалога, в том числе на региональном и муниципальном уровнях со странами, которыми управляют недружественные правительства. Как говорит Президент России В.В.Путин, для нас нет недружественных народов. Если их правительства образумятся, признают всем очевидный провал агрессивного, реваншистского курса в отношении нашей страны, то пусть обращаются. Посмотрим, с чем они «пришли» и будем определяться с нашей реакцией, учитывая весь опыт общения с ними за последние 30 лет, включая результаты теста на их договороспособность. В отличие от многих западных правительств, мы никогда, никого и ничего не «отменяем». Всегда готовы работать, в том числе в рамках связей между регионами, но исключительно по-честному, без политизации, без нравоучений, на основе равноправия, добрососедства и взаимной выгоды и при безусловном отказе от каких-либо действий по нанесению ущерба Российской Федерации.
 
МИД России располагает достаточными полномочиями и необходимыми возможностями для оказания эффективного содействия регионам в продвижении их международной деятельности. Важной востребованной площадкой остается действующий при Министре иностранных дел уже более двадцати лет Совет глав субъектов Федерации. В его рамках обсуждается широкий круг вопросов межрегионального сотрудничества – от страновых аспектов до аграрной дипломатии и взаимодействия с соотечественниками за рубежом. По итогам заседаний принимаются рекомендации, которые докладываем Президенту и Председателю Правительства.

Лавров Единая Россия

Кроме того, на площадке МИД также с участием Министра и его заместителей регулярно проходят презентации экономического, инвестиционного, экспортного, туристического потенциала российских регионов. По традиции на эти мероприятия приглашаются представители дипломатического корпуса, органов власти, деловых кругов, СМИ и широкой общественности. В этом году состоялись презентации Вологодской и Калужской областей. В июне предстоит презентация Республики Дагестан. Сегодня в ходе беседы с губернатором Д.Н.Махониным договорились, что и Пермский край тоже подготовит аналогичное мероприятие. Будем всячески помогать в его организации.
 
Наши заграничные учреждения и территориальные представительства Министерства активно, в рамках своих полномочий, помогают регионам в проведении международных мероприятий, поиске новых торговых партнеров. Обеспечивают дипломатическое, консульское, консультационно-информационное сопровождение инициатив субъектов Федерации, имеющих внешнее измерение. Стараемся в первоочередном порядке оказывать экспертную поддержку и практическую помощь тем регионам, которые в наибольшей степени ощущают на себе негативные последствия враждебных действий «коллективного Запада».
 
Уверен, что в целом мы на верном пути, но на достигнутом останавливаться не нужно. Это справедливо по отношению к любой человеческой деятельности. В частности, считаем важным полнее задействовать возможности региональных торгово-промышленных палат. Дальнейшему наращиванию межрегионального взаимодействия способствовало бы проведение большего числа бизнес-миссий с прицелом на заключение соглашений с иностранными партнерами. Серьезные перспективы имеет продвижение высокотехнологичной российской продукции на зарубежные рынки. Выступаем за стимулирование развития прямых кооперационных связей и учреждение совместных предприятий.
 
Хочу также сказать, что для повышения внешнеэкономической привлекательности регионов, как показывает практика, большое значение имеют меры по созданию в них технопарков, промышленных зон, активизации выставочно-ярмарочной деятельности. Востребовано широкое задействование онлайн-форматов, включая использование современных технологий при проведении «Дней субъектов Федерации». Наше Министерство, его территориальные органы готовы во всем этом участвовать и помогать реализации проектов.
 
Хотел бы обратить отдельное внимание на важность общих усилий по содействию развитию внешних связей Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, их подключению к различным международным проектам. Главное в этой работе – суть, а формы подключения могут быть самыми разными и достаточно гибкими.
 
Считаем крайне важным не навязывать регионам каких-либо оторванных от жизни схем развития международных связей. Надо идти «от жизни». Излишняя, если можно так выразиться, опека в этих вопросах контрпродуктивна. Руководство, деловые круги регионов как никто другой знают о своих потребностях в плане кооперации с зарубежными партнерами. Поэтому они, т.е. сами представители субъектов, и должны определять оптимальные способы и пути достижения поставленных целей. А Центр будет всячески помогать. Разумеется, это должно делаться, как это и происходит сейчас, в полном соответствии с единым внешнеполитическим курсом, утвержденным Президентом Российской Федерации. Нет сомнений, что так будет и впредь.
 
 

mid.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru