САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: Меры по противодействию санкциям приносят реальные и измеримые результаты.

Борис Грызлов: Меры по противодействию санкциям приносят реальные и измеримые результаты.

« Назад

12.05.2023 14:27

Предпринятые правительствами России и Беларуси конкретные меры по противодействию санкционному давлению приносят абсолютно реальные и измеримые результаты. Об этом Посол России в Беларуси Борис Грызлов заявил перед началом встречи заместителя Председателя Правительства – Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова с Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко.

Грызлов Мантуров Головченко


Глава российской дипмиссии, в частности, отметил:
 
«За прошедший год удалось переориентировать значительную часть белорусских поставок на российский рынок. Это позволило компенсировать порядка 40% экспорта, который Беларусь не смогла осуществить из-за введённых Западом ограничений, включая фактически транспортную блокаду.

В масштабах экономики государства 40% – это очень существенная величина. Для такой перестройки обычно требуются годы, в то время как мы уложились всего в 12 месяцев.
 
Как следствие, доля России во внешней торговле Беларуси выросла до 60% – то есть прибавила 10 процентных пунктов. По итогам года объёмы российско-белорусской торговли достигли уровня 45,8 млрд долл. – прирост на 14,3%. При этом белорусским партнёрам удалось нарастить свой экспорт в Россию на 40,2% до 22,9 млрд долл. Такая положительная динамика сохранилась и в начале 2023 года. Согласно последним данным, в январе Беларусь увеличила экспорт в Россию более чем на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
 
Важную роль в этих процессах сыграло наше межрегиональное сотрудничество. Оно на практике оказалось одним из эффективных механизмов решения самого широкого спектра задач в торгово-экономической и других областях. Бизнес-миссии и визиты глав российских регионов в Беларусь далеко не протокольные. Каждый приезд губернатора приносит новые контракты и долгосрочные проекты. Эта работа продолжается. Только за четыре месяца текущего года Беларусь посетили девять российских губернаторов. До конца мая планируются визиты глав Владимирской и Липецкой областей.
 
Особый фокус в рамках этих визитов сделан на замещение западной сельскохозяйственной, коммунальной и другой специальной техники на машины белорусского производства. Тем более, что здесь имеются все необходимые технологии и компетенции. Параллельно ведётся активная работа по расширению сети дилерских и сервисных центров по обслуживанию белорусской техники в России.
 
В качестве примера отмечу, что серьёзных успехов достигла Республика Башкортостан. В числе флагманских проектов – строительство в Уфе завода «АМКОДОР» по производству машин и оборудования для послеуборочной обработки зерна. Его открытие планируется приурочить к юбилейному Х Форуму регионов России и Беларуси, который пройдёт в Уфе 26-28 июня.
 
Важными вопросами для проработки в рамках визитов делегаций из регионов России остаются транспорт и логистика. В 2023 году было открыто прямое авиасообщение Уфы, Калуги и Перми с Минском. Активно обсуждается тема подключения белорусских партнёров к международному транспортному коридору «Север-ЮГ» и реализации проекта создания мультимодального транспортно-логистического центра в Калужской области. Интенсивно развивается сотрудничество в сфере строительства и агропромышленного комплекса.
 
Отрадно, что новые регионы нашей страны быстро включились в интеграционные процессы. Знаковым событием стал визит врио главы Донецкой народной республики Российской Федерации Дениса Пушилина в Минск в апреле этого года. Состоявшиеся встречи были очень продуктивными. Уже намечен ряд перспективных направлений взаимодействия региона с Республикой Беларусь.
 
Безусловно, все наши проекты и инициативы будут реализованы. Эта уверенность вовсе не декларативная. Она основана на вполне конкретных данных статистики, которые подтверждают, что мы идём в правильном направлении».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru