САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: Меры по противодействию санкциям приносят реальные и измеримые результаты.

Борис Грызлов: Меры по противодействию санкциям приносят реальные и измеримые результаты.

« Назад

12.05.2023 14:27

Предпринятые правительствами России и Беларуси конкретные меры по противодействию санкционному давлению приносят абсолютно реальные и измеримые результаты. Об этом Посол России в Беларуси Борис Грызлов заявил перед началом встречи заместителя Председателя Правительства – Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова с Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко.

Грызлов Мантуров Головченко


Глава российской дипмиссии, в частности, отметил:
 
«За прошедший год удалось переориентировать значительную часть белорусских поставок на российский рынок. Это позволило компенсировать порядка 40% экспорта, который Беларусь не смогла осуществить из-за введённых Западом ограничений, включая фактически транспортную блокаду.

В масштабах экономики государства 40% – это очень существенная величина. Для такой перестройки обычно требуются годы, в то время как мы уложились всего в 12 месяцев.
 
Как следствие, доля России во внешней торговле Беларуси выросла до 60% – то есть прибавила 10 процентных пунктов. По итогам года объёмы российско-белорусской торговли достигли уровня 45,8 млрд долл. – прирост на 14,3%. При этом белорусским партнёрам удалось нарастить свой экспорт в Россию на 40,2% до 22,9 млрд долл. Такая положительная динамика сохранилась и в начале 2023 года. Согласно последним данным, в январе Беларусь увеличила экспорт в Россию более чем на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
 
Важную роль в этих процессах сыграло наше межрегиональное сотрудничество. Оно на практике оказалось одним из эффективных механизмов решения самого широкого спектра задач в торгово-экономической и других областях. Бизнес-миссии и визиты глав российских регионов в Беларусь далеко не протокольные. Каждый приезд губернатора приносит новые контракты и долгосрочные проекты. Эта работа продолжается. Только за четыре месяца текущего года Беларусь посетили девять российских губернаторов. До конца мая планируются визиты глав Владимирской и Липецкой областей.
 
Особый фокус в рамках этих визитов сделан на замещение западной сельскохозяйственной, коммунальной и другой специальной техники на машины белорусского производства. Тем более, что здесь имеются все необходимые технологии и компетенции. Параллельно ведётся активная работа по расширению сети дилерских и сервисных центров по обслуживанию белорусской техники в России.
 
В качестве примера отмечу, что серьёзных успехов достигла Республика Башкортостан. В числе флагманских проектов – строительство в Уфе завода «АМКОДОР» по производству машин и оборудования для послеуборочной обработки зерна. Его открытие планируется приурочить к юбилейному Х Форуму регионов России и Беларуси, который пройдёт в Уфе 26-28 июня.
 
Важными вопросами для проработки в рамках визитов делегаций из регионов России остаются транспорт и логистика. В 2023 году было открыто прямое авиасообщение Уфы, Калуги и Перми с Минском. Активно обсуждается тема подключения белорусских партнёров к международному транспортному коридору «Север-ЮГ» и реализации проекта создания мультимодального транспортно-логистического центра в Калужской области. Интенсивно развивается сотрудничество в сфере строительства и агропромышленного комплекса.
 
Отрадно, что новые регионы нашей страны быстро включились в интеграционные процессы. Знаковым событием стал визит врио главы Донецкой народной республики Российской Федерации Дениса Пушилина в Минск в апреле этого года. Состоявшиеся встречи были очень продуктивными. Уже намечен ряд перспективных направлений взаимодействия региона с Республикой Беларусь.
 
Безусловно, все наши проекты и инициативы будут реализованы. Эта уверенность вовсе не декларативная. Она основана на вполне конкретных данных статистики, которые подтверждают, что мы идём в правильном направлении».

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru