САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Республики Беларусь С.Ф.Алейником.

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Республики Беларусь С.Ф.Алейником.

« Назад

18.05.2023 00:00

Москва, 17 мая 2023 года

Уважаемый Сергей Фёдорович,

Дорогие друзья,

Рады Вас приветствовать в Москве. Это Ваш первый визит в Российскую Федерацию после назначения на должность Министра иностранных дел Республики Беларусь.

Знаем, что у Вас насыщенная программа. Вчера Вы встречались с Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володиным и Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко. С ними Вы обсудили внешнеполитические аспекты взаимодействия между нашими министерствами и парламентскими структурами. Это полезная практика. Мы тоже стремимся развивать диалог с Парламентом Республики Беларусь. Сегодня утром Вы возложили венки к Могиле Неизвестного солдата, к памятному камню «Минск – город-герой» и «Брестская крепость-герой». Это символизирует сохраняющееся между нами теснейшее сотрудничество по отстаиванию правды о Второй мировой войне, Великой Отечественной войне и по недопущению переписывания истории. Зримым свидетельством этой линии стало участие наших президентов вместе с лидерами других стран СНГ в параде на Красной площади 9 мая с.г. Их регулярные контакты постоянно подчёркивают необходимость сохранять преемственность поколений и обеспечивать правильные подходы среди молодого поколения. Это сейчас важно.

У нас сегодня насыщенная повестка дня. Наши страны занимаются повышением обороноспособности западных рубежей Союзного государства, отстаиванием справедливости в международных отношениях, недопустимости двойных стандартов в подходах к обеспечению безопасности в Европе. Архитектура безопасности на европейском континенте сейчас активно разрушается нашими западными соседями. Тем важнее координация на внешнеполитическом фронте, который у нас осуществляется на основе двухлетних планов. 

Сегодня посмотрим, как текущий план выполняется. По нашей оценке – успешно. Обменяемся мнениями о подготовке к совместной Коллегии, которая состоится осенью 2023 г. На ней нам предстоит принять очередную программу совместных внешнеполитических действий на двухлетний период.

Обсудим роли и задачи, стоящие перед нашими министерствами в рамках поддержки союзного строительства, реализации двадцати восьми союзных программ, обеспечения внешнеполитического сопровождения торгово-экономического сотрудничества, наши действия в ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, а также то, что касается укрепления Союзного государства, как ядра интеграционных процессов на постсоветском пространстве. 

mid.ru



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru