САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Совместное заявление министров иностранных дел Российской Федерации и Республики Беларусь.

Совместное заявление министров иностранных дел Российской Федерации и Республики Беларусь.

« Назад

18.05.2023 00:00

Совместное заявление министров иностранных дел Российской Федерации и Республики Беларусь по общим внешнеполитическим приоритетам России и Беларуси, Москва, 17 мая 2023 года 

Мы, министры иностранных дел Российской Федерации и Республики Беларусь, на нашей встрече 17 мая 2023 года в Москве подтвердили особый союзнический характер двусторонних отношений и единство подходов по вопросам международной и региональной повестки дня.

Наши страны идут по пути создания Союзного государства, в котором формируются общие пространства экономики, энергетики, финансов, обороны и безопасности, миграции, гуманитарного сотрудничества, равных прав и свобод граждан. Министерства иностранных дел России и Беларуси обеспечивают внешнеполитическую поддержку союзной интеграции.

Москва и Минск совместно работают над устранением внешних угроз нашей общей безопасности, исходящих со стороны недружественных государств, противостоят политическому и незаконному санкционному давлению, а также любым попыткам вмешательства во внутренние дела наших стран.

Мы осуждаем действия государств Запада, направленные на разжигание и затягивание украинского кризиса. Считаем, что его можно урегулировать политико-дипломатическими методами и выступаем за возвращение Украины к нейтральному внеблоковому статусу и ее отказ от нацистского и милитаристского характера государственной политики.

Наши страны развивают всесторонние взаимовыгодные дружественные связи с союзниками и партнерами по евразийским интеграционным объединениям.

Россия и Беларусь отмечают ключевую роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности и стабильности. Подтверждают необходимость совершенствования в рамках ОДКБ внешнеполитической координации, механизмов кризисного реагирования, наращивания потенциала в сфере борьбы с международным терроризмом, незаконными наркотиками и организованной преступностью. Подчеркивают важность развития миротворческих сил Организации и расширения круга ее партнерских связей. Белорусское председательство в текущем году направлено на реализацию этих целей.

Россия и Беларусь выступают за развитие интеграции в рамках ЕАЭС, который демонстрирует эффективность и устойчивость в условиях геополитической напряженности. Мы с удовлетворением отмечаем результаты совместной работы по преодолению последствий незаконных ограничительных мер Запада. Российское председательство в ЕАЭС в текущем году направлено на укрепление этой организации.

Наши страны продолжат совместные усилия по наращиванию сотрудничества в рамках СНГ, повышению его роли на международной арене. Особое внимание необходимо уделять торгово-экономическому взаимодействию, обеспечению безопасности, созданию условий для технологического прогресса, расширению культурно-гуманитарных связей. Мы отмечаем важность продвижения русского языка как языка межнационального общения в СНГ и поддерживаем создание самостоятельной международной организации по русскому языку.

Россия и Беларусь укрепляют взаимодействие на площадке Шанхайской организации сотрудничества, которая стала важным фактором формирующегося многополярного миропорядка и вносит значительный вклад в обеспечение безопасности и стабильности в регионе. Мы выступаем за скорейшее присоединение к ШОС Беларуси в качестве полноправного члена.

Москва и Минск придают особое значение развитию и укреплению всеобъемлющего сотрудничества со странами Азии, Африки, Латинской Америки и их региональными объединениями. Мы будем координировать политическое взаимодействие на этих направлениях, в том числе в области поддержания мира и безопасности, а также внешнеэкономическое сотрудничество с государствами этих регионов.

Мы привержены задаче становления многополярного справедливого демократического мироустройства, в основе которого должны находиться отношения равноправного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества государств и их объединений.

Наши страны стремятся к утверждению принципа неделимости безопасности в равной мере для всех государств и осуждают любые его нарушения. Укрепление безопасности одних стран и их объединений в ущерб безопасности других государств является недопустимым.

Для прекращения нынешнего кризиса в области безопасности требуется, чтобы США и НАТО пересмотрели свой деструктивный курс на нагнетание напряженности, предприняли шаги по деэскалации и проявили готовность учитывать коренные интересы России и Беларуси. Необходима политическая воля к выработке взаимоприемлемых параметров сосуществования на основе принципов многополярности, равноправия и неделимости безопасности, которые обеспечивали бы сведение к минимуму конфликтного потенциала.

Мы выступаем за создание общего пространства евразийской безопасности на основе суверенного равенства государств, уважения многообразия и равноценности моделей национального развития и форм государственного устройства. Формирование такого пространства призвано обеспечить стабильное и свободное развитие наших стран, благополучие и процветание их народов, сохранение их идентичности.

В условиях переосмысления глобальных внешнеэкономических отношений Россия и Беларусь стремятся к построению устойчивых кооперационных связей со странами, опирающимися на принципы конструктивного, уважительного и взаимовыгодного сотрудничества. Мы нацелены на выработку решений, которые способствуют расширению торговых связей, росту взаимных инвестиций, реализации совместных проектов и укреплению экономического и технологического суверенитета России и Беларуси.

Россия и Беларусь активно взаимодействуют, координируют свои действия и поддерживают друг друга на площадках международных организаций в целях обеспечения интересов наших стран.

Мы выступаем за укрепление центральной координирующей роли ООН и ее главных органов, включая Совет Безопасности, в мировых делах, подтверждаем приверженность нормам международного права, целям и принципам Устава ООН, включая суверенное равенство государств и невмешательство в их внутренние дела. Мы обеспокоены попытками стран Запада подчинить ООН своим интересам, превратить ее в площадку для давления на государства, создать альтернативные, неинклюзивные механизмы принятия решений в рамках нелегитимной концепции «миропорядка, основанного на правилах».

Россия и Беларусь совместно противодействуют политизации работы международных организаций и подключению их исполнительных структур к дискриминационной повестке, продвигаемой недружественными странами.

Мы подтверждаем приверженность Договору о нераспространении ядерного оружия, способствуем его укреплению, противодействуем попыткам его политизации. Наши страны содействуют предотвращению гонки вооружений в космосе, добиваются запуска переговоров по разработке соответствующего международного инструмента, способствуют глобализации инициативы о неприменении первыми оружия в космосе. Россия и Беларусь сотрудничают в области биологической безопасности, противодействуют военно-биологической активности третьих стран у наших границ. Мы координируем действия по тематике химического разоружения и нераспространения, выступаем за деполитизацию и восстановление авторитета Организации по запрещению химического оружия.

Москва и Минск реализуют Концепцию информационной безопасности Союзного государства, противодействуют попыткам дестабилизации информационного пространства. Мы способствуем предотвращению конфликтов в информационной сфере, добиваемся создания равноправной и прозрачной межгосударственной системы управления Интернетом при сохранении суверенного права государств на регулирование его национальных сегментов.

Наши страны привержены традиционным духовно-нравственным ценностям и не приемлют деструктивные и чуждые им идеологии, насаждаемые коллективным Западом. Мы совместно отстаиваем традиционные ценности на международной арене, уделяем приоритетное внимание защите традиционной семьи, охране материнства и детства. Будет продолжена совместная работа по противодействию политизации сфер культуры, науки и спорта, а также по расширению молодежного сотрудничества.

Россия и Беларусь работают над сохранением своего историко-культурного и цивилизационного наследия, противодействуют попыткам фальсификации истории. Мы отвергаем действия по героизации нацизма и ликвидации общего мемориального наследия. Москва и Минск совместно выступают на международных площадках против реабилитации фашизма и нацистских преступников. Мы предпринимаем усилия по популяризации общих знаменательных дат истории России и Беларуси.

Россия и Беларусь будут продолжать совместную работу по развитию отношений союзничества и стратегического партнерства, созданию условий для углубления союзной интеграции и взаимодействия на международной арене по продвижению наших совместных приоритетов. 

mid.ru



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru