САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ В Минске состоялось заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

В Минске состоялось заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

« Назад

19.05.2023 12:41

18 мая в Минске Председатель Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин провёл заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. В мероприятии приняли участие главы парламентов стран — членов ОДКБ, Посол России в Беларуси Борис Грызлов, а также приглашенные представители Вьетнама, Ирана, Китая и Кубы. 

«Приоритет Парламентской Ассамблеи — сближение и гармонизация национальных законодательств, — подчеркнул Вячеслав Володин. — От создания общего правового пространства безопасности во многом зависит качество совместной работы по предотвращению угроз в зоне ответственности Организации».  

ОДКБ в Минске 1

По его словам, за период работы ПА ОДКБ принято 82 документа, в том числе 12 модельных законов и соглашений, 70 рекомендаций в области противодействия терроризму и экстремизму, обеспечения информационной безопасности, реагирования на чрезвычайные ситуации, военно-технического сотрудничества, оказания гуманитарной помощи.

«Все эти решения принимались консенсусом. Для нас это имеет особое значение», — подчеркнул Председатель Государственной Думы. 

Вячеслав Володин отметил важность совместной работы в области обеспечения информационной и цифровой безопасности стран — членов ОДКБ. «Мы уже приняли девять соответствующих модельных актов, в работе еще семь документов», — сказал он. Кроме того, Совет ПА ОДКБ рассмотрит вопрос включения в программу деятельности Ассамблеи до 2025 годы разработку рекомендаций по сближению и гармонизации национального законодательства в области безопасности критической информационной инфраструктуры.

ОДКБ в Минске 3

«Необходимо противостоять попыткам вмешательства во внутренние дела, в том числе в информационные и политические процессы. Исходим из того, что Программа деятельности ПА ОДКБ должна отвечать вызовам времени», — сказал Председатель Государственной Думы на заседании Совета Ассамблеи. — Поддерживаем инициативу Беларуси, которая председательствует в этом году в ОДКБ, об организации осенью в Минске конференции по проблематике евразийской безопасности». 

Парламентарии поддержали заявление Совета ПА ОДКБ по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве. В нем они выразили намерение «активно содействовать усилиям международного сообщества по сохранению космического пространства свободным от оружия любого вида» и выразили уверенность, что «запрет на его размещение в космосе, а также на применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов или с их помощью предотвратит возникновение серьезной угрозы международному миру и безопасности человечества». 

ОДКБ в Минске 2

Также было принято заявление о противодействии употреблению наркотиков среди детей и молодежи. «Ключевыми факторами негативного развития наркоситуации в государствах — членах ОДКБ являются расширение оборота синтетических наркотиков и немедицинского потребления психоактивных веществ, прохождение основных маршрутов наркотрафика через территорию государств — членов ОДКБ, использование в противоправной деятельности возможностей информационно-телекоммуникационных технологий, а также новейших финансовых инструментов», — отмечается в документе. 

duma.gov.ru



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru