САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов посетил Белорусскую АЭС.

Борис Грызлов посетил Белорусскую АЭС.

« Назад

21.05.2023 00:00

19 мая на Белорусской АЭС в рамках этапа энергетического пуска произведено повышение мощности реакторной установки второго энергоблока до 50%. В графике работ данное событие предваряет этап опытно-промышленной эксплуатации с постепенным освоением проектной мощности до 100%. Программа предусматривает проведение динамических испытаний в разных рабочих режимах с отключением основного оборудования, включая проверку режима полного обесточивания энергоблока.
 
В торжественном мероприятии, состоявшемся на БелАЭС, приняли участие Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Борис Грызлов, Генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, Премьер-министр Беларуси Роман Головченко, Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич и другие официальные лица.

Грызлов на АЭС 1

Отвечая на вопросы журналистов по итогам посещения атомной электростанции, Борис Грызлов отметил:
 
«Вывод второго энергоблока станции на 50% мощности прошёл штатно. После того, как БелАЭС заработает на полную мощность, на станции будет вырабатываться около 18,5 млрд киловатт-часов. Напомню, что энергобаланс Беларуси в настоящее время составляет около 40 млрд киловатт-часов в год. Таким образом, атомная энергетика обеспечит около 40% потребностей республики в электроэнергии. Этот показатель даже выше, чем в России.
 
В рамках отраслевых программ Союзного государства есть общие проекты, касающиеся рынка газа, нефти и электроэнергии. Таким образом, возможно использование энергии, выработанной в Беларуси, для задач, которые актуальны для экономики Российской Федерации.
 
Нам удалось создать в Беларуси атомную отрасль, которая даст импульс не только экономическому развитию братской республики, но и внедрению новых направлений работы, таких, например, как ядерная медицина. На сегодняшний день обсуждаются вопросы поставок оборудования, комплексной реализации проектов по строительству объектов здравоохранения, разработки инфраструктуры для радиофармацевтической продукции.
 
Разумеется, для функционирования и обслуживания БелАЭС требуется подготовка высококвалифицированных кадров. Российский Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ удерживает лидерские позиции в подготовке специалистов высочайшего уровня, способных решать самые амбициозные научно-технические и производственные задачи в сфере ядерной физики, а также проводить фундаментальные и прикладные исследования. В этом году заявку на поступление в МИФИ по квоте Правительства Российской Федерации подали 92 абитуриента из Беларуси. Это наглядно свидетельствует о возрастающем интересе молодого поколения к атомной энергетике, вызванном в немалой степени таким грандиозным совместным проектом, как БелАЭС.
 
Успехи Союзного государства в сфере мирного атома опираются на прочный фундамент. Советский Союз первым начал разрабатывать и использовать ядерную энергию в мирных целях. Ещё в 1954 году в Обнинске была открыта первая в мире атомная электростанция. Сегодня Россия — один из мировых лидеров по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом. Конкурентоспособность отечественных решений обусловлена колоссальным опытом наших инженеров, применением самых современных технологий и новейших разработок российских ученых и конструкторов.
 
Для полноты исторического контекста напомню, что Соединённые Штаты пытались добиться лидерства в атомной сфере другими способами — они стали не только первым государством, создавшим ядерную бомбу, но и единственной страной, которая её применила в боевых целях. Разумеется, в годы холодной войны Советский Союз создал ядерный щит для достижения паритета с США и обеспечения собственной безопасности. Но в первую очередь наша страна — родина именно мирного атома. И не нужно вынуждать нас применять эти технологии в иных целях».

Грызлов на АЭС 2

Глава «Росатома» Алексей Лихачёв подчеркнул:
 
«Начало освоения мощности реакторной установки второго энергоблока можно назвать финишной прямой в реализации всего проекта сооружения Белорусской АЭС. Первая атомная стройка в братской Беларуси стала основой для дальнейшего развития российско-белорусского взаимодействия и сотрудничества как в энергетике, так и в новых направлениях деятельности в разных сферах экономики, в том числе ядерной медицине и цифровых технологиях, подняв их на качественно новый уровень.
 
Если мы посмотрим на белорусскую станцию как на ядерный проект, то могу ответственно заявить, что ни с точки зрения безопасности, ни в плане эффективности капитальных вложений, ни уровня подготовки персонала ничего подобного в Европе нет. Это самая передовая во всех смыслах этого слова станция».

Грызлов на АЭС 3

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт располагается в городе Островец (Республика Беларусь). Для первой в стране АЭС выбран российский проект поколения III+, который полностью соответствует международным нормам и требованиям по безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
 
Госкорпорация «Росатом» является признанным мировым лидером и единственной в мире компанией, реализующей серийное строительство атомных электростанций за рубежом. По всему миру построено 106 объектов атомной электроэнергетики российского дизайна, из них 80 энергоблоков оснащены реакторами типа ВВЭР. На сегодняшний день в международном портфеле заказов Росатома – 33 блока ВВЭР на разной стадии реализации в 10 странах.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru