САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ В Москве состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета.

В Москве состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета.

« Назад

26.05.2023 13:32

25 мая в Большом Кремлёвском дворце прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Переговоры начались со встречи в узком составе, в которой приняли участие Президент России Владимир Путин, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Садыр Жапаров и Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.
 
В расширенном формате к заседанию по видеосвязи присоединился Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в качестве главы государства – наблюдателя при ЕАЭС. Кроме того, на переговорах выступили Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (участвовал по видеосвязи).
 
По итогам заседания ВЕЭС подписан пакет документов. 

Владимир Путин: 

Дорогие друзья, коллеги!

Мы начинаем нашу работу в широком составе, как и договорились. Я, с вашего позволения, начну наши публичные выступления и потом предоставлю слово всем присутствующим. Подведём затем итог нашей дискуссии и перейдём к документам. 

Только что мы завершили заседание Высшего Евразийского экономического совета в узком составе: обменялись мнениями по важным аспектам деятельности нашего объединения, наметили стратегические перспективы углубления интеграционного сотрудничества. И теперь, как я уже сказал, продолжим работу с участием делегаций. 

Мне приятно отметить, что в сегодняшнем заседании в качестве гостя впервые принимает участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Гейдарович Алиев. Хотел бы поприветствовать его и всю азербайджанскую делегацию, присоединившегося к нам по видеосвязи главу государства – наблюдателя при Евразэс, Президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева – он на наших экранах, Шавкат Миромонович, приветствуем Вас – и Президента Таджикистана Эмомали Шариповича Рахмона – Эмомали Шарипович, привет, Вы нас видите, слышите. Спасибо, что вы сегодня вместе с нами. Хочу выразить уверенность, что ваши страны будут наращивать продуктивное и многоплановое сотрудничество с «пятёркой». 

Символично, что наша встреча проходит в канун празднования Дня Евразийского экономического союза (29 мая), учреждённого решением Высшего совета в прошлом году и знаменующего общую приверженность государств Евразэс дальнейшему развитию интеграции. 

С удовлетворением отмечаю, что сотрудничество в рамках Евразийского союза продолжает укрепляться и наше объединение последовательно утверждается в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира. При этом взаимодействие стран «пятёрки» неизменно выстраивается на принципах взаимной выгоды, учёта интересов друг друга и с ориентиром на обеспечение устойчивого экономического роста и улучшение благосостояния жителей всех наших государств. 

Именно на достижение этих ключевых целей направлены мероприятия, проводимые российским председательством в организациях Евразэс в текущем году. При этом мы совместно будем стремиться к тому, чтобы в рамках нашего объединения был достигнут одинаково высокий уровень развития. 

Ну, за Арменией нам сложно будет угнаться, сегодня мы это уже констатировали, у них рост ВВП составляет 12 с лишним процентов. Это очень высокий, серьёзный показатель. 

Надо сделать так, чтобы граждане всех пяти стран, приезжая в другое государство Союза работать, учиться или вести бизнес, чувствовали себя комфортно, как дома. Добиваться этого можно, если поддерживать внутри Союза реальную, стопроцентную свободу передвижения товаров, услуг, финансов и человеческого капитала, обеспечивать сопряжение конкурентных преимуществ наших государств. Как раз на это ориентированы новые базовые документы стратегического планирования Евразэс, которые зададут основные векторы совместных действий на средне- и долгосрочную перспективу в горизонте до 2030 и 2045 годов. Работа над этими документами, охватывающими самый широкий спектр отраслей интеграции, уже ведётся, и мы предлагаем её активизировать, чтобы до конца года выйти на видимые, осязаемые результаты. И рассчитываю на то, что профильные ведомства наших стран будут действовать именно в таком ключе. 

Что касается конкретных задач дальнейшего взаимодействия в рамках Евразэс, то прежде всего хотел бы отметить необходимость развития промышленной кооперации, увеличения количества новых совместных производств под общей торговой маркой «Сделано в Евразэс». Важно, чтобы такой новый бренд как можно скорее стал узнаваемым и завоевал популярность потребителей во всех наших странах, а «Евразийский знак качества» на товарах, изготовляемых на территории государств «пятёрки», означал соответствие продукции самым высоким стандартам. 

Разумеется, востребованы слаженные усилия по укреплению технологического суверенитета в системообразующих секторах экономики, по достижению подлинной технологической самодостаточности. В практическом плане предложил бы согласовать и реализовать единые приоритеты технологической трансформации и инновационного сотрудничества, которые позволяли бы нашим странам не зависеть по критически значимым отраслям от иностранных технологий и компаний, тем более если мы встречаем определённые тенденции, связанные с ограничением сотрудничества со стороны других стран в этих отраслях. В этом же контексте можно было бы подумать над созданием евразийских технологических альянсов с подключением заинтересованных партнёров из третьих стран. Целью таких альянсов могла бы стать организация на территории наших государств новых наукоёмких высокотехнологичных производств. 

На повестке дня и обеспечение цифрового суверенитета Евразэс. Напомню, что процесс налаживания партнёрства «пятёрки» в IT-сфере Россия инициировала ещё в 2017 году. Важно, чтобы государства – члены союза сформировали единую цифровую экосистему, что подразумевало бы интеграцию национальных систем электронных государственных услуг и электронных правительств каждого из участников «пятёрки». Смею вас заверить, что Россия здесь продвинулась достаточно далеко и сделала очень хорошие заделы. 

И конечно, общие усилия должны быть направлены на упрочение финансового суверенитета Евразэс путём обеспечения устойчивой кредитно-банковской и расчётной инфраструктуры, развития и гармонизации евразийского финансового рынка. Тем самым будут созданы благоприятные условия для того, чтобы капиталы оставались в границах наших стран и инвестировались в дальнейшее укрепление экономик государств-членов. В этих целях было бы полезно учредить и евразийское рейтинговое агентство, которое обеспечило бы наличие адекватного оценочного инструментария для обслуживания растущей экономической активности на территории Евразии. Здесь, конечно, нужны принципиальные подходы, жёсткие критерии и умение подчиняться этим критериям – сделать так, чтобы эта работа была абсолютно объективной, в этом вся её ценность. Если этого не будет, то тогда в этом просто нет смысла. 

Упомяну и о том, что в этом году российским председательством уделяется значительное внимание вопросам, связанным с изменением климата. Синхронизацией подходов «пятёрки» в области климатического регулирования мог бы заняться Климатический и экологический клуб Евразэс, в задачи которого входила бы реализация совместных научных исследований и разработок, внедрение «зелёных» технологий, достижение международного признания евразийских климатических инициатив, улучшение состояния водных экосистем, сохранение биологического разнообразия, геологоразведка и освоение недр, осуществление проектов по переработке мусора и многое другое.

Хотел бы также обозначить новое и, как представляется, многообещающее направление нашей работы: предложил бы добавить к известным четырём свободам (передвижения товаров, услуг, финансов и человеческого капитала в рамках Евразэс) пятую – свободу знаний, которая реализовывалась бы на основе общих принципов и стандартов образования, здравоохранения и государственного управления. Это будет способствовать формированию и развитию общего культурного пространства и, если позволите, общей евразийской идеологии. Мы сейчас только в узком составе достаточно подробно и неформально об этом говорили – о том, насколько это важно для всех нас. Это особенно важно для молодых людей, молодого поколения. 

Заседание ЕАЭС

Параллельно следовало бы активнее вести деятельность по популяризации нашего объединения, его достижений и возможностей для граждан государств-членов, гарантировать людям широкий доступ к достоверной информации об идущих интеграционных процессах, а также всемерно содействовать развитию туризма в рамках евразийского интеграционного контура, создавать сети новых туристических маршрутов. 

Естественно, нашей общей поддержки требует практика подготовки квалифицированных кадров и открытия новых рабочих мест в наиболее востребованных областях экономики. В этой связи необходимо стремиться к координации национальных образовательных и научных программ, гармонизации требований к профессиям, выработке общих учебных и профессиональных стандартов, запуску совместных образовательных курсов и единых учебников по техническим и другим дисциплинам. Следует также развивать межвузовское сотрудничество, программы стажировок и академических обменов. При этом сведения о таких возможностях должны быть доступны учащимся из всех стран Евразэс. 

Хочу отметить, что дальнейшее интеграционное строительство диктует необходимость укрепления, развития и модернизации созданных нами наднациональных инструментов и институтов, в первую очередь Экономической комиссии, которая должна быстро и адекватно реагировать на происходящие в мире изменения и принимать профессиональные решения, нацеленные на защиту наших общих интересов и продвижение взаимовыгодной интеграции. 

Можно было бы подумать о том, чтобы наделить Комиссию дополнительными полномочиями, но так, чтобы принцип консенсуса, заложенный в основу принятия всех ключевых решений в рамках Евразэс, оставался базовым, обеспечивая должное уважение к суверенитету каждой из стран – участниц Союза и делая его ещё более привлекательным для наших потенциальных партнёров и участников. 

И конечно, Евразэс должен активно развивать отношения со странами, которые стремятся к равноправному, взаимовыгодному партнёрству, я имею в виду наших партнёров в Азии, в Арабском мире, в Африке, в Латинской Америке, имею в виду сотрудничество с многосторонними объединениями, такими как Содружество Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС и некоторые другие. 

Важно продолжать формирование зон свободной торговли с заинтересованными странами, и в том числе предложить им совместно использовать имеющуюся у участников «пятёрки» международную платёжную инфраструктуру в национальных валютах и цифровых валютах центральных банков. 

В заключение хотел бы ещё раз поблагодарить всех руководителей стран – членов Евразэс за тесное взаимодействие и взаимную поддержку при решении стоящих перед объединением задач. Хотел бы ещё раз поблагодарить всех, кто присоединился к нам, к нашей работе сегодня, не будучи членом нашей организации – пока. Уверен: действуя и далее сообща и слаженно, мы будем добиваться, обязательно добьёмся новых весомых результатов в развитии интеграционного сотрудничества в интересах наших государств и народов. 

Благодарю вас за внимание. 

<...>
 

kremlin.ru



Последние новости
все новости
16.07.24

Беларусь стала полноправным десятым по счету членом ШОС. Соответствующее решение было подписано на заседании Совета глав государств-членов ШОС 4 июля 2024 года в Астане. Астанинский саммит ШОС считают «саммитом друзей Путина» и «триумфом Си».

09.07.24

Исторические свидетельства однозначно говорят о том, что польское восстание 1863-1864 годов было кровавым мятежом польской шляхты, которая намеревалась воссоздать своё безграничное «панование» на белорусских и малороссийских землях. С точки зрения Белой Руси, мятеж 1863-1864 годов был в корне антинациональным и представлял собой агрессию польской шляхты.

08.07.24

Складывается впечатление, что общественные силы, именующие себя левопатриотическим, живут в мире закостеневших идей и образов. «А ведь еще в 1920 году В.И. Ленин в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» отмечал: «Наша теория не догма, а руководство к действию», – говорили Маркс и Энгельс». Методом же марксизма-ленинизма, как известно, является диалектика, которая предполагает в том числе отказ от проявившихся ошибок и заблуждений. Но у белорусских левых, похоже, всё по-иному.

05.07.24

Как показывает трагический опыт Украины, восточнославянское население, лишённое общерусской основы своего национального самосознания, становится податливой массой для циничных манипуляций по превращению её в жестокую русофобствующую орду.

30.06.24

Совсем скоро, 3 июля 2024 года, наша страна будет отмечать 80-летие освобождения от немецко-фашистской оккупации. Свободу нам принесла Красная Армия, основную роль, стержнем и основой которой был русский солдат. Немало за освобождение Белоруссии полегло украинцев, других народов бывшего Советского Союза. Но и белорусы, защищая общее Отечество, гибли на фронтах, создали мощнейшее партизанское движение, сильное подполье. Земля горела у врага под ногами. Но за нашу общую Победу мы заплатили неимоверную цену в жизни миллионов наших людей.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru