САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ "Атом благоразумия": статья Бориса Грызлова в "Независимой газете".

"Атом благоразумия": статья Бориса Грызлова в "Независимой газете".

« Назад

26.05.2023 13:49

19 мая на Белорусской АЭС в Островце состоялось, казалось бы, не слишком примечательное с точки зрения обычного человека мероприятие. Мощность реакторной установки второго энергоблока была повышена с 40 до 50% – на 10 пунктов. Тем не менее свидетелями этого события стали высокие гости, в числе которых – Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, глава Минэнерго Виктор Каранкевич, руководство Гродненской области и другие официальные лица. Так чем же вызвано такое пристальное внимание к этому событию?
 
Атомная энергетика – крайне точная отрасль, ни в чём не уступающая космонавтике. Каждый процент, градус и миллиметр имеют огромное значение. Успешное взятие отметки в 50% дало старт программе вывода энергоблока №2 на полную проектную мощность. Этот этап является одним из важнейших в программе ввода АЭС в эксплуатацию. Производительность реактора предстоит постепенно поднять до номинального уровня. Параллельно будут проводиться многочисленные испытания в разных режимах работы, в том числе при полном обесточивании энергоблока. Это позволит удостовериться, что реактор останется безопасным даже при самом невероятном сценарии – в случае отключения вспомогательных систем по какой бы то ни было причине.
 
Такой метод проверки – общемировая практика. Специалистам «Росатома» и их белорусским коллегам необходимо убедиться, что абсолютно все системы и оборудование работают надежно и полностью соответствуют проектным характеристикам. И спешка здесь не к месту. Перед инженерами не стоит задача «выполнить пятилетку за три года». Приоритеты – безопасность и качество. Все сроки и дорожные карты строятся вокруг этих критериев. Станция будет готова только тогда, когда она будет готова.
 
Сами по себе реакторы ВВЭР-1200, установленные на Белорусской АЭС, – без преувеличения шедевр инженерной мысли. В СМИ часто пишут, что это российский проект реактора поколения III+, который полностью соответствует нормам МАГАТЭ и «постфукусимским» требованиям. Но мало кто объясняет, что эти термины означают на практике. Это оставляет простор для сомнений, спекуляций, да и просто откровенной лжи, которая призвана подорвать доверие к российской атомной энергетике. Хотя в действительности никаких поводов для опасений нет.
 
Говоря простым языком, на Белорусской АЭС задействованы несколько новейших систем безопасности. Некоторые из них не имеют аналогов в мире, и это не журналистский штамп и не фигура речи. Самый маленький элемент топливной сборки – «таблетка» – устроена таким образом, чтобы не допустить выхода радиации за пределы её оболочки. Эту же задачу выполняет прочный корпус реактора. У его основания установлена ловушка, которая при немыслимом сценарии расплава активной зоны исключает возможность попадания радиоактивных веществ за пределы защитного сооружения – так называемого контейнмента. Имеется система пассивного отвода тепла, которая позволяет охлаждать активную зону реактора за счёт естественной циркуляции. Этот процесс будет происходить в том числе в отсутствие энергоснабжения и без участия человека. Даже если предположить, что вся вода в реакторе превратится в пар, то оболочка ВВЭР-1200 выдержит и это колоссальное давление. Таким образом, повторение «фукусимского сценария», когда из-за конструктивного просчёта отключение электрических насосов привело к перегреву содержимого реакторов и их разрушению, попросту невозможно. Не говоря уже о том, что цунами в Гродненской области в обозримом будущем не ожидаются.
 
Само здание энергоблока способно выдержать землетрясения, внешнее воздействие ударной волны и падение самолета. Купол контейнмента выполнен из так называемого «напряженного бетона». Металлические тросы, натянутые внутри бетонной оболочки, придают дополнительную прочность конструкции. Проще говоря, здание находится в постоянной готовности принять удар.
 
И это лишь малая часть из многочисленных мер безопасности, которые применены российскими специалистами при сооружении Белорусской АЭС. Даже обладателям самого богатого воображения сложно представить расклад, при котором могли бы разом отказать все слои технологической «матрёшки», призванной не допустить проникновения радиации за пределы реактора. Наша страна не понаслышке знает, что ошибки а атомной отрасли недопустимы.
Тем не менее в некоторых иностранных СМИ продолжают появляться публикации о «страшной угрозе», которую Белорусская станция представляет чуть ли не для всей Европы. Эти вбросы сопровождаются ссылками на данные столь «авторитетного» среди атомщиков источника, как литовская разведка. Но дело-то в том, что плоды псевдоанализа литовских службистов не вызывают ничего, кроме смеха, жалости и стыда за чужую некомпетентность.
 
Полезно напомнить, что Советский Союз первым начал разрабатывать и использовать ядерную энергию в мирных целях. Ещё в 1954 году в Обнинске была открыта первая в мире атомная электростанция. Сегодня Россия — один из мировых лидеров по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом. Конкурентоспособность отечественных решений обусловлена колоссальным опытом наших инженеров, применением новейших технологий и разработок. Помимо Белорусской АЭС, в настоящее время Россия строит АЭС «Аккую» (Турция), «Эль-Дабаа» (Египет), «Куданкулам» (Индия), «Пакш-2» (Венгрия), «Руппур» (Бангладеш), «Тяньвань» и «Сюйдапу» (Китай). И это список только крупнейших проектов.
 
«Росатом» является мировым лидером и единственной в мире компанией, которая осуществляет серийное строительство АЭС за рубежом. По всему миру построено 106 объектов атомной электроэнергетики российского проекта. Из них 80 оснащены передовыми реакторами типа ВВЭР. Сегодня в портфеле зарубежных заказов госкорпорации – 33 строящихся блока ВВЭР в десяти странах на разной стадии готовности.
 
На фоне панических возгласов западных СМИ, правительств и разведок невозможно не заметить один железобетонный факт. Все российские реакторы стабильно, упорно, изо дня в день, с завидным упрямством штатно работают.
 
Они исправно производят безопасную, экологически чистую и доступную электроэнергию. Хороший пример – Белоруссия. После того, как второй блок АЭС заработает на полную мощность, станция будет ежегодно вырабатывать около 18,5 млрд киловатт-часов. При этом энергобаланс Белоруссии составляет приблизительно 40 млрд киловатт-часов. Несложно подсчитать, что атомная энергетика обеспечит более 40% потребностей республики в электроэнергии – этот показатель будет даже выше, чем в России. В Белоруссии удалось почти с нуля создать атомную отрасль, которая даст импульс не только экономическому развитию страны, но и внедрению новых направлений работы, таких, например, как ядерная медицина. Уже обсуждаются вопросы поставок оборудования, строительства объектов здравоохранения и разработки инфраструктуры для выпуска востребованной радиофармацевтической продукции.
 
Выгоды сотрудничества с Россией в области мирного атома очевидны. Качество и условия, которые может предложить наша атомная отрасль, сегодня вне конкуренции. Единственное, что может стоять на пути взаимовыгодного сотрудничества – политика и конъюнктурные интересы Запада, который не стесняется «отговаривать» потенциальных партнёров любыми способами, от антироссийских кампаний в СМИ до банального шантажа.
 
Некоторые страны Вашингтону удалось зомбировать до такой степени, что те согласились «забыть» даже совершённые против них бесчеловечные преступления. Буквально на днях Премьер-министр Японии Фумио Кисида выступал на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Хиросиме с речью о трагедии, которую пережил этот город в августе 1945 года. Политик заявил, что атомная бомбардировка превратила Хиросиму в выжженную землю, но не упомянул один крайне важный исторический факт: тот ядерный снаряд сбросили американские лётчики по приказу Белого дома. И что особенно важно – без всякой на то необходимости, обусловленной военными соображениями, а из стремления испытать новое смертоносное оружие. Более 200 тысяч японцев погибли во время взрыва, умерли от ран и лучевой болезни в последующие месяцы и годы. А премьер-министр Японии постеснялся назвать тех, кто убил этих людей.
 
К счастью, далеко не все правительства и лидеры утратили способность к рациональному мышлению. Большинство стран готовы к сотрудничеству с Россией, в том числе в сфере ядерной энергетики, и прекрасно осознают потенциальную отдачу от такого партнёрства. У тех, кто сохранил хоть атом благоразумия, отечественные технологии всегда будут востребованы и найдут своё применение. Другим впоследствии останется только завидовать.
 

ng.ru



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru