САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Комментарий Бориса Грызлова об итогах голосования в ООН.

Комментарий Бориса Грызлова об итогах голосования в ООН.

« Назад

07.06.2023 14:25

Результаты состоявшегося голосования в полной мере подтверждают то, о чём мы с белорусскими партнёрами публично говорили ещё несколько месяцев назад. Блок западных стран и их союзники организовали целенаправленную кампанию, задачей которой было не допустить появления в составе Совбеза ещё одного государства, которое не боится проводить независимую внешнюю политику. Таковым, без сомнения, является Республика Беларусь.
 
Стоит напомнить, что Минск выдвинул свою кандидатуру ещё в 2007 году. Словения подала заявку в 2017 году, причём изначально претендовала на непостоянное членство в Совбезе только в 2042-2043 годах. За два года до голосования родился проект по вытеснению Беларуси из списка кандидатов, и Словения по указке Запада заявила свои претензии на тот же срок, что и Беларусь. Вашингтон, Брюссель и их союзники делали всё, чтобы голосование сложилось не в пользу Минска. Используемые ими методы не имели ничего общего с дипломатией и опирались на силу, угрозы, шантаж и откровенное запугивание других стран.
 
Именно так «цивилизованный Запад» ведёт себя на международной арене. Вопреки декларируемой на словах приверженности принципам демократии и свободы слова, американцы и европейцы на деле не готовы учитывать интересы и мнения других государств, особенно если они расходятся с проводимой НАТО и ЕС линией на глобальное доминирование, построение однополярного мира и установление так называемого «порядка, основанного на правилах». Западные политики мечтают превратить ООН и Совет Безопасности в полностью подконтрольные им структуры, где вместо равноправия будет царить жёсткая блоковая дисциплина. Такой подход абсолютно деструктивен и в корне противоречит идеям, заложенным в Уставе ООН. Нашим визави не стоит забывать, что Россия как страна, обладающая правом вето, не допустит ангажированных решений, направленных на ущемление прав других государств, подрыв самой архитектуры мирового устройства и безопасности.
 
Россия и Беларусь, без сомнения, продолжат совместную активную работу на международных площадках. Мы будем проводить взвешенную, независимую и конструктивную внешнюю политику, в основе которой лежат принципы многосторонности, взаимного уважения и учёта национальных интересов всех государств. Именно такую модель полицентричного устройства мы предлагаем миру. Глобальные мирополитические процессы уже десятилетиями развиваются в этом направлении. Это объективная реальность, с которой Запад категорически не хочет мириться. Но изменения неизбежны, и с каждым годом всё больше стран делают выбор в пользу многополярности, а не западного диктата.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru