САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Встреча Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко.

Встреча Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко.

« Назад

08.06.2023 13:45

Встреча состоялась на полях заседания Евразийского межправительственного совета.

Из стенограммы:

М.Мишустин: Уважаемый Роман Александрович, дорогие друзья! Мы рады всех вас приветствовать в Сочи. Прежде всего хочу попросить Вас передать приветствие и наилучшие пожелания Президенту Белоруссии Александру Григорьевичу Лукашенко от Президента России Владимира Владимировича Путина и, конечно, от меня лично.

Мы с Вами находимся в постоянном контакте. В марте провели заседание союзного совмина, и в апреле уже под руководством наших президентов – Владимира Владимировича Путина и Александра Григорьевича Лукашенко – провели Высший государственный совет Союзного государства.

Приняты очень важные решения о наращивании нашего интеграционного взаимодействия, России и Беларуси. По линии правительств налажена системная работа по выполнению 28 союзных программ. Полностью выполнены 10 программ, введены в эксплуатацию 5 информационных систем. Из предусмотренных программами 989 мероприятий выполнено почти 80% – это очень неплохой результат. Хочу поблагодарить всех ваших коллег, Вас, Роман Александрович, коллег из российского Правительства за эту профессиональную работу.

Несмотря на санкционное давление со стороны коллективного Запада, активно развивается наше торгово-экономическое сотрудничество. В прошлом году взаимный товарооборот вырос на 12% и превысил 3 трлн российских рублей, или 111 млрд белорусских рублей. В январе – апреле объём торговли увеличился ещё на 11% и составил более 1 трлн российских рублей, или почти 40 млрд белорусских рублей.

Приоритетное внимание мы уделяем взаимодействию нашей промышленности. Роман Александрович, знаю, как Вы внимательно к этому относитесь, Александр Григорьевич (А.Лукашенко) всегда курировал направление, связанное с развитием промышленности Белоруссии и Союзного государства. И в рамках нашего межправсоглашения о промышленной кооперации мы утвердили 16 совместных проектов на сумму 80 млрд российских рублей, или почти на 3 млрд белорусских рублей, в сферах машиностроения, станкостроения и микроэлектроники.

В июле в Екатеринбурге Беларусь примет участие в качестве страны-партнёра в Международной промышленной выставке «Иннопром». Мы ожидаем большую бизнес-делегацию с участием представителей всех белорусских регионов. Роман Александрович, пользуясь случаем ещё раз приглашаю Вас на эту выставку, я также планирую принять в ней участие. Уверен, что на площадке «Иннопрома» будут заключены новые коммерческие договорённости о запуске целого ряда новых совместных важнейших интеграционных проектов. Мы с Вами встречаемся накануне заседания Евразийского межправсовета и Совета глав правительств СНГ. Очень важно, что Россия и Беларусь выступают за углубление интеграции в Евразийском регионе. Уверен, что решения, которые будут приняты здесь, в городе Сочи, послужат повышению устойчивости наших экономик в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры и помогут создать новые точки роста в интересах бизнеса и граждан нашего Союзного государства. Роман Александрович, у нас насыщенная совместная программа, Вам слово. 

Мишустин Головченко

Р.Головченко: Спасибо.

Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги. Искренне признателен за Вашу постоянную готовность к обсуждению нашего совместного сотрудничества. В течение двух лет мы с Вами реализуем задачи, которые поставлены перед нами президентами по строительству слаженной системы интеграционного взаимодействия и выходу на более глубокую экономическую интеграцию. Это очень многовекторное движение. Вы абсолютно верно в своём выступлении отметили достаточно высокий процент выполнения мероприятий, которые мы с Вами согласовали, и эта работа продолжается с неослабевающим темпом, что очень важно.

В принципе можно сейчас говорить, что сформирована объёмная достаточно двусторонняя нормативно-правовая база, обеспечено системное взаимодействие во всех областях, это не только экономика, это и внешняя политика, это и оборонная сфера. Реализуются совместные программы и претворяются в жизнь проекты в сферах промышленности, ВПК, атомной энергетики, исследования космического пространства и так далее, что особенно важно на фоне беспрецедентного внешнего давления. И наша созданная система показывает, я считаю, успешные результаты для экономик двух стран.

Недавно Вы посещали форум цифровых технологий в Нижнем Новгороде. Представительная белорусская делегация тоже была там, её возглавлял первый вице-премьер. И мы видим, что сейчас перед нашими странами стоит очень много новых вызовов – это в том числе и цифровой суверенитет, и цифровая трансформация, обеспечение информационной безопасности наших стран. Но трудности делают нас и крепче, и умнее. И я уверен, что наши успехи гарантированы, потому что в основе этих отношений лежит дружба наших президентов и народов.

Вы уже сказали об осязаемом положительном результате двусторонней торговли. Эти показатели неслучайны, это результат всех тех мер, которые принимались, для того чтобы выйти на такие показатели.

Мы нацелены на тесную совместную работу для принятия необходимых мер защиты рынка нашего Союзного государства. Уверен, что мы сможем встроиться и в новые тренды цифровой трансформации России, оперативно решив вопросы, которые ещё остаются, и хотим ещё сегодня о них поговорить. Это и взаимное признание электронной цифровой подписи, и снятие других вопросов, которые позволят нам двигаться быстрее по тому пути, который мы с Вами наметили.

Вы абсолютно правильно, Михаил Владимирович, отметили, что наряду с нормотворчеством мы начали реализацию серьёзных проектов в области станкостроения, микроэлектроники, авиастроения. Сейчас все эти программы находятся в активной стадии отработки. По микроэлектронике у нас, Вы знаете, уже есть межправительственное соглашение, сейчас идёт его наполнение. В авиастроении мы сейчас очень серьёзно активизировались после визита Заместителя Председателя Правительства Дениса Валентиновича Мантурова в Беларусь, где мы достигли определённых соглашений.

В качестве положительного момента ещё отмечу, наверное, активизацию нашего сотрудничества с российскими регионами. Повестка здесь очень разнообразная и насыщенная. Буквально перед встречей с Вами проводил встречу с губернатором Краснодарского края Вениамином Ивановичем (В.Кондратьев). И я считаю, что это важно, потому что именно в рамках таких визитов куётся, наверное, скелет наших отношений, устанавливаются новые связи, намечаются новые проекты на региональном уровне, налаживаются и реализуются культурно-образовательные связи. И мы очень живо чувствуем вот эту повестку и настроенность, нацеленность руководителей, по крайней мере всех тех регионов, где я бывал во главе делегаций, на углубление нашего сотрудничества. Это полностью совпадает и, собственно говоря, с федеральной повесткой. Буквально недавно убедился в этом в ходе посещения Мурманской области и Республики Карелия.

И завершая своё выступление, хочу поблагодарить Вас, Михаил Владимирович, за то, что Вы своей положительной энергетикой придаёте очень хороший импульс работе по всем направлениям двустороннего взаимодействия в рамках Союзного государства. 


government.ru



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru