САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Торжественный приём в честь Дня России.

Торжественный приём в честь Дня России.

« Назад

11.06.2023 00:00

10 июня в Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь состоялся торжественный приём в честь государственного праздника — Дня России. На мероприятии присутствовал Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, Министр иностранных дел Сергей Алейник, руководители министерств и ведомств, представители региональных органов власти, дипломатического корпуса, бизнеса, главы организаций и общественных объединений российских соотечественников, духовенство, деятели науки, культуры и искусства, журналисты.
 
С приветственным словом к гостям обратился Посол России в Беларуси Борис Грызлов:
 
Уважаемый Роман Александрович (Головченко),
уважаемый Сергей Фёдорович (Алейник),
дорогие гости, друзья,
 
Искренне рад приветствовать вас на торжественном приёме по случаю национального праздника Российской Федерации – Дня России.
 
12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Этот важнейший документ закрепил основы правового государства и принцип верховенства Конституции. Дату 12 июня можно по праву считать точкой отсчёта новейшего периода славной многовековой истории Российского государства.
 
С каждым годом смысл и значение этого праздника становятся для российского общества всё более важными, ощутимыми, близкими. День России – символ нашей искренней любви к родному Отечеству. Традиции единства, сплочённости и преданности Родине многие века выковывали и защищали наши предки – от Александра Невского и Петра Великого до каждого бойца Красной армии, ценой своей крови и жизни отстоявшие свободу и независимость великой страны.
 
Сегодня российские солдаты вновь сражаются на земле, где прежде насмерть стояли наши герои Великой Отечественной войны. Сейчас, как и тогда, в агрессии против России участвуют десятки государств. Экономика стран НАТО и Евросоюза активно работает на спонсирование нацизма, раскручивание военной спирали и продолжение геноцида. Применение ВСУ натовских наступательных вооружений привело к запредельному росту жертв среди мирных жителей Донбасса. Однако ни сам киевский режим, ни его кураторы в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне не считаются ни с какими потерями. Как показали последние дни, украинские правители «по указке сверху» даже устроили экологическую катастрофу, думая, что она поможет хоть немного оттянуть их неизбежное поражение. Судьба тысяч людей, лишившихся дома и потерявших своих близких, их попросту не заботит. Таково истинное лицо западного «гуманизма».
 
Мы гордимся нашими защитниками, участниками специальной военной операции – всеми, кто сражается на передовой, с честью выполняя ратный долг. Только за первый год СВО госнаградами были отмечены более ста тысяч солдат и офицеров, а ста двадцати из них присвоено высочайшее звание Героя России.
 
Страна как никогда сплотилась, чтобы поддержать наших героев. Их ежедневный подвиг служит для нас наглядным подтверждением, что историческая память, вера и сила многонационального народа России не были утеряны. В разные эпохи на долю нашей страны выпало немало испытаний, но каждый раз мы достойно, с честью преодолевали любые трудности.  Мы уверены в нашей победе, потому что не можем и не имеем права допустить торжества зла. Россия никогда не поступается своей миссией, принципами и ценностями. Так было всегда, в каждый период истории нашей страны.
 
В своих взглядах и убеждениях, приверженности идеалам мира и справедливости мы далеко не одиноки. Нам особенно приятно праздновать День России с нашими белорусскими друзьями. Беларусь является ближайшим союзником и стратегическим партнером России.
 
Нас связывают многолетние традиции дружбы, культурное и духовное единство, славное историческое прошлое и общее видение будущего. В условиях ведущейся против нас коллективным Западом гибридной войны Россия и Беларусь эффективно противодействуют санкциям, укрепляют экономический и технологический суверенитет Союзного государства. Мы ускоренными темпами развиваем промышленную кооперацию, реализуем программы по импортозамещению, запускаем новые совместные проекты. К маю этого года полностью выполнены 10 союзных программ и почти 80% интеграционных мероприятий, намеченных до конца 2023 года. Межрегиональное сотрудничество развивается рекордными темпами и является драйвером интеграции, которую можно по праву считать образцовой.
 
Москва и Минск выступают с единых позиций по всем внешнеполитическим вопросам, тесно сотрудничают в ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, ООН и других структурах. На международных площадках сообща продвигаем важные инициативы. Россия высоко ценит надёжную поддержку, которую оказывают нам белорусские друзья. Со своей стороны, безусловно, продолжим поддерживать Беларусь на мировой арене, вести работу по включению республики в те интеграционные форматы, которые отвечают её национальным интересам. В числе приоритетов – полноправное членство Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества.
 
В основе наших общих успехов и достижений – и свершившихся, и ещё предстоящих – лежит неразрывное духовное единство, родственные связи, взаимное уважение и доверие, чувство плеча. Россия и Беларусь – это две суверенные страны, не разделённые границей, два братских народа, объединённые в одно Союзное государство, не знающее себе равных.
 
Для нас, россиян, Беларусь – это неотъемлемая часть общей Родины. Уверен, что те же самые чувства в отношении России испытывают и белорусы. Вчера вечером в самом сердце Минска состоялся большой концерт в честь Дня России, проведение которого уже стало доброй традицией. Отметить наш национальный праздник пришли десятки тысяч жителей и гостей прекрасной белорусской столицы. Российским флагам на площади не было числа, а песни наших артистов знали наизусть все – от мала до велика.
 
В такие моменты как никогда ощущается гордость за свою страну и твёрдая уверенность в том, что вместе мы преодолеем любые испытания и станем только сильнее.
 
Россия была, есть и будет всегда!
С праздником, дорогие друзья!
С Днём России!

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru