САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Ответы Сергея Лаврова на вопросы СМИ по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Ответы Сергея Лаврова на вопросы СМИ по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

« Назад

21.06.2023 00:00

Ответы Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова на вопросы СМИ по итогам встречи с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, Минск, 20 июня 2023 года.

Вопрос: Сегодня прозвучало, что агрессивная истерика Запада заглушает голос разума. Готовы ли на Западе слышать голос России, Беларуси и здравой инициативы?

С.В.Лавров: Агрессивная истерика на любую тему или по конкретному вопросу?

Вопрос: На любую.

С.В.Лавров: Запад одержим осознанием непоправимой уверенности в собственной правоте, сохранением своей гегемонии на международной арене, внедрением и увековечиванием своих «правил», подрывающих международное право и формулирующихся по принципу: «когда мне выгодно, будет белое, когда мне невыгодно – чёрное». Это проявляется в самых разных сферах международной жизни, в том числе и в отношении Запада к деятельности интеграционных структур на постсоветском пространстве.

Только что провели с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко полуторачасовую беседу, где он изложил свои оценки ситуации в мире, идущие в русле наших действий и обосновывающие дальнейшее развитие ОДКБ. Эта Организация так же, как ШОС и БРИКС, рассматривается Западом в качестве угрозы своему доминированию на международной арене, в качестве формирующихся центров будущего многополярного мироустройства, в котором Запад видит угрозу своим интересам и гегемонии.

Наблюдаем отчаянные, агрессивные действия Запада по внесению раскола в ряды членов ОДКБ, как и в БРИКС, ШОС и в другие независимые от него структуры, включая попытки прибегать к нечистоплотным методам, чтобы «вбивать клинья» в отношения между членами Организации. Наш общий вывод: необходимо противостоять этому давлению, выполнять союзнические обязательства в полной мере и укреплять солидарность. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подчеркнул, что, по его мнению (которое мы разделяем), этого требует не только союзнический, моральный долг, но и сугубо прагматичные интересы. В конечном итоге нам всем в рамках ОДКБ, СНГ, ЕАЭС и Союзного государства вместе жить и решать наши проблемы. Мы никуда не денемся друг от друга.

Запад неоднократно (как делал в Афганистане и Ираке, а сейчас «занимается» Украиной), как только у него иссякает интерес, бросает ту или иную созданную им ситуацию и уходит, оставляя соответствующие территории в разрухе и опасном состоянии.

У ОДКБ сейчас важный период. Председательство Республики Беларусь в Организации существенно помогает правильно взглянуть на современную ситуацию, оценить её и выработать путь вперёд. 


mid.ru



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru