САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Заявление министров иностранных дел государств – членов ОДКБ о положении в Афганистане.

Заявление министров иностранных дел государств – членов ОДКБ о положении в Афганистане.

« Назад

21.06.2023 00:00

Заявление министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности о положении в Афганистане

20 июня 2023 года, город Минск 

Мы, министры иностранных дел государств – членов ОДКБ заявляем, что одним из важных факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности в регионе является скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане.

Выступаем за становление Афганистана в качестве независимого, единого и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков.

Выражаем обеспокоенность ухудшением ситуации с безопасностью в Афганистане и активизацией деятельности международных террористических организаций, прежде всего, ИГИЛ и его отделения «Вилаят Хорасан» на территории этой страны.

Решительно осуждаем террористические атаки, жертвами которых становятся мирные граждане, сотрудники государственных органов и иностранных дипмиссий.

Призываем действующие власти Афганистана к усилению контртеррористических мер, искоренению терроризма на территории страны, недопущению ее превращения в очаг международного терроризма.

Выражаем озабоченность ростом объемов наркооборота в Афганистане, в том числе с учетом рисков распространения наркотрафика в соседние страны. Акцентируем важность выполнения Кабулом взятых на себя обязательств по искоренению наркопроизводства и наркопреступности.

Призываем действующую власть и лидеров ведущих этнополитических и конфессиональных групп Афганистана к конструктивному диалогу в целях выработки подходов в вопросе формирования подлинно инклюзивного правительства.

Подчеркиваем необходимость выполнения действующими властями Афганистана взятых на себя обязательств по соблюдению базовых правочеловеческих принципов, включая права женщин и девочек, в том числе на доступ к образованию. Призываем к соблюдению основных прав и свобод этнических групп, включая недопущение гонений и насильственного перемещения населения по этническому и конфессиональному признакам из исконных мест их постоянного проживания.

С учетом складывающейся гуманитарной ситуации в Афганистане выступаем за продолжение усилий международного сообщества по оказанию помощи афганскому народу, включая его освобождение от бремени односторонних санкций.

Призываем к сохранению территорий Афганистана и сопредельных с ним государств свободными от размещения объектов военной инфраструктуры третьих стран.

Подтверждаем готовность консолидированно оказывать содействие в борьбе с исходящими из Афганистана угрозами региональной безопасности, в том числе с точки зрения поддержания мира и стабильности на южных рубежах Организации. Выступаем за принятие мер по укреплению участков таджикско-афганской границы. Выражаем намерение активизировать усилия в рамках Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ.

Приветствуем работу Московского формата консультаций по Афганистану и отмечаем потенциал других многосторонних площадок по афганскому урегулированию. Отмечаем важность реализации инициативы по созданию «пояса безопасности» вокруг Афганистана.

Считаем целесообразным изучить возможность подключения Туркменистана и Республики Узбекистан к деятельности Организации по афганской повестке.

Условились продолжать координацию усилий в деле содействия миру и стабильности в Афганистане и вокруг него. 

Министр иностранных дел Республики Армения

Министр иностранных дел Республики Беларусь

Министр иностранных дел Республики Казахстан

Министр иностранных дел Кыргызской Республики

Министр иностранных дел Российской Федерации

Министр иностранных дел Республики Таджикистан 


mid.ru



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru