САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Заявление министров иностранных дел государств – членов ОДКБ о положении в Афганистане.

Заявление министров иностранных дел государств – членов ОДКБ о положении в Афганистане.

« Назад

21.06.2023 00:00

Заявление министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности о положении в Афганистане

20 июня 2023 года, город Минск 

Мы, министры иностранных дел государств – членов ОДКБ заявляем, что одним из важных факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности в регионе является скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане.

Выступаем за становление Афганистана в качестве независимого, единого и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков.

Выражаем обеспокоенность ухудшением ситуации с безопасностью в Афганистане и активизацией деятельности международных террористических организаций, прежде всего, ИГИЛ и его отделения «Вилаят Хорасан» на территории этой страны.

Решительно осуждаем террористические атаки, жертвами которых становятся мирные граждане, сотрудники государственных органов и иностранных дипмиссий.

Призываем действующие власти Афганистана к усилению контртеррористических мер, искоренению терроризма на территории страны, недопущению ее превращения в очаг международного терроризма.

Выражаем озабоченность ростом объемов наркооборота в Афганистане, в том числе с учетом рисков распространения наркотрафика в соседние страны. Акцентируем важность выполнения Кабулом взятых на себя обязательств по искоренению наркопроизводства и наркопреступности.

Призываем действующую власть и лидеров ведущих этнополитических и конфессиональных групп Афганистана к конструктивному диалогу в целях выработки подходов в вопросе формирования подлинно инклюзивного правительства.

Подчеркиваем необходимость выполнения действующими властями Афганистана взятых на себя обязательств по соблюдению базовых правочеловеческих принципов, включая права женщин и девочек, в том числе на доступ к образованию. Призываем к соблюдению основных прав и свобод этнических групп, включая недопущение гонений и насильственного перемещения населения по этническому и конфессиональному признакам из исконных мест их постоянного проживания.

С учетом складывающейся гуманитарной ситуации в Афганистане выступаем за продолжение усилий международного сообщества по оказанию помощи афганскому народу, включая его освобождение от бремени односторонних санкций.

Призываем к сохранению территорий Афганистана и сопредельных с ним государств свободными от размещения объектов военной инфраструктуры третьих стран.

Подтверждаем готовность консолидированно оказывать содействие в борьбе с исходящими из Афганистана угрозами региональной безопасности, в том числе с точки зрения поддержания мира и стабильности на южных рубежах Организации. Выступаем за принятие мер по укреплению участков таджикско-афганской границы. Выражаем намерение активизировать усилия в рамках Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ.

Приветствуем работу Московского формата консультаций по Афганистану и отмечаем потенциал других многосторонних площадок по афганскому урегулированию. Отмечаем важность реализации инициативы по созданию «пояса безопасности» вокруг Афганистана.

Считаем целесообразным изучить возможность подключения Туркменистана и Республики Узбекистан к деятельности Организации по афганской повестке.

Условились продолжать координацию усилий в деле содействия миру и стабильности в Афганистане и вокруг него. 

Министр иностранных дел Республики Армения

Министр иностранных дел Республики Беларусь

Министр иностранных дел Республики Казахстан

Министр иностранных дел Кыргызской Республики

Министр иностранных дел Российской Федерации

Министр иностранных дел Республики Таджикистан 


mid.ru



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru