САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Заявление министров иностранных дел государств – членов ОДКБ о положении в Афганистане.

Заявление министров иностранных дел государств – членов ОДКБ о положении в Афганистане.

« Назад

21.06.2023 00:00

Заявление министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности о положении в Афганистане

20 июня 2023 года, город Минск 

Мы, министры иностранных дел государств – членов ОДКБ заявляем, что одним из важных факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности в регионе является скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане.

Выступаем за становление Афганистана в качестве независимого, единого и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков.

Выражаем обеспокоенность ухудшением ситуации с безопасностью в Афганистане и активизацией деятельности международных террористических организаций, прежде всего, ИГИЛ и его отделения «Вилаят Хорасан» на территории этой страны.

Решительно осуждаем террористические атаки, жертвами которых становятся мирные граждане, сотрудники государственных органов и иностранных дипмиссий.

Призываем действующие власти Афганистана к усилению контртеррористических мер, искоренению терроризма на территории страны, недопущению ее превращения в очаг международного терроризма.

Выражаем озабоченность ростом объемов наркооборота в Афганистане, в том числе с учетом рисков распространения наркотрафика в соседние страны. Акцентируем важность выполнения Кабулом взятых на себя обязательств по искоренению наркопроизводства и наркопреступности.

Призываем действующую власть и лидеров ведущих этнополитических и конфессиональных групп Афганистана к конструктивному диалогу в целях выработки подходов в вопросе формирования подлинно инклюзивного правительства.

Подчеркиваем необходимость выполнения действующими властями Афганистана взятых на себя обязательств по соблюдению базовых правочеловеческих принципов, включая права женщин и девочек, в том числе на доступ к образованию. Призываем к соблюдению основных прав и свобод этнических групп, включая недопущение гонений и насильственного перемещения населения по этническому и конфессиональному признакам из исконных мест их постоянного проживания.

С учетом складывающейся гуманитарной ситуации в Афганистане выступаем за продолжение усилий международного сообщества по оказанию помощи афганскому народу, включая его освобождение от бремени односторонних санкций.

Призываем к сохранению территорий Афганистана и сопредельных с ним государств свободными от размещения объектов военной инфраструктуры третьих стран.

Подтверждаем готовность консолидированно оказывать содействие в борьбе с исходящими из Афганистана угрозами региональной безопасности, в том числе с точки зрения поддержания мира и стабильности на южных рубежах Организации. Выступаем за принятие мер по укреплению участков таджикско-афганской границы. Выражаем намерение активизировать усилия в рамках Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ.

Приветствуем работу Московского формата консультаций по Афганистану и отмечаем потенциал других многосторонних площадок по афганскому урегулированию. Отмечаем важность реализации инициативы по созданию «пояса безопасности» вокруг Афганистана.

Считаем целесообразным изучить возможность подключения Туркменистана и Республики Узбекистан к деятельности Организации по афганской повестке.

Условились продолжать координацию усилий в деле содействия миру и стабильности в Афганистане и вокруг него. 

Министр иностранных дел Республики Армения

Министр иностранных дел Республики Беларусь

Министр иностранных дел Республики Казахстан

Министр иностранных дел Кыргызской Республики

Министр иностранных дел Российской Федерации

Министр иностранных дел Республики Таджикистан 


mid.ru



Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru