САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Состоялось совместное заседание коллегий следственных комитетов Российской Федерации и Республики Беларусь.

Состоялось совместное заседание коллегий следственных комитетов Российской Федерации и Республики Беларусь.

« Назад

22.06.2023 00:00

21 июня в ходе рабочей поездки Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина в Брест состоялось совместное заседание коллегий следственных комитетов Российской Федерации и Республики Беларусь. В мероприятии приняли участие Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Гора, Председатель Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Алексей Волков, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Рахманов и другие лица из числа руководства правоохранительных органов и органов исполнительной власти Республики Беларусь.

Особое внимание участники мероприятия уделили аспектам совместной работы по отстаиванию исторической правды и недопущению фальсификации истории, а также героизации нацизма, ликвидации общего мемориального наследия.

На заседании подчеркнута значимость совместной работы следственных комитетов России и Беларуси по расследованию геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны. Глава СК России рассказал о том, что в арсенале специалистов ведомства имеются новейшие методики по расследованию фактов преступлений против мира и безопасности человечества, которыми следователи Следственного комитета РФ готовы поделиться с коллегами из Беларуси.

В своем выступлении Александр Бастрыкин отметил, что последние события в мире демонстрируют востребованность усиления взаимодействия с ближайшими союзниками, укрепления потенциала сотрудничества. «Правоохранители наших стран должны идти в ногу со временем и последовательно адаптироваться к реалиям современного мира: оперативно выявлять новые вызовы и угрозы и не менее оперативно принимать эффективные меры по противодействию им», - добавил он.

Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Гора обратил внимание присутствующих на актуальность вопросов консолидации усилий в противодействии террористическим и экстремистским угрозам на фоне существующей геополитической обстановки и укрепления сотрудничества на международном уровне. «Уверен, что сегодняшнее пятое совместное заседание будет очередным этапом взаимовыгодной и плодотворной работы, еще одним шагом в направлении межведомственного взаимодействия, а также позволит услышать различные точки зрения о перспективах развития экспертных исследований в уголовном процессе», – отметил глава белорусского следствия.

Александр Бастрыкин подчеркнул необходимость разработки совместного плана по обучению специалистов по расследованию преступлений в сфере IT-технологий.

В рамках мероприятия состоялось торжественное подписание Совместного Заявления председателей следственных комитетов Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь о необходимости повышения эффективности использования возможностей экспертных исследований в уголовном процессе. В документе отмечается, что в контексте меняющихся внешних угроз ключевыми условиями эффективности противодействия преступности является должный уровень взаимодействия следственных и экспертных подразделений, модернизации криминалистических возможностей. Данное Заявление стало ещё одним шагом в укреплении взаимоотношений ведомств и будет способствовать приданию нового импульса их развитию.

В завершение заседания глава российского ведомства напомнил присутствующим, что Следственный комитет искренне дорожит союзническими отношениями двух государств. «Совместная история, духовные традиции, неизменная поддержка друг друга в трудный момент дают прочную основу успешному сотрудничеству сегодня», - подчеркнул Александр Бастрыкин.

Александр Бастрыкин в рамках рабочей поездки в Республику Беларусь совместно с участниками коллегий следственных комитетов Российской Федерации и Республики Беларусь также посетил мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Присутствующие возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших при обороне крепости, отметив их стойкость и мужество.

Церемония продолжилась посещением Гарнизонного Свято-Николаевского храма на территории центральной части Брестской крепости. 

sledcom.ru



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru