САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Комментарий Бориса Грызлова по итогам Х Форума регионов России и Беларуси.

Комментарий Бориса Грызлова по итогам Х Форума регионов России и Беларуси.

« Назад

30.06.2023 13:29

Вчера в Уфе завершил свою работу юбилейный Х Форум регионов России и Беларуси. За свою десятилетнюю историю этот уникальный формат межрегионального взаимодействия по праву стал локомотивом экономического сотрудничества в рамках Союзного государства. Внимание к юбилейной сессии было как никогда высоким. Уже сейчас можно сказать: мероприятие не просто оправдало ожидания, но задало новую планку развития российско-белорусского партнёрства. 
 
В этом году на Форуме были представлены 58 субъектов Российской Федерации и все области Республики Беларусь. Белорусская делегация, прибывшая в Уфу, включала в себя более 300 человек. В неё вошли парламентарии, свыше 20 высших должностных лиц республиканских органов власти, руководители всех регионов, представители бизнеса, науки, культуры, общественных организаций и молодежи. Промышленный комплекс Беларуси был представлен своими флагманами – МТЗ, МАЗ, АМКОДОР, «Белнефтехим» и многими другими. Число российских участников Форума составило 577 человек – это сенаторы, члены Правительства и руководители федеральных органов власти, а также 286 представителей регионов России. Руководством Республики Башкортостан и города Уфы была проведена огромная подготовительная работа, позволившая провести столь масштабное мероприятие на высочайшем уровне.
 
Подчеркну, что Форум, несмотря на своё название, не является очередным дискуссионным клубом, хотя и даёт прекрасную возможность обсудить векторы дальнейшего развития нашего сотрудничества. Задачи этого мероприятия в первую очередь деловые и практические. Каждый год на площадке Форума подписываются долгосрочные контракты на многомиллиардные суммы. Юбилейная, десятая по счёту сессия в очередной раз обновила рекорд по числу заключённых соглашений – их было более ста. Объём коммерческих контрактов в денежном выражении ещё более внушителен – он составил около 110  миллиардов российских рублей. Это тоже очередной абсолютный рекорд.
 
Такой результат, на мой взгляд, крайне показателен не только в рамках экономических подсчётов. Деловая динамика, которую демонстрирует Форум регионов, однозначно подтверждает тезис о том, что Россия и Беларусь ещё только начинают по-настоящему раскрывать потенциал регионов. Те санкции и ограничения со стороны Запада, с которыми наши страны столкнулись в прошлом году, заставили нас пристально присмотреться к ресурсам, которыми мы располагаем. В процессе этого «аудита» мы нашли новый драйвер экономического роста в развитии межрегиональных партнёрских связей. Образно выражаясь, это бездонный колодец, из которого экономики России и Беларуси начали черпать новые возможности. Активная работа на этом треке очень органично дополнила реализацию союзных программ, которая идёт опережающими темпами. На сегодняшний день интеграционный пакет документов исполнен уже на 80 процентов.
 
Синергетический эффект этих процессов очевиден. Крайне показательно, насколько быстро наши страны перешли от обсуждения мер, направленных сугубо на минимизацию ущерба от санкций, к выработке планов и решений, нацеленных в будущее. Речь идёт о создании совместных производств, развитии инновационных отраслей промышленности, обеспечении технологического суверенитета Союзного государства. Новые перспективы для нас открываются практически ежедневно. На мой взгляд, важнейший итог юбилейного Форума регионов и всей десятилетней истории развития этой площадки заключается именно в сложившемся у нас понимании того, что наш потенциал практически безграничен.
 
В своём обращении к участникам Форума Президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что межрегиональное сотрудничество – это сердце союзнических отношений России и Беларуси и интеграционных процессов в рамках Союзного государства. Результаты работы десятой сессии в Уфе наглядно это подтвердили.
 
Вместе с тем время ставит перед нами новые амбициозные задачи. За десять лет Форум регионов задал такие высокие стандарты, что уже совсем скоро необходимо будет приступать к подготовке следующей сессии, которая пройдет в Витебске. По мере развития формата спектр обсуждаемых тем значительно расширился, и сегодня всё большее внимание уделяется культурно-гуманитарному направлению сотрудничества. Уверен, нам будет что обсудить.
 
На 2024 год приходится немало памятных дат общей истории России и Беларуси. Это, в частности, восьмидесятая годовщина окончательного снятия блокады Ленинграда, а также освобождения Минска и Витебска от немецко-фашистских захватчиков. Мы также будем отмечать 225-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и 180-летие со дня рождения не менее именитого живописца Ильи Ефимовича Репина. Их судьбы  непосредственно связаны с местом проведения Форума: в Витебской области располагается усадьба Ильи Ефимовича Репина, а Александр Сергеевич Пушкин неоднократно посещал эти места.
 
С учётом того, что Витебск является одним из культурных центров Беларуси, было бы логично по аналогии с практикой, применяемой в рамках СНГ, ввести почётное звание «Культурная столица Союзного государства» и присваивать её тому городу России и Беларуси, в котором проходит очередной Форум регионов. Уверен, это придаст новую динамику нашему взаимодействию в культурно-гуманитарном измерении.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru