САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Комментарий Бориса Грызлова по итогам Х Форума регионов России и Беларуси.

Комментарий Бориса Грызлова по итогам Х Форума регионов России и Беларуси.

« Назад

30.06.2023 13:29

Вчера в Уфе завершил свою работу юбилейный Х Форум регионов России и Беларуси. За свою десятилетнюю историю этот уникальный формат межрегионального взаимодействия по праву стал локомотивом экономического сотрудничества в рамках Союзного государства. Внимание к юбилейной сессии было как никогда высоким. Уже сейчас можно сказать: мероприятие не просто оправдало ожидания, но задало новую планку развития российско-белорусского партнёрства. 
 
В этом году на Форуме были представлены 58 субъектов Российской Федерации и все области Республики Беларусь. Белорусская делегация, прибывшая в Уфу, включала в себя более 300 человек. В неё вошли парламентарии, свыше 20 высших должностных лиц республиканских органов власти, руководители всех регионов, представители бизнеса, науки, культуры, общественных организаций и молодежи. Промышленный комплекс Беларуси был представлен своими флагманами – МТЗ, МАЗ, АМКОДОР, «Белнефтехим» и многими другими. Число российских участников Форума составило 577 человек – это сенаторы, члены Правительства и руководители федеральных органов власти, а также 286 представителей регионов России. Руководством Республики Башкортостан и города Уфы была проведена огромная подготовительная работа, позволившая провести столь масштабное мероприятие на высочайшем уровне.
 
Подчеркну, что Форум, несмотря на своё название, не является очередным дискуссионным клубом, хотя и даёт прекрасную возможность обсудить векторы дальнейшего развития нашего сотрудничества. Задачи этого мероприятия в первую очередь деловые и практические. Каждый год на площадке Форума подписываются долгосрочные контракты на многомиллиардные суммы. Юбилейная, десятая по счёту сессия в очередной раз обновила рекорд по числу заключённых соглашений – их было более ста. Объём коммерческих контрактов в денежном выражении ещё более внушителен – он составил около 110  миллиардов российских рублей. Это тоже очередной абсолютный рекорд.
 
Такой результат, на мой взгляд, крайне показателен не только в рамках экономических подсчётов. Деловая динамика, которую демонстрирует Форум регионов, однозначно подтверждает тезис о том, что Россия и Беларусь ещё только начинают по-настоящему раскрывать потенциал регионов. Те санкции и ограничения со стороны Запада, с которыми наши страны столкнулись в прошлом году, заставили нас пристально присмотреться к ресурсам, которыми мы располагаем. В процессе этого «аудита» мы нашли новый драйвер экономического роста в развитии межрегиональных партнёрских связей. Образно выражаясь, это бездонный колодец, из которого экономики России и Беларуси начали черпать новые возможности. Активная работа на этом треке очень органично дополнила реализацию союзных программ, которая идёт опережающими темпами. На сегодняшний день интеграционный пакет документов исполнен уже на 80 процентов.
 
Синергетический эффект этих процессов очевиден. Крайне показательно, насколько быстро наши страны перешли от обсуждения мер, направленных сугубо на минимизацию ущерба от санкций, к выработке планов и решений, нацеленных в будущее. Речь идёт о создании совместных производств, развитии инновационных отраслей промышленности, обеспечении технологического суверенитета Союзного государства. Новые перспективы для нас открываются практически ежедневно. На мой взгляд, важнейший итог юбилейного Форума регионов и всей десятилетней истории развития этой площадки заключается именно в сложившемся у нас понимании того, что наш потенциал практически безграничен.
 
В своём обращении к участникам Форума Президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что межрегиональное сотрудничество – это сердце союзнических отношений России и Беларуси и интеграционных процессов в рамках Союзного государства. Результаты работы десятой сессии в Уфе наглядно это подтвердили.
 
Вместе с тем время ставит перед нами новые амбициозные задачи. За десять лет Форум регионов задал такие высокие стандарты, что уже совсем скоро необходимо будет приступать к подготовке следующей сессии, которая пройдет в Витебске. По мере развития формата спектр обсуждаемых тем значительно расширился, и сегодня всё большее внимание уделяется культурно-гуманитарному направлению сотрудничества. Уверен, нам будет что обсудить.
 
На 2024 год приходится немало памятных дат общей истории России и Беларуси. Это, в частности, восьмидесятая годовщина окончательного снятия блокады Ленинграда, а также освобождения Минска и Витебска от немецко-фашистских захватчиков. Мы также будем отмечать 225-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и 180-летие со дня рождения не менее именитого живописца Ильи Ефимовича Репина. Их судьбы  непосредственно связаны с местом проведения Форума: в Витебской области располагается усадьба Ильи Ефимовича Репина, а Александр Сергеевич Пушкин неоднократно посещал эти места.
 
С учётом того, что Витебск является одним из культурных центров Беларуси, было бы логично по аналогии с практикой, применяемой в рамках СНГ, ввести почётное звание «Культурная столица Союзного государства» и присваивать её тому городу России и Беларуси, в котором проходит очередной Форум регионов. Уверен, это придаст новую динамику нашему взаимодействию в культурно-гуманитарном измерении.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru