САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ Борис Грызлов: Россия в ходе СВО защищает православие как основу славянской цивилизации.

Борис Грызлов: Россия в ходе СВО защищает православие как основу славянской цивилизации.

« Назад

29.07.2023 00:00

28 июля – День Крещения Руси – особая памятная дата в истории нашей страны. Это событие не только ознаменовало начало качественно нового этапа становления российской государственности, но на многие столетия предопределило вектор развития всего славянского мира.
 
Принятие христианства ускорило процесс массового просвещения, придало мощнейший импульс развитию культуры и социально-политической сферы. Православная вера привнесла в нашу жизнь такие безусловные общечеловеческие ценности, как сострадание, забота о ближнем, справедливость, любовь к Родине. Мы обращаемся к ним и в минуты радости, и перед лицом тяжелейших испытаний.
 
Значение христианства в жизни русского человека невозможно переоценить. Мы бережно храним православные традиции и культуру, которые стали неотъемлемой частью нашей национальной идентичности. Важнейшая роль здесь принадлежит Русской православной церкви.
 
Сохранение и восстановление объектов религиозного и культурного наследия, развитие духовной просветительской деятельности сегодня имеют особое значение. Запад всеми силами пытается разобщить наш народ, проникнуть в неокрепшие умы молодёжи, навязывая извращённые и чуждые русскому человеку ценности и вывернутые наизнанку представления о добре и зле.
 
Вопиющим примером цинизма и безнравственности стали беспрецедентные гонения на православную церковь со стороны киевского режима. Власти Украины на протяжении многих лет проводят курс на полную ликвидацию канонической Украинской православной церкви, дискриминацию духовенства, преследование священнослужителей и верующих. Практикуются силовые захваты храмов и монастырей, незаконная «перерегистрация» общин, культивирование риторики ненависти и немотивированной агрессии. На борьбу с православием «заточена» законодательная система Украины, работа различных силовых структур, а также региональных властей и органов самоуправления. На сегодняшний день в Верховной Раде Украины зарегистрировано девять законопроектов, в той или иной форме направленных против УПЦ. Инициаторы даже не скрывают, что их цель – лишить Украинскую православную церковь исторического и юридического наименования, а в конечном счёте – лишить возможности вести деятельность на территории Украины. Более того, в 2019 году в противовес УПЦ была создана раскольническая «Православная церковь Украины», которую Константинополь в нарушение канонического права наделил автокефальным статусом.
 
Профильные международные структуры по большей части не хотят видеть преступления киевского режима и огромный массив сведений о нарушениях прав верующих. Многосторонние универсальные организации не торопятся выступить с прямым осуждением действий властей Украины, тем самым фактически потворствуя им.
 
Однако масштаб преступлений утаить уже невозможно. Все мы были свидетелями противоправной кампании украинских властей по изъятию комплекса зданий крупнейшего и древнейшего монастыря УПЦ – Киево-Печерской лавры, где хранятся уникальные христианские святыни. Теперь под предлогом «защиты от ракетных ударов» их хотят вывезти на Запад фактически без шансов на возвращение. Такова многовековая «традиция» европейских держав по отношению к культурному достоянию стран, которые они считают своими колониями. Ни о каком гуманизме здесь говорить не приходится. Наместник Лавры митрополит Павел, несмотря на тяжёлое заболевание, был помещен в СИЗО.
 
После государственного переворота на Украине в 2014 году такая судьба могла постигнуть православных верующих и христианские святыни в Крыму – том самом месте, где, по мнению большинства историков, в 988 году крестился святой князь Владимир. Однако историческое воссоединение полуострова с Россией позволило гарантировать, что бесценные христианские реликвии Крыма не будут похищены, не станут экспонатами западных музеев и не «всплывут» впоследствии на аукционах и в частных коллекциях.
 
Сегодня в рамках проведения специальной военной операции Российская Федерация защищает в том числе наше общее духовное наследие – одну из основ всей славянской цивилизации. Наши противники в лице киевского режима и его западных кураторов всерьёз вознамерились разрушить духовное единство православных верующих. Этим планам не суждено сбыться, а их авторам и непосредственным исполнителям неизбежно придётся ответить за свои деяния.
 

tass.ru



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru