САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ О праздновании Дня Военно-Морского флота.

О праздновании Дня Военно-Морского флота.

« Назад

31.07.2023 07:31

В последнее воскресенье июля отмечается День Военно-Морского флота России. История этой памятной даты берет свое начало со времен Петра Великого. Поводом для первого военно-морского парада стала одержанная русским флотом 27 июля 1714 года выдающаяся победа в сражении при Гангуте в ходе Северной войны.

Главное событие праздника – торжественный парад в честь Дня Военно-морского флота – проходит в Санкт-Петербурге (в акваториях Финского залива, Невы и на Кронштадтском рейде) с участием 45 кораблей и трёх тысяч военнослужащих. Парад принимает Президент Российской Федерации, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Владимир Путин. Среди почётных гостей – главы африканских государств, участвовавших во II Саммите Россия-Африка.

Торжественные мероприятия с участием представителей Посольства России, приуроченные к празднованию Дня ВМФ, традиционно проходят и в Республике Беларусь. В частности, в Минске на площади Музейно-паркового комплекса «Победа» проводятся митинг в честь ветеранов Военно-Морского флота и церемония возложения цветов к мемориалу погибшим морякам. Памятные акции также состоятся в Могилёве, Бобруйске, Жлобине, Иванцевичах и других городах республики. Организатором выступает общественное объединение «Белорусский союз военных моряков» под руководством капитана второго ранга в отставке Валерия Холодилина. 

В своём поздравлении по случаю Дня ВМФ Посол России в Беларуси Борис Грызлов отметил:

«Свой праздник моряки встречают на боевом посту, защищая безопасность Родины и жизни мирных граждан. Они достойно продолжают многовековые традиции мужества и героизма, славных побед и великих свершений, нерушимой верности долгу и присяге.

День ВМФ 1

Реализация безусловного права России на мирное будущее, защиту своих национальных интересов, суверенитет, независимую внутреннюю и внешнюю политику требует наличия сильного военного флота, его постоянной модернизации и развития с учётом новых вызовов. Это было убедительно подтверждено и при Петре Великом, когда наша страна только создавала флот, и в период новейшей истории, когда русским морякам не раз приходилось героически оборонять от иностранных захватчиков наши морские рубежи, включая такие стратегические важные города, как Санкт-Петербург и Севастополь.

Роль ВМФ в обеспечении безопасности России лишь возросла сегодня, в условиях противостояния новой агрессии коллективного Запада, который всеми силами пытается сохранить господствующее положение на международной арене и «решить российский вопрос» руками идеологических наследников нацистов на Украине.

День ВМФ 3

В число безусловных приоритетов России в сфере обороны входят развитие систем морских вооружений, строительство военных кораблей и субмарин нового поколения, расширение взаимодействия и координации с нашими союзниками и друзьями по всему миру. Эти и многие другие задачи успешно выполняются, вопреки тщетным надеждам наших противников.

День ВМФ 2

Морское дело – это служба в суровых условиях, в долгой разлуке с родными и близкими. Но каждый, кто служит в ВМФ России, знает, что за ним – вся великая история отечественного флота, выдающиеся свершения предшественников.

От всей души поздравляю с праздником наших военных моряков, ветеранов ВМФ и всех, кто связал свою судьбу с охраной морских рубежей нашей страны.

С Днём Военно-Морского Флота России!»

 

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
18.04.25

Несмотря на то, что Белоруссия – это партизанский край, в постсоветский период с привлечением всех возможных Интернет-ресурсов (а до попытки государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году – даже на страницах легально продаваемых в киосках СМИ – «Народнай воли» и др.), распространяемых книг (Илья Копыл «Война. Небышино» и др.) силами бело-красно-белой прозападной оппозиции активно проводится компания по дискредитации партизанского движения, перекладывания вины за массовое уничтожение белорусского населения с оккупантов на партизан.

17.04.25

2024 год в Республике Беларусь проходил под знаком 80-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – было реконструировано и обновлено множество мемориальных и музейных комплексов, памятников и мемориальных досок, создано несколько новых памятных мест. Эта работа продолжилась и в 2025 году.

16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru