САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Посольство России в Белоруссии \ «Зачем проводить чемпионат в Фукуоке, если рекорды ставят в Казани?»: комментарий Бориса Грызлова.

«Зачем проводить чемпионат в Фукуоке, если рекорды ставят в Казани?»: комментарий Бориса Грызлова.

« Назад

06.08.2023 07:03

4 августа в Минске и всех регионах Беларуси стартуют II Игры стран СНГ – одно из самых ожидаемых спортивных мероприятий 2023 года, к которому приковано внимание многих спортсменов и болельщиков далеко за пределами Содружества и Союзного государства.
 
В соревнованиях примут участие представители 23 государств – девяти стран СНГ и 14 стран ближнего и дальнего зарубежья. Более двух тысяч атлетов будут бороться за медали в 20 видах спорта. Параллельно с основной программой состязаний для зрителей будут организованы многочисленные мастер-классы, встречи с выдающимися спортсменами и автограф-сессии.
 
Игры стран СНГ впервые состоялись в Казани в 2021 году. Инициатором создания такого формата соревнований на постсоветском пространстве стала Российская Федерация. Идею их проведения ещё в 2018 году поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин. Первый же турнир сделал сильную заявку на успех: он объединил более 1100 атлетов и огромную аудиторию болельщиков и зрителей. Этому способствовали высокий уровень подготовки спортсменов и включение в график состязаний зрелищных и популярных в странах СНГ дисциплин, которые не входят в программу Олимпийских игр.
 
В этом году Игры стран СНГ обещают выйти на новый уровень. Во-первых, Республика Беларусь как принимающая сторона проделала огромную работу по подготовке площадок, инфраструктуры и персонала к проведению соревнований и приёму большого числа иностранных гостей. Болельщики, которые приедут в Беларусь, получат возможность не только насладиться этим праздником спорта, но и посмотреть практически всю страну. В каждом городе, где будут проходить Игры, будут организованы презентационные программы, экскурсии и развлекательные площадки. Наши белорусские друзья создали все условия для комфортного пребывания команд стран-участниц и полноценного отдыха зрителей.
 
Во-вторых, конечно же, необходимо учитывать международный контекст. II Игры стран СНГ пройдут на фоне продолжающейся санкционной истерии вокруг российского и белорусского спорта, в условиях недопуска наших атлетов на многие международные соревнования и их откровенной дискриминации по национальному признаку. Ряд международных спортивных организаций пошли на поводу у западных политиков и, видимо, начисто отринули принцип «спорт вне политики», который лежит в основе всемирного спортивного – в том числе Олимпийского – движения. В итоге международные спортивные чиновники, покорно выполняющие требования коллективного Запада, собственноручно губят своими действиями мировой спорт. Но невозможно, закрыв шторы и выключив свет у себя дома, «отключить» Солнце.
 
Это вовсе не фигура речи. Как можно всерьёз воспринимать, например, Чемпионат мира по фигурному катанию, художественной гимнастике или синхронному плаванию без участия наших спортсменов, которые десятилетиями являются безоговорочными фаворитами в этих дисциплинах. Никто не сможет считать себя полноправным победителем, не сразившись с сильнейшим. Спорт больших достижений так попросту не работает. Каждый атлет доказывает своё превосходство в первую очередь не коллегам по цеху, а самому себе. Победители международного хоккейного кубка, поднявшись на пьедестал, не смогут избавиться от мысли, что так и не проверили себя в схватке с «Красной Машиной».
 
Есть и совсем свежий и крайне наглядный пример. Сможет ли спокойно спать американец Райан Мёрфи, выигравший «золото» на Чемпионате мира по плаванию в Фукуоке, зная, что буквально одновременно – 26 июля – наш выдающийся пловец Климент Колесников на Кубке России в Казани установил лучший результат сезона в мире, пройдя ту же самую дистанцию в 100 метров чуть ли не на полсекунды быстрее? Более того, 27 июля россиянин взял ещё и мировой рекорд в 50-метровке на спине – 23,55 секунды. Прошлогодний рекорд американца Хантера Армстронга на целых 16 сотых медленнее – вечность по меркам современного плавания. По всей видимости, международная федерация водных видов спорта утвердит рекордное время Климента Колесникова, показанное в Казани, поскольку подобный прецедент уже был. Однако абсурдность ситуации просто поражает. Зачем проводить Чемпионат мира в Фукуоке, если рекорды в это время ставят в Казани?
 
Этот парадокс очевиден в первую очередь самим спортсменам – причём именно зарубежным, поскольку спортивные чиновники лишили их шансов считать себя безоговорочно лучшими, даже взяв «золото» Олимпиады. С точки зрения и атлетов, и болельщиков это уже не спорт, а игра в поддавки. Мировые первенства теряют и в качестве, и в зрелищности, и даже в коммерческой составляющей. При этом многочисленные провокации против наших спортсменов выглядят как позорное проявление бессильной и мелочной злобы.
 
Буквально на днях было опубликовано заявление полиции Чехии, которая, ссылаясь на постановление правительства, сообщила о том, что не допустит участия российских и белорусских спортсменов в соревнованиях на территории этой страны. Сделано это было накануне приезда наших теннисисток на турнир WTA в Праге, причём, подчеркну, по приглашению организаторов соревнований и при действующих шенгенских визах. В итоге и россиянка, и белоруска даже в нейтральном статусе вынуждены были пропустить турнир. До этого подобный инцидент произошел с пятикратной победительницей турниров «Большого шлема» Еленой Звонаревой, которую поляки не пустили на турнир в Варшаву. А скандал на Чемпионате мира по фехтованию, когда украинка Ольга Харлан вместо рукопожатия направила свою саблю в сторону россиянки Анны Смирновой вообще за гранью понимания. И несмотря на то, что были нарушены все писаные правила и традиции этого вида спорта, решение о дисквалификации украинки приостановили, более того – глава МОК обещал ей специальную квоту на участие в Олимпийских играх в Париже 2024 года. Если спортивные функционеры боятся наказать спортсмена, потому что это вызовет резонанс, может, проще и вовсе забыть про правила, спортивную составляющую и просто раздать украинцам медали?
 
Пока международные турниры теряют в качестве и зрелищности, в России и Беларуси интерес к спорту неуклонно растет. Конечно, никто не станет утверждать, что санкции и дискриминация пошли нашим спортсменам на пользу. Тем не менее, можно абсолютно уверенно и математически точно (как показывает пример того же Климента Колесникова) констатировать, что мы не утратили ни навыки, ни потенциал – напротив, продолжаем прогрессировать. С учётом этого II Игры стран СНГ могут зажечь новые звёзды, а по уровню подготовки атлетов в будущем стать сопоставимыми с Чемпионатами Европы и мира в ряде дисциплин. Наверное, уместно было бы подумать и о проведении «зимней версии» подобного спортивного форума – тем более, что вся необходимая инфраструктура для этого имеется.
 
При этом ни Россия, ни Беларусь не намерены изолироваться от мирового спортивного движения. Мы остаёмся одними из важнейших его участников, и никакими санкциями и запретами этого не изменить. Наши страны открыты к сотрудничеству, более того – предлагают новые перспективные проекты и площадки для проведения соревнований и активно участвуют в международных турнирах. Помимо Игр стран СНГ в Беларуси, в августе этого года Екатеринбург примет Международный фестиваль университетского спорта государств-членов БРИКС, ШОС и СНГ. Накануне саммита БРИКС в 2024 году в России пройдут первые Игры стран-участниц этого объединения. Летом того же года Якутск станет домом для Международных спортивных игр «Дети Азии», а на осень в Москве и Екатеринбурге запланированы первые в истории «Всемирные игры дружбы». В том же году в Казани состоится инновационный мультиспортивный турнир «Игры будущего», который объединит зрелищные классические дисциплины и стремительно набирающий популярность киберспорт. Такой плотный график совсем не укладывается в картину «изоляции» отечественного спорта, которую рисуют зарубежные СМИ.
 
К открытию II Игр стран СНГ мы подходим с полным пониманием того, что наших атлетов невозможно «оставить за бортом» и лишить будущего, как бы того ни хотели западные политики и спортивные бюрократы. Этот турнир стал не просто доброй традицией, а самостоятельным и значимым спортивным событием. Уверен, что у него большое будущее – и результаты и достижения участвующих в Играх атлетов станут наглядным тому подтверждением.

Посольство России в Белоруссии



Последние новости
все новости
21.12.24

Союзное государство, преодолев инерцию и застой долгого времени, уверенно смотрит вперёд. Нас ожидает усиление не только экономического сотрудничества, но и согласование политики в гуманитарной, образовательной и культурной сферах. На одной экономике прочных отношений не построишь. С нами будет и Украина – рано или поздно, даже пускай спустя десятилетия, она станет свободной и присоединится к нашему Союзному государству. Для народов Белоруссии и Украины есть только один исторический оправданный путь, путь вместе с Россией.

19.12.24

Только достройка Союзного государства России и Белоруссии как полноценного субъекта международных отношений является гарантией сохранения подлинной государственности Российской Федерации и Республики Беларусь.

19.12.24

Приближается важнейшая дата – 9 мая 2025 года исполнится 80 лет со Дня нашей общей Великой Победы над фашистской Германией, достигнутой ценой невероятного напряжения и колоссальных потерь нашего народа в годы Великой Отечественной войны, войны за право на само наше существование. 9-10 декабря 2024 года в Минске в Доме Москвы прошла очередная XVI страновая конференция белорусских общественных объединений российских соотечественников «Вместе с Россией сохраним память о Победе», посвящённая 80-летию Победы над фашистской Германией.

13.12.24

28 ноября 2024 года в Астане прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Всего в саммите приняли участие пять глав государств-членов ОДКБ – это президенты Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Кыргызстана.

13.12.24

230 лет назад  в конце 1794 года было полностью разгромлено польское восстание, вошедшее в историю как «восстание Костюшко». В советское время из польского генерала Тадеуша Костюшко сделали «борца за свободу против самодержавия», а после 1991 года его определили в «национальные герои Беларуси».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru